Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Самый высокий объем экспорта зерна прогнозируют в Казахстане по итогам сезона

Самый высокий объем экспорта зерна прогнозируют в Казахстане по итогам сезона - изображение
Фото: АПК Новости
Актуальные данные по экспорту пшеницы, пшеничной муки, кормовой муки и твердой пшеницы (дурум), из Казахстана за 8 месяцев (сентябрь - апрель) 2024/25 МГ представил к началу лета Комитет аналитики Зернового союза Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
Экспорт пшеницы из Казахстана в апреле 2025 г составил 652 тыс. тонн без учёта стран ЕАЭС. Общий объем экспорта пшеницы - 5 403,3 тыс. тонн, вырос на 43%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ и уже превысил экспортный объем за весь 2023/24 МГ.
 
Марокко, впервые за 17 лет появившийся в списке импортёров казахстанской пшеницы, увеличил объем закупки в апреле на 27,5 тыс. т. За 4 мес. 2025 г поставки пшеницы из Казахстана в эту страну составили 111 тыс. т.
 
Кроме того, резко выросли поставки в Грузию, Алжир. В мае начались поставки пшеницы в ОАЭ через территорию Ирана и во Вьетнам через КНР.
По сравнению с аналогичным периодом 2023/24 МГ, также увеличился экспорт в следующие страны:
Узбекистан на 36%;
Таджикистан на 29%;
Афганистан на 62%;
Азербайджан в 216 раз;
Кыргызстан в 5,6 раз.
 
Снижение экспорта пшеницы в 2,4 раза в Китай, с лихвой компенсировано увеличением поставок кормовой муки.
 
При этом, импорт пшеницы из РФ находится на минимальном уровне за 7 лет - 92,4 тыс. т, что объясняется, в первую очередь, дорогим рублем и высокой стоимостью российской пшеницы. Также, в августе - декабре 2024 г действовал запрет на импорт пшеницы в Казахстан из всех стран.
 
«Повышаем прогноз экспорта казахстанской пшеницы в текущем МГ с 7,5 до 7,7 млн. тонн», - подытожил данные о пшеницы глава Комитета Евгений Карабанов.
 
Экспорт казахстанской пшеничной муки в апреле 2025 года снизился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 43,2 тыс. тонн - до 120,3 тыс. тонн. Небольшое общее снижение экспорта (-2% г/г) произошло за счёт уменьшения закупок со стороны основного импортёра - Афганистана.
 
Афганистан сократил импорт муки на 130,8 тыс. тонн (-14% г/г). Это связано с повышением конкуренции со стороны Узбекистана и увеличением импорта пшеницы из Казахстана в Афганистан на 108 тыс. тонн. (+62% г/г). При этом, Узбекистан увеличил импорт муки на 7%, Туркменистан - в 2 раза, Кыргызстан - в 2,4 раза, Китай в 10,5 раз.
 
«Оставляем прогноз экспорта муки в 2024/25 МГ на уровне 1 850 тыс. тонн», - отметил Е.Карабанов.
 
Говоря об экспорте кормовой муки в Китай, эксперт назвал его "триумфальным шествием". При этом, он отметил, что в апреле 2025 г экспорт кормовой муки составил 219,8 тыс. тонн. Общий экспорт составил рекордные 1207,5 тыс. т, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого МГ.
 
Основной покупатель - Китай, снизивший импорт пшеницы из Казахстана на 206,2 тыс. тонн, но увеличивший закупки кормовой муки в зерновом эквиваленте на 648 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ.
 
«Повышаем прогноз экспорта кормовой муки в текущем МГ с 1,4 млн тонн, до 1,55 млн тонн», - сообщил представитель Союза.
 
Твердая пшеница (дурум)
 
В апреле 2025 экспорт твердой пшеницы составил 94,5 тыс. тонн, что на 2,7 тыс. тонн меньше, чем в марте. Основной покупатель в апреле: Италия - 74,1 тыс. тонн. Также, в списке импортёров казахстанского дурума впервые появился Алжир, продолжились отгрузки в Португалию и Латвию.
 
Общий объём экспорта твердой пшеницы в текущем МГ превысил 400 тыс. тонн, что на 12% больше, чем за весь предыдущий МГ.
 
На внутреннем рынке осталось мало предложений твердой пшеницы: низкокачественная ушла на переработку в кормовую муку, качественная уже экспортирована. Остатки небольшие.
 
«Тем не менее, повышаем наш прогноз экспорта пшеницы дурум в текущем МГ с 470 до 500 тыс. тонн», - отметил Евгений Карабанов.

Таким образом, общий экспорт к аналогичному периоду прошлого МГ вырос на 37% за счёт увеличения экспорта пшеницы и кормовой муки.
 
«Учитывая потенциал экспорта в оставшиеся 4 месяца сезона, повышаем прогноз общего экспорта с 11 - 11,1 млн тонн до 11,2 млн тонн, что будет абсолютным рекордом! Соответственно, переходящие остатки пшеницы на конец сезона снижаем до 2 - 2,2 млн тонн, с ранее прогнозируемых 2,2 - 2,5 млн тонн», - считают в Зерновом Союзе.
 
Данные по экспорту пшеницы, пшеничной и кормовой муки в зерновом эквиваленте за 8 месяцев (сентябрь - апрель) 2024/25 МГ дают полную картину по экспортному потенциалу текущего сезона. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.