Scopus: деньги на ветер. В Правительстве ответили на возмущения депутатов

Scopus: деньги на ветер. В Правительстве ответили на возмущения депутатов
Фото: АПК Новости
Острый вопрос существующих требований к научным публикациям в международных научных изданиях подняли депутаты. Они потребовали изменить подходы к публикациям ученых. В Правительстве ответили на данное заявление, сообщают «АПК Новости».
 
Как говорится в ответе на запрос депутатов заместителя Премьер-министра Тамары Дуйсеновой, критерии оценки качества диссертационных работ
предусмотрены Правилами присуждения степеней. Для защиты диссертационных работ Правилами предусмотрена публикация основных научных результатов в международных рецензируемых научных журналах, как один из ключевых показателей деятельности ученого, свидетельствующий о качестве и значимости его научных исследований в мировом научном пространстве.
 
В республике доля защитившихся докторантов за последние 3 года достигала 42%. В мире этот показатель составляет от 40 до 60%.
 
«В Правилах предусмотрены альтернативы к публикациям при защите диссертаций. Докторантам предоставлена возможность публиковать результаты научной деятельности в монографиях зарубежных доверенных издательств, в отечественных научных журналах в виде 5 статей и двух выступлений с докладом на международных научных конференциях. Кроме того, в случае наличия одной статьи в журнале, входящем в первый
квартиль по импакт-фактору по данным JCR и имеющем процентиль по CiteScore не менее 75, другие публикации не требуются. Критерии оценки стимулируют докторантов к научной активности и качественному выполнению их диссертационных работ и не требуют пересмотра», - говорится в документе.
 
Также Т.Дуйсенова сообщила о стимулировании и поддержке национальных научных журналов.
 
«В 2021 году утверждены новые требования к научным изданиям для включения в Перечень изданий уполномоченного органа для публикации основных результатов научной деятельности. Они включают формирование индивидуальной редакционной политики, разнообразие географии членов
редакционной коллегии и авторов, обязательное слепое рецензирование, применение технических издательских стандартов, автоматизацию
редакторских процессов и требования к метаданным статьи. В настоящее время в Перечень изданий входят 162 отечественных научных издания.
Приближение формата требований к международным стало для ряда отечественных журналов стимулом для продвижения в международные научные базы данных Web of Science и Scopus. С 2011 по 2023 годы 18 отечественных журналов включены в указанные международные базы. За последние 3 года в базу данных Scopus включены 3 отечественных журнала. В рамках национальной подписки к базам данных на регулярной основе проводятся семинары для редакторов отечественных журналов по инструментам продвижения журналов в международные базы данных», - сообщила вице-премьер.
 
Публикации ученых в отечественных журналах являются необходимым условием для защиты диссертации, получения ученых званий и выполнения
научных проектов, отметила Т.Дуйсенова.
 
Что касается создания специальных грантов или фондов для поддержки молодых ученых в публикации их работ в международных журналах, заместитель Премьер-министра сообщила:
 
«На сегодняшний день сфера науки функционирует за счет государственной поддержки: финансирование исследований по научным проектам и программам, в том числе специальные гранты для молодых ученых, базовое финансирование научных организаций, финансирование научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, материально-техническое оснащение государственных научных организаций (с 2020 года приобретено около 800 наименований оборудования), предоставление доступа к различным международным базам данных, направление на стажировки в ведущие научные центры мира, меры материального стимулирования ученых в виде оплаты труда ведущих ученых, выплаты доплат за ученые степени, премии, стипендии и т.д. Публикация статей в зарубежных рецензируемых научных журналах и
трудов в зарубежных и (или) казахстанских издательствах является одной из форм реализации результата проекта. Расходы на реализацию этих мероприятий предусматриваются в рамках грантового и программно-целевого финансирования. Исходя из этого, полагаем нецелесообразным выделение специальных грантов и создание фондов».
 
Между тем, депутаты поднимали вопросы низкого качества исследований, а также публикационной активности казахстанских ученых в международных базах.
 
По информации Тамары Дуйсеновой, в целях повышения качества исследований и публикационной активности казахстанских ученых, с 2011 года на ежегодной основе оформляется Национальная подписка к реферативным и полнотекстовым базам данных. За 2023 год компаниями проведено 323 семинаров и вебинаров с охватом 14 317 научных работников, ППС и редакторов журналов по использованию баз данных и современных наукометрических методик, по навыкам оформления и опубликования статей в международных журналах.
 
«Публикация в международных журналах является бесплатной, кроме журналов Open Access (существует 2 вида доступа: открытый - автор решает
оплачивать или нет статью, полностью открытый - обязательная оплата статьи). По информации компании Clarivate Analytics, в среднем ученый затрачивает на публикацию около 2-3 тыс. евро. Стоимость публикации зависит от рейтинга журнала, его импакт-фактора и квартиля. При этом требования к публикациям в международных журналах и журналах Open Access одинаковы», - сообщила Тамара Дуйсенова.
 
С 2018 по 2023 годы на оплату услуг международных баз данных из государственного бюджета потрачено 5,2 млрд тенге.
 
Насколько это было эффективно, спросили депутаты? И привели пример: если в 2018 году доля публикаций казахстанских ученых в глобальном масштабе по базе данных Scopus составлял 0,001297%, то в 2022 году только - 0,001466%. Депутаты заявили, что прогресса в этом направлении нет. Для того, чтобы достичь показателя хотя бы в 1%, потребуется не одна сотня лет.
 
Однако Тамара Дуйсенова заявила, что Казахстан является лидером публикационной активности в Центрально-Азиатском регионе.
 
«Публикационная активность казахстанских ученых растет с каждым годом. Количество публикаций в 2022 году по сравнению с 2018 годом увеличилось по базе данных Scopus на 50%, по базе данных Web of Science на 20%», - сообщила она.
 
Создан Национальный центр научно-технической информации, роль которого в продвижении публикационной активности ученых, будет обеспечена доступом к международным базам данных, организацией обучающих семинаров по использованию информационных ресуров, мониторингом активности пользователей и поощрением ученых за высокую публикационную активность.
 
«Данные вопросы находятся на постоянном контроле уполномоченного органа в области науки», - заключила вице-премьер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кыргызбай Бегембеков
08.04.2024
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.