Scopus: миллиарды на ветер. Изменить требования к публикациям ученых просят в Казахстане

Острый вопрос текущих требований к научным публикациям в международных рецензируемых научных изданиях для защиты докторских диссертаций PhD подняли депутаты. По их мнению, данный вопрос имеет решающее значение для сохранения и развития научного потенциала Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На основе анализа данных за последние годы выявлено, что значительная часть докторантов испытывает трудности с публикацией в международной базе данных Scopus, что затрудняет защиту их диссертаций. Например, с 2011 по 2022 год в докторантуре PhD обучалось 10276 человек, а число защищенных - 4 497 человек, что составляет 44% из числа обучившихся в докторантуре. Это очень низкий показатель», - сообщается в запросе депутатов Сената, направленном на имя заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Т.Дуйсеновой.
 
В Сенате сообщили, что многие из них не смогли защититься из-за отсутствия статьи в международных рецензируемых научных изданиях.
 
Кроме того, 9616 человек обучались за счет средств государственного бюджета, что составляет 93,5% из общего числа обучавшихся в докторантуре.
 
«Отсюда следует, что докторантов мы обучаем за счет государственного бюджета, при этом устанавливая для них специальные правила, которые создают препятствия для их дальнейшего развития и получения докторских степеней», - говорится в запросе.
 
Несмотря на то, что с 2011 года в нашем законодательстве ввели требования к публикации в журналах на международных базах, массовое присоединение к этим базам, предоставление ученым полноценного доступа к использованию за счет государственного бюджета постепенно началось только в 2018 году.
 
«К сожалению, в течение 7 лет к молодым ученым предъявлялись необеспеченные требования», - считают депутаты.
 
Кроме того, в 2018–2023 годах на оплату услуг международных баз данных Elsevier и Clarivate Analytics из государственного бюджета было потрачено 5,2 млрд тенге.
 
Насколько это было эффективно?
 
К примеру, если в 2018 году доля публикаций казахстанских ученых в глобальном масштабе по базе данных Scopus составлял 0,001297%, то в 2022 году только - 0,001466%.
 
«Как мы видим, нет значительного прогресса. По-прежнему тот же ноль целых один тысячный показатель. Если посчитать выпуск статей на этих международных базах с таким же показателем, как и сегодня, то для того, чтобы достичь показателя, скажем, не менее 1% от глобального объема, еще потребуются сотни лет. Кому нужны такие сомнительные достижения?» - заявили депутаты.
 
Что касается количества статей, то оно даже уменьшилось. Если в 2018 году было опубликовано 4323 статьи, то в 2022 году - только 3853. При этом в период с 2018 по 2022 годы за публикацию в «хищническом журнале» (т.е. псевдонаучных журналах) было признано недействительным 2644 статьи.
 
«Поэтому в оценке науки необходимо сосредоточиться на качестве, а не на количестве, и нельзя обеспечить качество за счет искусственных барьеров.
Требование публикации в журналах из международных баз предъявляется как критерий качества и международного признания исследовательской работы. Однако, возникают вопросы касательно доступности, справедливости и целесообразности таких требований», - говорится в запросе.
 
Депутаты отметили, что трудности с публикацией научных работ связаны с высокой конкуренцией и строгими требованиями рецензирования, а также с финансовыми барьерами, то есть, высокой стоимостью публикаций. Также было отмечено, что международные базы не охватывают все научные области в равной степени, что ставит исследователей некоторых специализаций в невыгодное, неравное положение.
 
«Мы не можем позволить, чтобы карьера наших ученых зависела от единственного инструмента оценки. Это несправедливо по отношению к тем, чьи специализации недостаточно представлены в международных базах или им не интересны. Это вопрос академической справедливости!» - выразили мнение депутаты.
 
С учетом изложенного, они предложили принять следующие меры по совершенствованию порядка защиты докторских диссертаций PhD:
 
Пересмотреть критерии оценки качества диссертационных работ, не ограничиваясь только публикациями в международных базах.
 
Стимулировать и поддерживать развитие качественных национальных научных журналов, способствующих повышению их уровня для включения в международные базы данных, такие как Scopus и дать им шанс занять достойное место в мировом научном сообществе.
 
Создать специальные гранты или фонды для поддержки молодых ученых в публикации их работ в международных журналах. Разработать комплексные программы по повышению качества исследований, включая обеспечение доступа к международным научным базам и тренингов по академическому письму.
 
Провести анализ текущей ситуации с участием экспертов и представить статистические данные о количестве публикаций казахстанских ученых в международных базах, их тематическом разнообразии, а также о затратах на публикации. Необходимо разобраться, какие трудности испытывают наши ученые, и найти пути их решения.
 
«Нельзя позволить, чтобы бюрократические барьеры задушили искру творчества и инноваций в наших исследователях. В связи с чем необходимо создать доступную и качественную академическую среду, способствующей развитию науки в нашей стране, и необходимо поддержать и создать условия для развития потенциала каждого исследователя», - сообщается в запросе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Михаил
13.03.2024
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
13.03.2024
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
Юрий
12.03.2024
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
12.03.2024
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
Орал
12.03.2024
Конечно нужно убрать требования в международных рецензируемых журналах, или же учитывать на момент публикации был ли журнал в базе и зачитывать это при защите как делают в других странах
12.03.2024
Смотреть нужны другие страны. Нигде нет таких требований. Постсоветские страны посмотрите
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.