Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Scopus: миллиарды на ветер. Изменить требования к публикациям ученых просят в Казахстане

Острый вопрос текущих требований к научным публикациям в международных рецензируемых научных изданиях для защиты докторских диссертаций PhD подняли депутаты. По их мнению, данный вопрос имеет решающее значение для сохранения и развития научного потенциала Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На основе анализа данных за последние годы выявлено, что значительная часть докторантов испытывает трудности с публикацией в международной базе данных Scopus, что затрудняет защиту их диссертаций. Например, с 2011 по 2022 год в докторантуре PhD обучалось 10276 человек, а число защищенных - 4 497 человек, что составляет 44% из числа обучившихся в докторантуре. Это очень низкий показатель», - сообщается в запросе депутатов Сената, направленном на имя заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Т.Дуйсеновой.
 
В Сенате сообщили, что многие из них не смогли защититься из-за отсутствия статьи в международных рецензируемых научных изданиях.
 
Кроме того, 9616 человек обучались за счет средств государственного бюджета, что составляет 93,5% из общего числа обучавшихся в докторантуре.
 
«Отсюда следует, что докторантов мы обучаем за счет государственного бюджета, при этом устанавливая для них специальные правила, которые создают препятствия для их дальнейшего развития и получения докторских степеней», - говорится в запросе.
 
Несмотря на то, что с 2011 года в нашем законодательстве ввели требования к публикации в журналах на международных базах, массовое присоединение к этим базам, предоставление ученым полноценного доступа к использованию за счет государственного бюджета постепенно началось только в 2018 году.
 
«К сожалению, в течение 7 лет к молодым ученым предъявлялись необеспеченные требования», - считают депутаты.
 
Кроме того, в 2018–2023 годах на оплату услуг международных баз данных Elsevier и Clarivate Analytics из государственного бюджета было потрачено 5,2 млрд тенге.
 
Насколько это было эффективно?
 
К примеру, если в 2018 году доля публикаций казахстанских ученых в глобальном масштабе по базе данных Scopus составлял 0,001297%, то в 2022 году только - 0,001466%.
 
«Как мы видим, нет значительного прогресса. По-прежнему тот же ноль целых один тысячный показатель. Если посчитать выпуск статей на этих международных базах с таким же показателем, как и сегодня, то для того, чтобы достичь показателя, скажем, не менее 1% от глобального объема, еще потребуются сотни лет. Кому нужны такие сомнительные достижения?» - заявили депутаты.
 
Что касается количества статей, то оно даже уменьшилось. Если в 2018 году было опубликовано 4323 статьи, то в 2022 году - только 3853. При этом в период с 2018 по 2022 годы за публикацию в «хищническом журнале» (т.е. псевдонаучных журналах) было признано недействительным 2644 статьи.
 
«Поэтому в оценке науки необходимо сосредоточиться на качестве, а не на количестве, и нельзя обеспечить качество за счет искусственных барьеров.
Требование публикации в журналах из международных баз предъявляется как критерий качества и международного признания исследовательской работы. Однако, возникают вопросы касательно доступности, справедливости и целесообразности таких требований», - говорится в запросе.
 
Депутаты отметили, что трудности с публикацией научных работ связаны с высокой конкуренцией и строгими требованиями рецензирования, а также с финансовыми барьерами, то есть, высокой стоимостью публикаций. Также было отмечено, что международные базы не охватывают все научные области в равной степени, что ставит исследователей некоторых специализаций в невыгодное, неравное положение.
 
«Мы не можем позволить, чтобы карьера наших ученых зависела от единственного инструмента оценки. Это несправедливо по отношению к тем, чьи специализации недостаточно представлены в международных базах или им не интересны. Это вопрос академической справедливости!» - выразили мнение депутаты.
 
С учетом изложенного, они предложили принять следующие меры по совершенствованию порядка защиты докторских диссертаций PhD:
 
Пересмотреть критерии оценки качества диссертационных работ, не ограничиваясь только публикациями в международных базах.
 
Стимулировать и поддерживать развитие качественных национальных научных журналов, способствующих повышению их уровня для включения в международные базы данных, такие как Scopus и дать им шанс занять достойное место в мировом научном сообществе.
 
Создать специальные гранты или фонды для поддержки молодых ученых в публикации их работ в международных журналах. Разработать комплексные программы по повышению качества исследований, включая обеспечение доступа к международным научным базам и тренингов по академическому письму.
 
Провести анализ текущей ситуации с участием экспертов и представить статистические данные о количестве публикаций казахстанских ученых в международных базах, их тематическом разнообразии, а также о затратах на публикации. Необходимо разобраться, какие трудности испытывают наши ученые, и найти пути их решения.
 
«Нельзя позволить, чтобы бюрократические барьеры задушили искру творчества и инноваций в наших исследователях. В связи с чем необходимо создать доступную и качественную академическую среду, способствующей развитию науки в нашей стране, и необходимо поддержать и создать условия для развития потенциала каждого исследователя», - сообщается в запросе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Михаил
13.03.2024
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
13.03.2024
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
Юрий
12.03.2024
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
12.03.2024
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
Орал
12.03.2024
Конечно нужно убрать требования в международных рецензируемых журналах, или же учитывать на момент публикации был ли журнал в базе и зачитывать это при защите как делают в других странах
12.03.2024
Смотреть нужны другие страны. Нигде нет таких требований. Постсоветские страны посмотрите
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.