Дефицит зерна сложился у мукомолов. Пшеницу предлагают по 150 тыс. тенге

Основная часть мукомольных предприятий Павлодарской области остановила свою работу. Причина – дефицит зерна. Дело в том, что КТЖ не утверждает планы на перевозку зерна, ввоз российской пшеницы автотранспортом запретили, а казахстанские крестьяне «гнут» заоблачные цены. Между тем, цены на муку начали расти. Подобная ситуация наблюдается по всей стране, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Основная масса мельничных предприятий, почти все, стоят без зерна. Хотим перевезти из России, но планы вагонами не согласовывают. Такая ситуация продолжается уже месяц. Россия согласовывает, а КТЖ нет. В чем причина, мы не знаем, но мы стоим без зерна», - сообщила агентству «АПК Новости» председатель ассоциации переработчиков Павлодарской области Жанар Серимова.
 
По ее словам, местные крестьяне говорят, что у них, якобы, нет пшеницы. А те, у кого она есть, называют слишком высокую цену.
 
«Цены предлагают заоблачные, цена доходит до 150 тыс. тенге за тонну. И это еще и мало. При таких ценах, мука 1 сорта будет стоит 220-230 тенге, уже о высшем сорте не говорю. А госорганы нас контролируют и говорят, что нельзя поднимать цену на муку. А как же тогда работать? Зерна нет, нам никто его даже не предлагает. Мы уже закупились в России, оно лежит там на элеваторе, мы не можем его привезти. Предприятия и без того все лето стояли. Мы терпим убытки. Сейчас мы должны делать запасы на зиму, а мы не можем даже начать работать сейчас», - отметила Жанар Серимова.
 
О том, что планы на железнодорожную перевозку зерна не согласовывают, заявляют многие переработчики.
 
«Эта история с искусственным ограничением по железной дороге может очень плохо отразиться на ценах на муку. Уже идет подорожание, а завтра может и дефицит образоваться», - считают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
 
Между тем, сегодня с утра цены на муку в магазинах пошли вверх. К примеру, в Астане мука выросла с 15 тыс. до 18,5 тыс. тенге за 50 кг. Как следствие, идет рост цены на хлеб.
 
«Зерна просто нет. Ажиотаж, действительно, есть. Внутри Казахстана идет искусственный рост цен на зерно. Дефицит зерна провоцирует рост цен на муку. В июле-августе никто не контрактовался с россиянами, потому что мы ожидали свой урожай. Мельники не были готовы к тому, что будет дефицит сырья. У них оставалось сырье на 10-20 дней сентября. Теперь все ринулись покупать зерно в Россию, автовоз закрыли, поэтому оперативно отреагировать на ситуации нет никакой возможности. Вагонами не согласовывают. Вот мне сейчас предлагают пшеницу с поставками в ноябре, а оплатить я должен сегодня. Но у меня нет никакой гарантии. Проблема с вагонами может не решиться и в ноябре. У нас возможна такая ситуация, что и денег не будет на покупку местного сырья, и зерна не будет», - сообщил глава мукомольного предприятия из Восточно-Казахстанской области, трейдер Алмаз Дабылбаев.
 
По его словам, крестьяне взвинтили цену на зерно, ажиотаж и дефицит создан искусственно. Если ситуация с ввозом российского зерна не решится, цена взлетит и до 200 тыс. тенге. Цену увеличивают и мукомолы.
 
«Я должен продать свои остатки зерна и муки по 150 тыс. тенге, а потом что делать? Я по 150 продам муку и пойду по 150 покупать пшеницу? Сейчас будут во всем обвинять мукомолов. Никто не говорит почему-то про торговые сети, которые не снизили цены. Мы, например, снизили цену с 210 тенге до 130 тенге, но ни в одной торговой сети цена на муку не упала», - отметил наш собеседник.
 
Крестьян в Казахстане поддержали за счет мукомолов и за счет потребителей, считают переработчики.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Фото иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Баха
04.10.2023
правильно делают что не завозят деше́вое зерно из рашки,чтобы убить свою сельхозотрасль.рашка 9авеще́т зерно продаст 9а тенге и увеще́т доллары,а в на следующий 6од обратно купят у рашки .и убъют сельхоз отрасльведь легче купить чем самим производить. Тогда будет 9пвисимость от рашки в ьудущем
03.10.2023
Алдыңғы жылы біздікілер ден алу керегеді бидәйді.
Ришат
03.10.2023
Крестьяне севера по 55 сдают. Какие 150? Это посредники походу
03.10.2023
Надо с Россией завозить
Карла
03.10.2023
Зато в таыншинском элеваторе зерно девать некуда.Приезжайте..покупайте
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.