Казахстан может заместить Россию на рынке Китая по курятине

Китай запретил отдельным птицефабрикам России ввозить продукцию на свою территорию. Эксперты предположили, что из-за гриппа птиц. Между тем, Казахстан заявил, что в стране не зафиксировано ни одной вспышки птичьего вируса, и птицефабрики вполне могут заместить Россию по мясу птицы в Китае, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ветеринарная информационная система главного таможенного управления Китая информирует о запрете ввоза мяса птицы в Китай четырем российским птицефабрикам — двум филиалам «Ставропольского бройлера», который входит в ГАП «Ресурс», Агрокомплексу им. Н. Ткачева, который принадлежит семье экс-губернатора Краснодарского края и «Птицефабрике Тимашевская». Об этом сообщает российский портал sfera.fm. Ограничение вступило в силу 24 августа, до какого срока оно продлится — не уточняется.
 
При этом отмечается, что Россия обязана остановить экспорт в Китай в случае обнаружения вируса гриппа птиц и болезни Ньюкасла, однако, по данным Россельхознадзора, в регионах, где расположены попавшие под запрет птицефабрики, не было зафиксировано вспышек этих болезней.
 
Между тем, ранее на птицефабриках РФ уже были зафиксированы случаи распространения вируса гриппа.
 
Что касается ближайшего соседа России – республики Казахстан, - там не было зафиксировано ни одной вспышки гриппа птиц. Как сообщили в Союзе птицеводов, мясо, произведенное в Казахстане, может заместить российское на рынке Китая.
 
«Птичьего гриппа в РК не наблюдается, по данным Комитета ветеринарии МСХ РК. Однако стоит отметить, что существует опасение, что через перелетных птиц у нас могут возникнуть проблемы, особенно в приграничных с РФ регионах. Поэтому следует держать «руку на пульсе», - прокомментировал агентству «АПК Новости» глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
«Казахстан может заместить РФ по мясу птицы в Китае. Это вполне возможно. За 7 месяцев 2023 года Казахстан произвел 236 тыс. тонн мяса птицы, или 12 кг на одного человека. Отечественный производитель обеспечивает внутренний рынок на 67%, ежегодно рост мяса птицы увеличивается за счет новых птицефабрик, модернизации и расширения. К 2026 году мы планируем полностью закрыть импортозависимость по мясу птицы», - также сообщил Р.Шарипов.
 
При этом он добавил, что на данное время из-за российского импорта птицеводческой продукции казахстанские производители оказались в не лучшем положении, они ущемлены. Причина в том, что себестоимость производства в Казахстане значительно выше импортной.



Татьяна Злая
Все права защищены
При копировании наших материалов, активная ссылка на 
apk-news.kz обязательна
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.