Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Как казахстанской баранине выйти на крупный серьезный экспорт?

Как казахстанской баранине выйти на крупный серьезный экспорт?  - изображение
Фото: АПК Новости
Казахстанская баранина пришлась «по душе» зарубежным покупателям. В последнее время мы хорошо стали поставлять мясо на рынок Эмиратов, есть заявки из Ирана, России. Переработчики мяса Казахстана намерены выходить на крупные зарубежные рынки и становиться полноценными, гарантированным, круглогодичными поставщиками. Но пока сделать это не удается, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сказал директор ТОО «Айдабульский мясокомбинат» Азамат Шалмагамбетов, с трибун постоянно говорят об привлечении инвесторов, в то время как они, действующие и реальные предприятия, работают достаточно в тяжелых условиях.
 
«Помогите сегодня нам. Мы были мелкими, сегодня мы - среднее предприятие. За 4 года мы выросли в 10 раз. Подсобите нам, и мы за 4 года вырастим еще в 20 раз», - сказал предприниматель.
 
Мясопереработчик озвучил три вопроса, решив которые отрасль начнет активное развитие.
 
Первое. Возрождение сбытконтор.
 
«Мы, как мясокомбинат, прекрасно понимаем, что 70% производителей находится в ЛПХ. Первичный НДС мешает нам нормально работать. Я уже не раз предлагал создать отдельные заготовительные конторы. Считаю, что нужно возрождать заготовительные или сбытовые конторы – учреждения, занимающиеся заготовкой сельскохозяйственной продукции. Также нужно внести поправки в Налоговый кодекс. Нужно рассмотреть спецрежим, который бы поглощал входящие НДС. Что это даст? Это повиляет на огромный пласт, который сегодня находится в тени. Это так называемые перекупщики, которые у всех на устах. Мы выведем их на легальную работу. Со многими из них я разговаривал, они готовы перейти в легальный режим. То есть те же заготконторы не смогут заработать в полную мощь, пока имеются проблемы с входящим НДС – повсеместной нашей проблемой. При продуманном подходе в этой области можно было бы решить несколько важных задач: наконец, выйдут из вечной «тени» нелегалы-посредники, возникнет добавленная стоимость, начнет расти налоговая база. У сельских жителей появится дополнительная возможность заработать. И, самое главное, это даст снизить внутреннюю цену и оторвать ее от экспортной. У нас постоянно, как только возникает вопрос экспорта, сразу же цена растет. И растет на нетоварный скот. Скот, кстати, надо разделить на товарный и нетоварный. Тогда это даст животноводам полноценно выйти на экспортные рынки», - считает переработчик.
 
Второе. Упразднить или увеличить барьер в виде подпункта 14, пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК – необлагаемый доход личного подсобного хозяйства в пределах 282-кратного МРП в год.
 
«Что такое 282 МРП в год? Это всего лишь 1 млн 041 тыс. 114 тенге. Если это пересчитывать на коров, то это 2,5 головы в год. Но это вообще ничего. Мы не можем нормально работать и закупать. Понятно, первичный НДС и сразу же плюс 10 ИПН. Пусть Налоговый комитет сделает анализ по этому ИПН, там копейки, никто не платит его. Потому что частнику сразу же проще сдать перекупщику. Потому что мы излишним налогом загоняем людей в тень. Я считаю, что так не должно быть, потому что это искривляет общий рынок. Нам, легальным переработчикам, очень тяжело работать с искривленным рынком. То есть сельскому жителю в течение года на мясокомбинат без налогов можно сдать максимум три коровы. Если же сдать больше голов КРС, то вся сумма облагается налогом по ставке 22%», - отметил Шалмагамбетов.
 
Третье. Правила субсидирования в овцеводстве.
 
«Ни для кого не секрет, что мы хорошо стали поставлять на рынок ОАЭ, есть заявки из Ирана, из России. И, чтобы быть гарантированным, круглогодичным, надежным поставщиком, необходимо субсидировать зимний окот. Тогда мы сможем закрыть поставку по году и выходить полноценно на международные рынки. Для нас, как переработчиков, не интересно ставить линию сезонную, что я отработал на ней сезон и закрыл, а куда я дену людей, а куда я дену кадры, которые я обучил? Это для меня невыгодно. Нужно налаживать поставки сырья круглогодично», - подытожил Азамат Шалмагамбетов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
08.07.2024
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.