Зерновой коллапс прогнозируют в Казахстане. Урожай превысит 30 млн тонн

Зерновой коллапс прогнозируют в Казахстане. Урожай превысит 30 млн тонн
Фото: АПК Новости
Казахстан в 2024 году соберет рекордный урожай, объем которого превысит 30 млн тонн. Об этом заявили в Палате предпринимателей. Однако, считают бизнесмены, вместо укрепления позиций на мировом рынке, весь этот урожай рискует сгнить на полях. Причина в непрекращающихся проблемах с перевозками. В стране прогнозируют зерновой коллапс, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан стоит на пороге нового рекорда агропромышленного сектора. Беспрецедентные 29,7 млн тонн 2011 года, в этом году перевалят за отметку в 30 млн», - цитирует председателя Комитета логистики и перевозок, члена президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Бакытбека Кадирова пресс-служба Палаты.
 
Причина проста: хронические проблемы с транспортировкой.
 
По его словам, инфраструктура не готова к увеличению экспорта и перевозок. И даже при ее готовности, транзитные перевозки не сокращаются, что мешает экспорту.
 
В результате, уже осенью Казахстану предстоит непростой выбор: либо сокращение экспорта, либо ограничения доступа к углю для своих граждан. И это уже не просто бизнес-вопрос — это вопрос национальной безопасности, сообщили в Палате. Мы поддерживаем один сектор в ущерб другому, отметил спикер. И сегодняшние предложения крупнейшего оператора магистральных сетей о невозможности расширения перевозок являются ошибочными и требуют немедленного пересмотра.
 
«Если не начать планирование перевозок на сентябрь-октябрь уже сейчас, чтобы снизить нагрузку на элеваторы и обеспечить своевременный экспорт в Узбекистан и Китай, то в августе нагрузка на доставку коммерческого угля ляжет на регионы. У нас есть время до 25 июля, чтобы это предотвратить. Если госорганы не примут меры, в сентябре мы столкнемся с серьезными проблемами», - предупреждает Кадиров.
 
Усложняет ситуацию невывезенный еще с прошлого года груз в Китай, который наносит государству ущерб в миллионы долларов. Общий его эквивалент составляет 10 млн тонн груза и 2,5 млн тонн в агропромышленном секторе.
 
Созданный зерновой коллапс - результат нерегламентированной деятельности госорганов, отсутствия единого регулирующего документа и четко выстроенной системы планирования перевозок. Как отмечает спикер, имеет место и финансовая заинтересованность национальной компании в доходах транзитных перевозок в ущерб национальному экспорту. При изменении тарифа в 2,5 раза, скорость экспорта снижается до этой же цифры, соответственно увеличение тарифов не должно идти врозь скорости экспортных перевозок.
 
«Этот коллапс можно предотвратить, если начать принимать меры прямо сейчас и согласовывать планы. Элеваторы должны разгружаться заранее, чтобы подготовиться к нынешней ситуации. Но мы, из-за переходящих остатков и плохой координации строительно-монтажных работ, снова сталкиваемся с этими проблемами», - заявляет Кадиров.
 
Ситуация требует срочных и решительных действий. Национальная палата предпринимателей призывает к пересмотру планов в логистическом секторе, усилению ответственности заинтересованных ведомств и обеспечению реальной поддержки экспорта.
 
«Министерство транспорта под правительственным контролем должно инициировать усиление перевозок угля во избежание зернового коллапса осенью. В планы «КТЖ» должно войти создание механизмов для обеспечения паритетных перевозок, составление диспетчерского расписания и разгрузка элеваторов. Без этих мер серьезные потери для экономики неизбежны», - сообщили в Палате.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.07.2024
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.