Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зерновой коллапс прогнозируют в Казахстане. Урожай превысит 30 млн тонн

Зерновой коллапс прогнозируют в Казахстане. Урожай превысит 30 млн тонн  - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Казахстан в 2024 году соберет рекордный урожай, объем которого превысит 30 млн тонн. Об этом заявили в Палате предпринимателей. Однако, считают бизнесмены, вместо укрепления позиций на мировом рынке, весь этот урожай рискует сгнить на полях. Причина в непрекращающихся проблемах с перевозками. В стране прогнозируют зерновой коллапс, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан стоит на пороге нового рекорда агропромышленного сектора. Беспрецедентные 29,7 млн тонн 2011 года, в этом году перевалят за отметку в 30 млн», - цитирует председателя Комитета логистики и перевозок, члена президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Бакытбека Кадирова пресс-служба Палаты.
 
Причина проста: хронические проблемы с транспортировкой.
 
По его словам, инфраструктура не готова к увеличению экспорта и перевозок. И даже при ее готовности, транзитные перевозки не сокращаются, что мешает экспорту.
 
В результате, уже осенью Казахстану предстоит непростой выбор: либо сокращение экспорта, либо ограничения доступа к углю для своих граждан. И это уже не просто бизнес-вопрос — это вопрос национальной безопасности, сообщили в Палате. Мы поддерживаем один сектор в ущерб другому, отметил спикер. И сегодняшние предложения крупнейшего оператора магистральных сетей о невозможности расширения перевозок являются ошибочными и требуют немедленного пересмотра.
 
«Если не начать планирование перевозок на сентябрь-октябрь уже сейчас, чтобы снизить нагрузку на элеваторы и обеспечить своевременный экспорт в Узбекистан и Китай, то в августе нагрузка на доставку коммерческого угля ляжет на регионы. У нас есть время до 25 июля, чтобы это предотвратить. Если госорганы не примут меры, в сентябре мы столкнемся с серьезными проблемами», - предупреждает Кадиров.
 
Усложняет ситуацию невывезенный еще с прошлого года груз в Китай, который наносит государству ущерб в миллионы долларов. Общий его эквивалент составляет 10 млн тонн груза и 2,5 млн тонн в агропромышленном секторе.
 
Созданный зерновой коллапс - результат нерегламентированной деятельности госорганов, отсутствия единого регулирующего документа и четко выстроенной системы планирования перевозок. Как отмечает спикер, имеет место и финансовая заинтересованность национальной компании в доходах транзитных перевозок в ущерб национальному экспорту. При изменении тарифа в 2,5 раза, скорость экспорта снижается до этой же цифры, соответственно увеличение тарифов не должно идти врозь скорости экспортных перевозок.
 
«Этот коллапс можно предотвратить, если начать принимать меры прямо сейчас и согласовывать планы. Элеваторы должны разгружаться заранее, чтобы подготовиться к нынешней ситуации. Но мы, из-за переходящих остатков и плохой координации строительно-монтажных работ, снова сталкиваемся с этими проблемами», - заявляет Кадиров.
 
Ситуация требует срочных и решительных действий. Национальная палата предпринимателей призывает к пересмотру планов в логистическом секторе, усилению ответственности заинтересованных ведомств и обеспечению реальной поддержки экспорта.
 
«Министерство транспорта под правительственным контролем должно инициировать усиление перевозок угля во избежание зернового коллапса осенью. В планы «КТЖ» должно войти создание механизмов для обеспечения паритетных перевозок, составление диспетчерского расписания и разгрузка элеваторов. Без этих мер серьезные потери для экономики неизбежны», - сообщили в Палате.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.07.2024
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.