Поднять земельный налог на неиспользуемые сельхозугодья предлагают в Казахстане

Поднять земельный налог на неиспользуемые сельхозугодья предлагают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Перезапустить работу по изъятию неиспользуемых земель предлагают в Казахстане. Депутат и предприниматель Болатбек Алиев предложил увеличить земельный налог на каждый неиспользуемый гектар. Эта мера, считает он, позволит уйти от заброшенных площадей, а также увеличить поступления в бюджет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«11 млн га неиспользуемых земель вернули в собственность государства в прошлом году. Хорошо это или плохо? Подается как благо. У меня на этот счет свое, альтернативное мнение. Не факт, что хотя бы десятая часть этих земель уже передана в использование другим фермерам. Я не удивлюсь, что это не сделают в течение года. А возвращенные земли будут оставаться без ухода. У нас распространена такая практика: отобрать, наказать, изъять. А вот я бы пошел по другому пути. Лучше бы поднять ставки земельного налога. Например, увеличить земельный налог на 15 тыс. тенге с каждого неиспользуемого га», - сообщил Болатбек Алиев.
 
В итоге государство получило бы сумму, которая больше, чем сейчас приносит вся отрасль АПК. В слову, в 2023 году она составляла 130 млрд тенге.
 
«Несложные арифметические расчеты показывают, что повышение ставки земельного налога, в случае неиспользования земли, в состоянии дать прибавку в казну в размере, превышающем 165 млрд тенге, если бы не трогали эти земли. Не исключаю, что нерадивый землевладелец от аренды сам бы отказался, чтобы не платить за пустующие земли.  Тем, кто не согласен с моими доводами, повторяю, что более 200 млн га сельхозназначения не приносят даже 150 млрд тенге. Что из этого следует? Что из 200 млн, минимум половина неэффективно используется или не используется. То есть на местах работы ведутся вяло, а местные ДУЗР, можно сказать, спят. Знаю не понаслышке, много волокиты и коррупционных рисков. Руководству КУЗР МСХ пора бы перезапустить работу, нет даже той работы, которая была год с лишним назад», - подчеркнул депутат.
 
При таких финансовых нагрузках, считает он, крестьяне вернули бы землю без всяких протоколов, актов и судебных тяжб.
 
«Сколько госфинресурсов уходит на это, и сколько содержим по всей стране земельных инспекторов. Миллиарды! Я еще не считаю высокие коррупционные риски со стороны сотрудников местных департаментов управления земельными ресурсами. Если бы пошли по предлагаемому мной пути, тогда бы хозяева неиспользуемых земель платили бы в казну хотя бы такую сумму. И это не касалось бы тех собственников, которые используют землю по назначению, делая это рационально и качественно. Собственно, это и есть метод кнута и пряника, когда добросовестному землепользователю дают возможность производить продукцию и обеспечить продбезопасность, а того, кто не заботится введением земли в сельхозоборот, заставляют платить больше. Это справедливо и эффективно.
Сейчас идут консультации по проекту Налогового кодекса, где я дал несколько своих идей в письменной форме при обсуждении на платформе Аманат. Осенью ждите от меня такую поправку для эффективного управления земельными ресурсами», - отметил Болатбек Алиев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
А
04.07.2024
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Карманов Катран
01.07.2024
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
А
01.07.2024
Чем выше ставка, тем круче коррупция????????
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.