Иран отказался от казахстанского зерна

Иран отказался от казахстанского зерна
Фото: АПК Новости
Казахстан теряет рынки сбыта зерна. Иран официально отказался от закупа зерна в Казахстане в этом году. Узбекистан тоже снизит объем импорта. Так же поступит Афганистан, сообщил в интервью агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
В разговоре собеседник агентства упомянул о том, что на данное время аналитики делают радужные прогнозы о рекордном объеме урожая, который, якобы, соберет в этом сезоне Казахстан. По словам Е.Карабанова, такие оптимистичные прогнозы и перспективы очень сильно нервируют рынок.
 
«Многие импортеры начинают корректировать свои планы по закупке и решают работать «с колес», без запаса, то есть, закупать только на период неделя-десять дней. А это для нашего продавца хуже. Покупать будут меньше и очень осторожно, будут пытаться снижать цены. Ситуация может еще измениться в более худшую сторону, а вот эти прогнозы осядут в головах у людей», - отметил Евгений Карабанов.
 
В Узбекистане собрали очень хороший урожай. В Афганистане тоже.
 
«Большой урожай порождает большие проблемы. С уборкой, размещением на хранение, с реализацией. Дополнительных рынков у нас не добавилось. Да, Китай пошел, но у нас нет Ирана. Иран официально объявил, что в этом году он не будет делать закупки в Казахстане. У них свой хороший урожай. Пшеницу они покупать не будут вообще. Узбекистан уменьшит закупки. Так же поступит Афганистан, за счет того, что они импортируют дешевую российскую муку и из-за того, что в Пакистане тоже хороший урожай и сейчас он собирается экспортировать порядка 3,5 млн тонн пшеницы и муки. То есть, южный Афганистан будет покупать пакистанскую муку. Соответственно, у нас рынки сжались по объему. И даже если мы «раскачаем» Китай, в лучшем случае, объем рынка приведем к тому состоянию, который был в прошлом году. Это максимум. Дополнительных рынков у нас нет», - пояснил наш собеседник.
 
Соответственно цена на казахстанское зерно будет снижаться.
 
Между тем, в приграничных регионах России – Зауралье, Сибири, Алтае, - тоже ожидается хороший урожай. Российское зерно вновь будет заходить на рынок Казахстана.
 
«Но все будет зависеть от того, что мы соберем, какое количество и качество. В целом, считаю, что российское зерно вновь будет воздействовать на наш спрос и нашу цену. Но это данность», - сказал представитель Зернового союза.
 
Многие трейдеры не раз высказывали точку зрения о том, что нужно ввести пошлины на ввоз российского зерна. Однако, пояснил Евгений Карабанов, это невозможно.
 
«Для этого нужно выйти из ЕврАзЭС. Согласно соглашению, внутри этого союза не предусмотрены пошлины. Их нельзя вводить, от слова совсем. Так же, как и полный запрет. Это будет крайне негативно. Россия воспримет это так. Но, кстати, надо сказать, что они первыми открыли этот «ящик Пандоры», когда в 2021 году ввели запрет на экспорт в Казахстан. Они первыми пошли этим путем, а мы пожинаем плоды. Но здесь нужно понимать, что это уже элементы политики больше. Скорее всего, Казахстан на такие меры не пойдет. Возможно, зерно заквотируют. Но там надо разбираться еще с получателями российского зерна. Сначала нужно разбираться внутри, а потом делать внешние движения. Все эти моменты должен отработать Минсельхоз и определить квоту. К примеру, на каждого определённый процент от его фактической загрузки», - выразил свое мнение эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.07.2024
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
Комментарии
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.