Новая эпоха в семеноводстве началась в Казахстане

Новая эпоха в семеноводстве началась в Казахстане
Фото Е.Карабанова
В Казахстане создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум. Ученые заявили, что данная организация открывает новую эру в растениеводстве Казахстана. Она придаст новый импульс развитию семеноводства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В рамках трансформации НАНОЦ при поддержке Министерства сельского хозяйства РК в Алматы создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны.
 
По словам ученых, создание консорциума – важный этап совместной работы по развитию отечественной селекции.
 
«Общими усилиями мы можем добиться высоких результатов. Консорциум «Онтүстік» подразумевает объединение дочерних научных организаций НАО НАНОЦ, расположенных в южных частях страны. В него вошли порядка 10 дочерних организаций. В процессе анализа мы увидели, что есть проблемы, когда научные организации занимаются решением той или иной проблемы практически идентично, не пересекаясь. Возможно, они решают создание технологий по своей климатической зоне, которые достаточно схожи в южных регионах. Поэтому мы приняли решение объединить усилия»,- отметили ученые.
 
Научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік» открывает новую эру в растениеводстве Казахстана, обеспечивая фермеров доступом к высококачественным отечественным семенам и сортам.
 
Председатель правления «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» Шолпан Бастаубаева отметила, что благодаря эффективному взаимодействию между учеными, селекционерами и семеноводами, ускоренному внедрению новых технологий и сортов, сельскому хозяйству страны может быть придан новый импульс развития.
 
«Мы будем тесно сотрудничать друг с другом. Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество. Сделаем все возможное для достижения отличных результатов», – подчеркнула Шолпан Бастаубаева.
 
Создание демонстрационных полигонов для апробации и внедрения новых сортов и технологий позволит фермерам лучше понимать потенциал новых семян и увеличит производство элитных семян. Увеличение доли использования отечественных семян и сортов на посевных площадях до 80% к 2030 году будет способствовать сокращению зависимости от импортных решений и укреплению позиций отечественного сельского хозяйства на рынке.
 
В ходе мероприятия советник председателя правления НАО НАНОЦ Ержан Айнабеков сказал, что данный шаг не только укрепит позиции казахстанского сельского хозяйства, но и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.
 
«В конечном результате развитие консорциума будет способствовать увеличению объемов качественных семян отечественной селекции, обеспечивающие стабильные урожайности и прибыльности сельхозкультур в стране», - отметил Ержан Айнабеков.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
10.07.2024
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Марат
09.07.2024
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Койшыбаев Мурат
09.07.2024
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.