Новый биопрепарат для роста урожайности создали в Казахстане. Продукт отправят на экспорт

Новый биопрепарат для роста урожайности создали в Казахстане. Продукт отправят на экспорт
Фото: пресс-служба Правительства РК
Ученые Казахстана разработали препарат, способный повысить урожайность гороха, люцерны, сои. Фермеры, довольные открытием, активно используют средство. В прошлом году спрос на него вырос вдвое. Научный центр, создавший продукт, намерен начать поставки на экспорт, однако существующий завод не способен удовлетворить весь спрос. Производство необходимо расширять, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ученые Института микробиологии и вирусологии в своих лабораториях успешно реализуют сразу несколько проектов. При институте работает завод, который производит биопрепараты. Особую популярность играют те, которые используют для сельского хозяйства. К примеру, препараты, способные качественно обогащать почву азотом и фосфором. Об этом, в рамках посещения ВУЗа вице-премьером Т.Дуйсеновой, проинформировала пресс-служба Правительства.
 
К примеру, рассказали ученые, биофертилизатор «Плантобактерин», способный увеличить урожайность бобовых культур, пользуется большим успехом. В 2022 году фермеры приобрели 4,5 тыс. литров данного препарата, а в 2023 году этот объем увеличился вдвое. Созданные учеными средства используются в нескольких регионах Казахстана. Продукт очень хорош, его можно отправлять на экспорт, считают в институте.
 
Однако наладить поставки за рубеж пока не представляется возможным. Завод, который работает при ВУЗе, не способен покрыть весь спрос. Необходимо его расширение. На данное время завод может выпускать до 70 тонн препаратов в год.
 
Между тем, институт начал строительство еще одного завода по выпуску медицинских продуктов.
 
Ученые представили вице-премьеру и свои новейшие разработки. К примеру, электромикроскоп, который способен изучать структуру вирусной клетки и бактерии, способствующие восстановлению почвы, загрязненной нефтью.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Bakhytbek
02.07.2024
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.