Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой
Фото: АПК Новости
Впервые за последние 30 лет ​​в северных регионах Казахстана в фазе кущения на зерновых культурах выявлена бурая ржавчина. Как заявили ученые, фитосанитарная ситуация в зерносеющих областях «очень тревожная», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«30 июня на посевах яровой мягкой пшеницы в фазе кущения выявлена ​​бурая ржавчина. В северных регионах Казахстана за последние 30 лет впервые выявлена ​​бурая ржавчина в фазе кущения на зерновых культурах», - сообщается в докладе ученых Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева. 
 
Они также сообщили, что в июне месяце осадки выпали выше нормы практически во всех регионах, их количество превысило среднемноголетний уровень. Выпало практически две месячные нормы осадков. Среднесуточная температура воздуха за июнь была несколько выше среднемесячных значений.
 
«Если в июле будет такая погода, как в июне месяце, тогда можно ожидать сильные поражения посевов бурой - 75-100%. Также поражения стеблевой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозом, красно-бурой пятнистостью на овсе и желтой пятнистостью на пшенице - от 25 до 75%, - во всех регионах, особенно в увлажненных районах. Также, на зернобобовых и масличных культурах можно ожидать интенсивного проявления и развития таких болезней как: фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина, белая и серая гниль, альтернариоз, бактериоз, вертицилозное увядание, крапчатость и другие виды фитопатогенов», - отметили ученые.
 
По их словам, среди болезней зерновых культур ржавчина, септориоз включены в перечень особо опасных вредных организмов.
 
Отмечается, что в многолетней динамике заболеваний ржавчиной на зерновых культурах северных регионов Казахстана за последние 10 лет сильное развитие на уровне эпифитоции наблюдалось в 2016 году. Степень повреждения посевов яровой пшеницы в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях колебалась от 20-30% до 50-75%. Вместо ожидаемой урожайности зерна в 20-25 т/га, сельхозпроизводители получили менее 6-8 т/га, то есть потери составили более трети урожая зерновых культур.
 
В 2017–2019 года стеблевая и бурая ржавчина появлялись на посевах яровой пшеницы, но развивались в слабой (5–10 %) и умеренной (10–25 %) степени.

В 2020 году посевы яровой пшеницы, преимущественно поздних сроков сева, пострадали от распространения и развития, как фитофтороза, так и стеблевой ржавчины.
 
В 2021-2022 годах пшеница была поражена бурой ржавчиной в Зерендинском, Бурабайском, Аккольском, Сандыктауском и Шортандинском районах Акмолинской области. Интенсивность развития ржавчинных заболеваний была незначительной и не превышала порога целесообразности применения активных защитных мер.
 
В 2023 году бурая и стеблевая ржавчина на зерновых культурах не появлялась.
 
Ученые предупреждают, что в фазе молочной спелости зерна, при отсутствии обработки посевов фунгицидами, комплексное поражение пшеницы ржавчинными болезнями составляет от 25-50% до 75-100%, по сравнению с посевами, где применялся фунгицид.
 
«Учитывая сложившиеся в регионе погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур, необходимо организовать постоянный фитосанитарный мониторинг посевов и своевременное проведение защитных мероприятий с применением фунгицидов до массового распространения и сильного развития болезней. Существует большой спектр зарегистрированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур от болезней. При выборе препарата следует обратить внимание на продолжительность защитного эффекта, механизм и спектр действия», - подытожили ученые.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
13.07.2024
Не понос так зооотуха
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.