Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Китай вряд ли откроет свой рынок для казахстанского мяса

Наш скот пасется вблизи свалок, в регионах то тут, то там фиксируют опасные заболевания скота. О каком экспорте в Китай ведет речь Министерство сельского хозяйства!? Глядя на такое, заявлять на международной арене о поставках мяса в большом объеме тяжело. По словам экспертов, китайская госинспекция знает про наших производителей больше, чем наши инспектора комитета АПК. Китай вряд ли откроет свой рынок для казахстанского мяса, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях Министр сельского хозяйства Казахстана встретился с чрезвычайным и полномочным послом КНР. Стороны обсудили возможность экспорта животноводческой продукции из Казахстана в Китай. Ербол Карашукеев выступил с просьбой к китайским уполномоченным органам обсудить снятие ограничений по болезням животных, а также поднял вопрос о согласовании ветеринарных и фитосанитарных требований на другие виды сельскохозяйственных товаров.
 
О том, действительно ли Казахстану удастся возобновить поставки мяса в Китай, агентству «АПК Новости» рассказал президент Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев.
 
«Конечно, экспорт мяса в Китай хорошо повлияет на экономику страны и на фермеров, в частности. Однако, для экспорта нашим производителям необходимо выдержать некоторые стандарты и ветеринарные требования, постоянство в объемах поставки и график поставок. Ведь в Китае импорт сельхозпродукции квотируется между странами-поставщиками. Соответственно, соблюдение этих мер позволит нам более ответственно подходить к вопросам ветеринарии и пищевой безопасности», - отметил собеседник агентства.
 
Ранее Казахстан поставлял мясо в Китай небольшими партиями. Однако в связи с тем, что у нас, к сожалению, не все так гладко в области ветеринарии, в разных точках Казахстана то и дело фиксируют вспышки ящура, бруцеллеза и других опасных заболеваний, местами вопросы обеспечения эпизоотической ситуации поставлена слабо – говорить о серьезных объемах экспорта не приходится.
 
«Владельцы животных по сей день ждут чудо от природы, на низком уровне кормопроизводство и заготовка, по улучшение пастбищных угодий можно забыть. Скот гуляет по селам бесконтрольно, животные пасутся на деградированных пастбищах, порой можно застать скот около мусорных полигонов. Глядя на такое, заявлять на международной арене о поставке мяса в большом объеме тяжело», - сказал Мырзахмет Уксикбаев.
 
Чтобы исправить ситуацию, нужны системные меры, считает эксперт, - меры для объединения ресурсов, которые имеются у 42% населения - сельчан.
 
«Нужно дать возможности развиваться им в составе кооперативов, реализовывать продукцию сообща и согласно графику (снижая искусственную конкуренцию), организовать централизованную поставку ветеринарных препаратов и кормовых добавок для кооперативов. Когда мы говорим кооперативы, мы говорим про объединение ресурсов сельчан», - отметил М.Уксикбаев.
 
На вопрос о том, будут ли расти цены на мясо внутри страны при гипотетическом экспорте в Китай, эксперт отметил, что этого не произойдет.
 
«Надо соответствовать высоким требованиям, выставляемым к сельхозпродукции. Когда будет высокая цена, будет потребность объединяться потребителям. Это уже потребительская кооперация. Симбиоз производственных кооперативов и потребительских станет хорошим ответом для регулирования цен продукции внутри страны…
Конечно, многие эксперты заявляют, что на экспорт уйдет мясо только премиум класса, а народу достаточно потреблять блочное мясо из Аргентины и Бразилии. Но надо отметить, что со временем мы должны поднять уровень потребления среди собственного населения, чтобы основная часть потребляла мясо премиум класса. Для этого нужно поднять уровень дохода населения в разы», - считает собеседник.
 
Работать с Китаем, если сотрудничество и получится, очень тяжело, сказал эксперт.
 
«У них на уровне инспекции очень много «хотелок». Порою у одной провинции требования отличаются от другой. Поэтому и выходит: упакуйте так или по-другому, в таре или биг-мешках, с жиром и без жира, а это сильно раздражает производителей (тут про общий экспорт сельхозпродукции, зерно, мука, подсолнуха, гречиха и т.д.). Если мы не освоили стандарты для Макдональдса, считая невыгодным, то о каком экспорте говорим сейчас?» - заявил Уксикбаев.
 
«Я вам больше скажу, китайская госинспекция знает про наших производителей больше, чем наши инспектора комитета АПК. Китайцы сами инспектировали, присваивали и сертифицировали, составили шорт-лист мясоперерабатывающих предприятий, через которые надо организовывать экспорт в Китай», - заключил Мырзахмет Уксикбаев.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.