Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Рынок сбыта муки замер. Оживление не ожидается до конца лета

Рынок сбыта муки замер. Оживление не ожидается до конца лета - изображение
Фото: АПК Новости
Массового завоза российского зерна в адрес мукомолов в Казахстане нет. Об этом, в ответ на заявление фермеров, сообщили в Союзе зернопереработчиков. Рынки сбыта муки в затишье. Афганистан и Узбекистан, насытив рынок проросшим зерном, перестали покупать даже муку из дешевой российской пшеницы. Перевозки согласовывают плохо. Между тем, трейдеры продолжают массово завозить российское зерно даже автотранспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера глава Союза полеводов Виктор Асланов заявил о том, что рынок зерна в Казахстане уже три месяца находится в затишье. Ситуация возникла из-за активного импорта дешевого российского зерна в Казахстан. В.Асланов высказал мнение о том, что мукомолы ввозят повышенные объемы российского зерна не для переработки, а для перепродаж.
 
«Мукомолы завозят КАЧЕСТВЕННОЕ зерно по рыночной цене для дальнейшей переработки и реализации муки. К сожалению, на местном рынке пшеница, в основном, не отвечает требованиям качества для производства муки (низкое ЧП, слабая клейковина) и имеет высокую цену. У мукомолов есть два рынка сбыта: экспорт и внутренний рынок. На экспортных рынках, а это Афганистан и Узбекистан, дорогая мука не продается, даже на сегодняшний день не продается и не востребована мука, произведенная из дешёвой российской пшеницы, которая имеет ценовое преимущество! Рынок стоит, так как афганцы закупили проросшее зерно или муку из поросшей пшеницы и теперь она портится у них на складах при 30-градусной жаре! Если исключить импорт российской дешёвой пшеницы и заставить работать на местной дорогой, на внутреннем рынке цена на муку сразу поднимется. Сейчас страдают не только фермеры, но и мукомолы, так как они тоже являются производителями!» - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
По словам мукомолов, российское зерно, несмотря на запреты, продолжает заходить в Казахстан. И завозят его нелегально трейдеры.
 
«На сегодняшний день действует запрет на ввоз пшеницы в адрес элеваторов, а значит трейдеры не имеют право ввозить пшеницу в РК. Однако они продолжают завозить зерно. На каких основаниях? Зерно поступает вагонами через РЖД станции в Казахстан. Да, фитосанитарный сертификаты не выдают на эту пшеницу в Казахстане, но трейдеры всеми силами легализуют эту незаконно ввезенную пшеницу, либо предлагая переделать российский  фитосанитарный сертификат и контракт на прямого получателя - казахстанскую мельницу, вводя в заблуждение о законности сделки, но изменить ЖД накладную они не могут после факта совершенной перевозки, что в последствии приведет к проблемам при проверке фискальными органами документов. Второй вариант: ищут казахстанские приходные документы от фермеров. Не является ли это контрабандой? Почему бездействуют наши органы: МСХ, МТИ, ЖД, ДГД?» - задаются вопросом в Союзе.
 
Кроме этого, рассказала Таисия Колегова, поступают сигналы о том, что российская пшеница массово заходит в Казахстан в дробленном виде, как отходы. И завозят ее опять-таки трейдеры. Причем автотранспортом. Также пшеница заходит как семена (при этом, государство платит субсидии на семена). Кто это отслеживает?
 
Ранее трейдеры массово отправляли афганцам проросшую пшеницу. А теперь, «благодаря» этому, спроса на качественную муку у них нет.
 
«Пока рынки зерна и муки будут совмещены, будет такой результат в АПК. Необходима государственная стратегия и четкий контроль. Начиная от исключения приписок урожайности. Необходимо следить за транзитом зерна и муки. Ведь российская мука якобы идёт транзитом и почему-то оседает в Казахстане», - отметила Таисия Колегова.
 
Вместе с тем, мукомолы заявили, что КТЖ очень слабо согласовывает планы ГУ перевозки.
 
«Идёт сдерживание импорта российской пшеницы. Согласовывают от 20% до 50%. Массового завоза в адрес мукомолов нет, так как рынки сбыта готовой продукции в затишье. Мы в ожидании того, что в июне обстановка стабилизируется. Но впереди окончание зернового года и эти остатки рискуют остаться в виде переходящих», - также сказала вице-президент Союза зернопереработчиков.
 
Однако, участники отрасли считают, что рынок начнет «шевелиться» только к концу лета.
 
«Таджикистан за январь-март 2024 года импортировал пшеницы на 40% больше, чем в 2023 году. Это пошло затовариванием рынка из-за опасения закрытия ввоза российского зерна на элеваторы и боязни остаться без хорошей пшеницы. Такая же ситуация в Узбекистане. Трейдеры Казахстана  заполняют рынки средней Азии на месяца вперед с оплатой в «длинную руку». В июне нечего ждать стабилизации. Рынок двинется, в лучшем случае, в августе», - сообщил представитель мукомольной отрасли.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.