Зерновики впервые за 20 лет наблюдают такую ситуацию на рынке

Зерновики впервые за 20 лет наблюдают такую ситуацию на рынке
Фото Евгения Карабанова
Рынок зерна в Казахстане застыл. Цены остановились три месяца назад и не двигаются. Об этом сообщил глава Союза полеводов Виктор Асланов. За всю историю наблюдений, а это порядка 20 лет, происходит самый продолжительный период, когда цены не двигаются. Причем, ни в какую сторону, передает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация, касаемо мягкой пшеницы, такова: рынок на продолжительной паузе. Цены не двигаются ни туда, ни сюда. Первое, что хотелось бы отметить, - фермеры достигли какой-то планки, которую мы называем пределом прибыльности. Это подтверждает наш тезис о том, что ниже этого предела фермер никогда не падает. Имеется ввиду пшеница товарная, кондиционная», - сообщил на своей странице в Инстаграм Виктор Асланов.  
 
Что касается некондиции, то есть, неклассной пшеницы, она как раз-таки востребована. На данное время на рынке происходит некий дисбаланс интересов.
 
«Очень интересный сезон и, естественно, очень плачевный», - отметил эксперт.
 
Ещё одно наблюдение, которым поделился фермер: за всю историю наблюдений, а это примерно 20 лет, происходит самый продолжительный период, когда цены не двигаются.
 
«Уже почти 3 месяца цены вообще стоят колом, хотя вокруг происходит много событий, весна, паводок… Цены не двигаются как на зерновые, так и на масличные культуры», - сказал Асланов.  
 
Причина, по его словам, кроется в том, что Казахстан завозит достаточно много зерна из России.
 
«Далеко за причинами ходить не надо. Из-за гигантского импорта из России. И там есть большая прореха, которую, кстати, мы сами сделали своей бюрократией, пытались ни тех не обидеть, ни этих. В итоге получили большую прореху. Это 185 мукомолов, которые имеют возможность на законных основаниях подать заявку и завезти из Российской Федерации пшеницу железнодорожным транспортом. А откуда они взялись, вот эти 185 мукомолов, никто не знает. Все пожимают плечами. Они мешают всем. Ну понятно, там есть мукомолы, которые подтверждают это, предоставляют документы. Но, скорее всего, они не перерабатывают, потому что это очень большой объем пшеницы», - считает Виктор Асланов.
 
Официальные данные по импорту российского зерна за последние несколько месяцев - 1,1 млн тонн. Данный объем, или, скажем, чуть больше, - 1,5 млн тонн, - соответствует потреблению Казахстаном зерна за год.
 
«Тут речь уже не об обеспечении продовольственной безопасности. Мы просто завозим пшеницу, чтобы ее перепродать. Вот и всё. И сами мукомолы негодуют. Официальный представитель Союза зернопереработчиков Казахстана очень негативно высказывался и просил навести порядок в этом. Но, если для мукомолов ущерб от импорта косвенный, то для фермеров это удар прям под дых. Импорт сильно давит на рынок. Если трейдер просто может закрыть офис и уйти, то фермер так сделать не может», - сказал Виктор Асланов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
16.05.2024
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.