Контрабанда перебивает рыночную цену зерна и муки в Казахстане

По прогнозам Союза зернопереработчиков, до конца 2022 года из Казахстана будет экспортировано 6,2 млн тонн зерна, против 5,7 млн тонн в прошлом году. Экспорт муки по итогам года будет доведен почти до 2 млн тонн. И это не предел. Мукомолы сетуют, что цену на рынке перебивает контрабанда. Казахстан ежегодно теряет до $500 млн из-за серого импорта зерна. В то же время для развития экспорта нужно решить логистические проблемы и тарифной политикой на перевозки, передают «АПК Новости».
 
Экспорт муки из Казахстана до конца 2022 года может составить около 1,85 млн тонн, сообщил президент Союза зернопереработчиков РК Алихан Талгатбек на международной конференции  «Asia Grains & Oils Conference in Qazaqstan 2022». Об этом сообщает портал Аgroqogam.kz.
 
«К 1 ноября уже отгрузили муки на экспорт больше, чем за весь прошлый год – 1,49 млн тонн. За оставшиеся два месяца планируем экспортировать еще 450-500 тыс. тонн, таким образом доведя рост до 28%», – сообщил Талгатбек.
 
Союз зернопереработчиков призывает власть обратить более пристальное внимание на экспорт именно муки, а не зерна.
 
«Мы готовы к увеличению экспорта муки, есть свободные мощности. Нужно победить стереотипы в головах, что лучше экспортировать зерно, а не муку. У Казахстана есть все конкурентные преимущества – свое зерно, свои производственные мощности, своя ж/д логистика, мы можем все правильно построить», – подчеркнул А. Талгатбек.
 
В то же время для развития экспорта в ближайшей перспективе нужно решить логистические проблемы с дефицитом вагонов и тарифной политикой на перевозки.
 
Между тем, продолжил спикер, Казахстан ежегодно теряет до $500 млн из-за большого объема контрабандного зерна на рынке.
 
«Проблема и зерновиков, и мукомолов – большой объем контрабанды. Скажем прямо – это никакой не серый импорт, а прямая контрабанда, когда зерно завозится какими-то залетными трейдерами, в основном иностранными, и отсюда выгружается без уплаты НДС, транзитных тарифов, российской экспортной пошлины. Естественно, оно становится более дешевым», – рассказал А. Талгатбек.
По его словам, такого зерна может проходить до 10% от общего объема экспорта, и оставшиеся 90% «честного» казахстанского экспорта вынуждено поставляться по более низким ценам. Соответственно, это влияет и на цены на муку.
 
По прогнозам Союза зернопереработчиков, до конца 2022 года из Казахстана будет экспортировано 6,2 млн тонн зерна (против 5,7 млн тонн в прошлом году).
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.