Урожай в объеме 27,1 млн тонн прогнозируют в Казахстане

Фото: АПК Новости
27,1 млн тонн зерновых, бобовых и масличных культур соберут в Казахстане в 2025 году. Об этом агентству АПК Новости сообщил руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов. По его словам, это всего на 1,4 млн тонн (или на 5%) меньше, чем в 2024 году, когда в стране был собран рекордный урожай.
«По предварительному прогнозу Комитета аналитики ЗСК, урожай зерновых культур в Казахстане в 2025 году составит 21,7 млн тонн (в 2024 году было собрано 24,6 млн тонн), в том числе пшеницы - 16,2 млн тонн (в 2024 году - 18,6 млн тонн)», - сказала Евгений Карабанов.
Урожай бобовых по прогнозу составит 1 млн тонн (в 2024 году - 0,6 млн тонн).
Прогноз урожая масличных в 2025 году - 4,2 млн т (в 2024 году - 3,3 млн тонн), в том числе подсолнечника - 2,1 млн тонн (в 2024 году - 1,8 млн тонн), семян льна - 1 млн т (в 2024 году - 0,76 млн тонн).
В Союзе считают, что снижение урожая зерновых культур связано с уменьшением посевов пшеницы (- 6,1% г/г), в рамках программе диверсификации, с увеличением в 2025 году посевных площадей маржинальных культур - бобовых (в 1,6 раза г/г) и масличных (+46% г/г).
По информации Е.Карабанова, общий сбор зерновых, бобовых и масличных культур в Казахстане в 2025 году ожидается в объеме 27,1 млн тонн, что всего на 1,4 млн тонн (-5%) меньше, чем в 2024 году, когда в стране был собран рекордный урожай.
Ожидаемый урожай всех культур в 2025 году на 20% выше средних многолетних значений.
Предпосылками для увеличения урожая в 2025 году стали погодные условия и существенная помощь аграриям со стороны государства в виде увеличения объемов льготного кредитования на посевные и уборочные работы, лизинговых программ для приобретения сельскохозяйственной техники, субсидирование приобретения удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и оборудования, поставок дизельного топлива по сниженной цене.
Между тем, Евгений Карабанов отметил, что текущее качество убираемой пшеницы ниже ожиданий по причине прохладной и дождливой погоды в августе, в период созревания и налива зерна.
В структуре убранного урожая пшеницы, продовольственная пшеница 1-4 классов составляет более 75%.
«Это более чем достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Фуражная пшеница также необходима в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а также для глубокой и технической переработки, в том числе для производства кормовой муки, бум производства и экспорта которой мы наблюдаем в последние 2 года. Качественная пшеница будет востребована на внутреннем и внешних рынках», - подчеркнул эксперт.
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
I am unsure of how to get in touch with ECO GLADE company in Kazakhstan.
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН.
Неужели с 2023 года ничего не решилось?
Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге?
Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Вы считаете что это дорого ?)
Это где такие цены?
Я закупаю пшеницу 87057056317
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Добавить комментарий