Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Бобовые-2025: устойчивый тренд на понижение

Бобовые-2025: устойчивый тренд на понижение - изображение
Фото: АПК Новости
Анализ и прогноз ситуации на бобовые культуры опубликовал Зерновой Союз Казахстана. Согласно данным, цены на них в новом сезоне будут устойчиво падать, передает агентство АПК Новости.
 
Бобовые

Посевные площади под бобовыми культурами в Казахстане демонстрируют устойчивый рост, благодаря сочетанию высоких экономических показателей и положительному влиянию на плодородие почвенных ресурсов. Бобовые обладают значительной маржинальностью, что стимулирует аграриев значительно увеличивать объемы производства, особенно гороха и чечевицы.
 
Анализ последних трех лет показывает впечатляющую динамику увеличения площадей под посевами бобовых культур в Казахстане: показатель вырос почти вдвое (а именно в 2,1 раза), достигнув в 2025 году исторического максимума в размере 781 тыс. га. Таким образом, площади земель, занятых под производство бобовых, увеличились год к году на 60%, став беспрецедентным показателем за весь период наблюдений.
 
В Союзе отметили, что за всю свою историю страна не сеяла столько бобовых.
 
Благоприятные погодные условия текущего сезона позволяют рассчитывать на высокий уровень урожайности. Согласно оценкам отраслевых экспертов, общий валовой сбор бобовых культур составит в Казахстане в 2025 году около 970 тыс. тонн, тогда как чистый вес продукции после завершения всех необходимых технологических процессов ожидается на уровне порядка 850 тыс. тонн.
 
Однако дальнейшее развитие отрасли сталкивается с рядом серьезных инфраструктурных ограничений. Одной из ключевых проблем является дефицит современных мощностей для качественного длительного хранения собранного урожая. Недостаточная развитость складских помещений негативно влияет на качество готовой продукции и увеличивает потери товарной массы. Этот аспект подчеркивает острую потребность в реконструкции и модернизации существующего парка зернохранилищ и элеваторных комплексов, оборудованных специально для эффективной послеуборочной обработки и сохранения качества высокоценных бобовых и масличных культур.
 
Принимая во внимание значительные экономические выгоды выращивания бобовых культур, а также стабильно высокие показатели спроса на мировом рынке, производители Казахстана продолжают проявлять заинтересованность в дальнейшем увеличении объемов производства.
 
Горох
 
Посевная площадь гороха в 2025 году снизилась на 7% и составила 118 тыс. га. Ожидается, что валовой сбор культуры достигнет отметки в 155 тыс. тонн, после доработки - 140 тыс. тонн.
 
Объем экспорта гороха в прошедшем маркетинговом году снизился на 9% относительно предыдущего периода, составив 101 тыс. тонн, что эквивалентно приблизительно 60% от общего объема произведенной продукции. Ключевыми покупателями выступили:
- Китай, который закупил 32,6 тыс. тонн (32% от общей доли экспорта).
- Афганистан приобрел 29,6 тыс. тонн (29%).
- Узбекистан - 25,4 тыс. тонн (25%).
 
Небольшой объем был направлен и в третьи страны, включая Республику Таджикистан, Киргизскую Республику и Турцию.
 
По прогнозам, экспорт казахстанского гороха в новом сельскохозяйственном сезоне 2025/2026 увеличится незначительно, ориентировочно до уровня 106 тыс. тонн, причем география потребителей останется прежней.
 
В Зерновом Союзе отметили, что российский рынок гороха также демонстрирует значительный потенциал роста: отечественные аналитики ожидают получение урожая российского гороха объемом порядка 5,3 млн тонн. В Союзе назвали такой объем огромным. Вместе с тем, перспективы реализации столь значительных объемов продукции осложняются несколькими факторами:
 
во-первых, европейские рынки стали недоступны вследствие введения импортной пошлины, препятствующей свободному экспорту в Европейский Союз;
 
во-вторых, альтернативные направления сбыта, такие как рынки стран Юго-Восточной Азии, Индии и Пакистана, характеризуются высокими транспортными расходами, снижающими конкурентоспособность продукции.
 
Реакция основных мировых покупателей оказалась негативной ввиду масштабного увеличения мирового производства гороха, что привело к резкому падению цен практически на всех торговых мировых площадках на величину от 20% до 25%.
 
Таким образом, избыточное предложение, сохраняющееся на протяжении ближайшего периода, неизбежно окажет дополнительное негативное влияние на стоимость гороха, как минимум, на локальном уровне, а вероятно, и на международном рынке.
 
Чечевица
 
В прошлом сезоне цены на данную культуру были достаточно высокими, поэтому в этом году аграрии Казахстана сеяли ее очень активно.
 
Обзор ситуации показывает, что площадь возделывания чечевицы в 2025 году в Казахстане выросла на значительные 84%, достигнув показателя в 645 тыс. га. Аналогично гороху, площадь сева чечевицы стала рекордной. Стремительный рост площади сева наблюдался в течение последних трех лет, они увеличились в 4,5 раза, что стало абсолютным историческим максимумом для республики.
 
Предварительные оценки урожая указывают на валовой сбор чечевицы в объеме 800 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на внушительные 75%.
 
Вместе с тем, процесс сбора урожая сопровождался определенными проблемами: значительная доля зерна подверглась порче из-за неблагоприятных погодных условий в период уборочных работ, в частности интенсивных осадков. Подобная ситуация создает дополнительные трудности для последующего экспорта продукции.
 
Еще одним фактором давления на рынок являются аналогичные позитивные ожидания урожая в других крупных странах-экспортерах, таких как Канада, Австралия и Россия.
 
Экспорт чечевицы из Казахстана в минувшем маркетинговом году оказался наиболее успешным за всю историю наблюдений, достигнув значения в 326,6 тыс. тонн. Это в 2,1 раза больше, чем в предыдущем МГ и в 3 раза больше, чем в среднем за 6 сезонов.
 
Основные потребители казахстанской чечевицы:
- Турция, приобретшая основную долю - 205,1 тыс. тонн (63%),
- Италия с объемом поставок 70 тыс. тонн (21%), предположительно для дальнейшей переработки и возможного дальнейшего экспорта,
- ОАЭ, принявшие партию объемом 15,2 тыс. тонн (5%).
 
Кроме перечисленных государств, среди покупателей присутствуют также Кыргызская Республика, Афганистан, Иран, Азербайджан и ряд иных небольших рынков.
 
Что касается перспектив текущего сельскохозяйственного сезона, предварительная оценка прогнозирует значительное увеличение экспортных объёмов до уровня 500 тыс. тонн, при сохранении лидирующей роли Турции как основного покупателя.
 
Стоит подчеркнуть, что огромный ожидаемый урожай чечевицы в глобальном масштабе оказывает серьезное воздействие на рыночную ситуацию, провоцируя заметное снижение стоимости продукта в крупном импортере - Турции, где падение цен составляет 10-18% в зависимости от вида и качества сырья.
 
Негативная динамика коснулась и внутреннего рынка Казахстана: если в августе красная чечевица реализовывалась по цене 220-230 тыс. тенге за тонну, то на сегодняшний день её стоимость упала до диапазона 150-170 тыс. тенге за тонну.
 
Учитывая изложенное, ценовой тренд на бобовые, в том числе на чечевицу, как на мировом, так и внутреннем рынках, имеет ярко выраженный «медвежий» характер, отметили в Союзе.
 
Как прокомментировал его представитель Е.Карабанов, медвежий рынок характеризуется устойчивым падением цен, пессимизмом и опасениями покупателей перед вложением средств. Это тренд на понижение.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Хотите увеличить урожай зерновых и масличных без химии и дорогих стимуляторов? Моя технология обработки семян основана исключительно на физическом воздействии, что позволяет получать стабильный, качественный и экологически чистый урожай. Что вы получаете на практике: ???? Дружные всходы Растения стартуют ровно и быстро — поле развивается однородно, без провалов. ???? Мощная корневая система — до 3 раз сильнее, чем при использовании стимуляторов Сильный корень = лучшее питание, устойчивость к стрессам и более высокий потенциальный урожай. ???? Естественная защита от грибковых болезней без применения химии Методика снижает риск поражений на ранних стадиях, обеспечивая здоровое развитие растений. ???? Показатели качества зерна значительно выше: – натура – клейковина – белок – стекловидность (при необходимости) Это позволяет увеличить цену реализации и улучшить рентабельность хозяйства. ???? Прибавка к урожайности — до 30% Результат подтверждён практикой и заметен уже в первые дни по всходам.. Если вы хотите перейти на более эффективную и экологичную технологию выращивания — готов сотрудничать и рассказать детали. Связь: WhatsApp +77783531233. P.S. ❗❗❗❗❗❗ Также на данный момент времени,что я могу предложить... моя технология позволяет восстановить материнские показатели СЕМЯН для использования их в следующем посевном сезоне❗❗❗
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.