Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые создали вакцину против болезни лошадей. Устранен многолетний очаг эпизотии

Ученые создали вакцину против болезни лошадей. Устранен многолетний очаг эпизотии - изображение
Фото: пресс-служба МСХ РК
Лошади массово погибали в Карагандиснкой области в 2023-2024 годах. Как рассказывали тогда в акимате, лимфангит лошадей - самый актуальный очаг в регионе. Тогда говорили, что вакцины, прошедшей официальную регистрацию в странах таможенного союза, пока не существует. Если диагноз подтверждался, лошадей уничтожали. Сегодня стало известно, что вакцина разработана, очаг эпизотии удалось устранить, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области официально сняты карантинные ограничения, введённые ранее в связи с регистрацией случаев эпизоотического лимфангита у лошадей», - сообщили сегодня в Минсельхозе.

Устранение очага инфекционного заболевания стало возможным благодаря эффективным действиям комитета ветеринарного контроля и надзора совместно с научными учреждениями и местными органами власти. Под руководством КВКН были успешно проведены важные мероприятия, включающие систематическое проведение дезинфекции дворов и регулярное обследование табуна лошадей для раннего обнаружения новых заражённых особей.
 
Основополагающую роль в борьбе с заболеванием сыграл выпуск национальной вакцины против эпизоотического лимфангита, разработанной учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.
 
Благодаря финансированию из местного бюджета в течение трёх месяцев (май—июль 2025) было вакцинировано и повторно привито порядка 2,5 тыс. голов лошадей. Применение инновационной вакцины обеспечило формирование устойчивого иммунитета среди поголовья, локализацию очага болезни и быстрое возвращение региона к состоянию эпизоотического благополучия.
 
Комитет ветеринарного контроля и надзора проводит дальнейший мониторинг эпидемиологической обстановки, реализует профилактические меры для защиты здоровья животных, предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и укрепления продовольственной безопасности государства.




 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.