Эпидемия среди лошадей зарегистрирована в Карагандинской области (дополнено)

Эпидемия среди лошадей зарегистрирована в Карагандинской области (дополнено)
Фото: А.Садырбаев
Лошадей продолжают уничтожать из-за острой инфекции лимфангита в Карагандинской области. Массовую заболеваемость животных фиксировали еще в прошлом году. На данное время терринспекция подтвердила эпидемию в трех селах региона, передаёт агентство АПК Новости.
 
Напомним, в январе 2024 года в управлении ветеринарии Карагандинской области сообщили, что карантин по эпизоотическому лимфангиту был установлен с мая 2023 года. Тогда было уничтожено около 200 голов лошадей.
 
Как пояснял тогда глава управления, специальной профилактики данной инфекции нет. Вакцина, прошедшая официальную регистрацию в странах таможенного союза, отсутствует. Если животному ставится диагноз данного заболевания, единственный выход – это его ничтожение.
 
Как стало известно из сообщения агентства Kazinform, лошади продолжают гибнуть от лимфангита в Карагандинской области. Диагноз был поставлен лошадям из трех сёл Бухаржырауского района. За два года погибло свыше 300 голов.
 
«Специалисты Карагандинской областной территориальной инспекции официально подтвердили, что эпидемия зарегистрирована в трех селах Бухаржырауского района», - говорится в информации.
 
В терринспекции также сообщили, что мониторят ситуацию в карантинной зоне.
 
Между тем, сельчане жалуются на значительные убытки. Лошади гибнут десятками, владельцы пытаются их лечить, на что уходят немалые средства. Люди боятся, что потеряют весь табун, и просят ускорить выплату компенсации.

Как сообщил агентству АПК Новости главный государственный ветеринарный инспектор Ержан Бекетбаев, больные лошади в регионе не гибнут, их уничтожают.
 
«Каждые пять дней мы проверяем, если клиника есть, то лошади подлежат уничтожению. Но уничтожаем только лошадей со злокачественной формой», - отметил инспектор.
 
В осенне-зимний сезон (с октября 2024 по данное время) в регионе уничтожили 24 головы больных лошадей. Всего за период начала вспышки заболевания были уничтожены 339 голов лошадей. За них сельчанам выплатили свыше 150 млн тенге. Возмещение получают на основании цен статистических данных.
 
Ержан Бекетбаев поделился и новостью о том, что в Казахстане разработали вакцину от лимфангита.
 
«Уже провели апробацию. Те лошади, которых провакцинировали, не болеют».

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.