Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Сибирская язва, бруцеллез, бешенство не покидают регионы. «Поднимает голову» и еще одна инфекция – туберкулез скота

Сибирская язва, бруцеллез, бешенство не покидают регионы. «Поднимает голову» и еще одна инфекция – туберкулез скота - изображение
Фото: пресс-служба МСХ РК
Вспышки опасных зоонозов имеют место быть в разных регионах Казахстана, несмотря на снижение числа новых очагов заболеваний по всей стране. Среди опасных болезней у ветеринаров вызывает тревогу эпизоотическая ситуация по сибирской язве, которая в последние годы приобретает тренд стационарности. «Поднимает голову» еще одна хроническая инфекция – туберкулез животных. Не находит эффективного решения  давняя проблема – борьба и профилактика бруцеллеза, передает агентство АПК Новости.
 
Председатель Общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров высказал свое профессиональное мнение о состоянии ветеринарии Казахстана. Данной информацией он поделился в соцсетях. Профессор отметил, что в последние годы в ветеринарии делается очень много положительного, что должно дать полезный эффект. Вместе с тем остается еще очень много нерешенных проблем. Одной из них является, как это видят руководители профильного министерства.
 
«Меня не оставило равнодушным материалы совещания у вице-премьера Серика Жумангарина по вопросам ветеринарной  безопасности.  В основном докладе отмечено, что в стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа новых очагов опасных заболеваний, сняты ограничения на экспорт, обновляется материальная база отрасли. Но такие впечатляющие цифры по благополучию, по кадровому обеспечению порождают сомнения. В целом доклады  официальных лиц МСХ и уполномоченного ведомства по ветеринарии «грешат» чрезмерной бравурностью, то есть, необоснованным оптимизмом», - отметил Г.Абсатиров.
 
Он сообщил, что в реальности недостатки в сфере ветеринарии никуда не исчезли, вспышки опасных зоонозов имеют место быть в разных регионах.
 
«Среди опасных болезней вызывает тревогу эпизоотическая ситуация по сибирской язве, которая в последние годы приобретает тренд стационарности, заболевают люди», - отметил профессор. 
 
За первые месяцы текущего года зарегистрированы восемь случаев болезни среди населения — в Акмолинской и Карагандинской областей, а также три новых случая в Шымкенте и Туркестанской области. В 2023 году количество заболевших сибирской язвой составило 37 человек, в 2024 году – 20 человек.
  
И это несмотря на то, что ежегодно выделяются значительные средства на вакцинопрофилактику сибирской язвы.
 
С чем это связано?
 
«С неполным охватом вакцинацией животных или некачественными препаратами, нарушением режимов их хранения и применения. Все это надо выяснить. Нарушение технологии применения вакцинных препаратов также встречаются в отдельных регионах, например  руководитель Жамбылской областной ветеринарной станции давал указания практическим ветврачам иммунизировать животных через три дня после  вакцинации против ящура. Такие указания противоречат закономерностям процесса  иммуногенеза», - отметил Гайса  Абсатиров.
 
По его словам, не находит эффективного решения давняя проблема – борьба и профилактика бруцеллеза. Действующие стратегия и Правила борьбы и профилактики бруцеллеза не способствуют эффективному решению проблемы. В различных регионах отмечаются  регистрации бруцеллезных очагов. Указанные нормативные документы требуют серьезной коррекции. Созданная  рабочая группа  по этому вопросу еще не начала свою работу.
 
«Поднимает голову» еще одна хроническая инфекция – туберкулез животных. В июне вспышка туберкулеза зарегистрирована в Нуринском районе Карагандинской области. Риск возникновения и распространения туберкулеза сохраняется и в других регионах, поскольку  организация и проведение диагностики имеет существенные недостатки.
 
Из других особо опасных патологий периодически регистрируются случаи эмкара, бешенства, а также паразитарных болезней, которые в большинстве своем не берутся во внимание и по ним отсутствует статистика отчетности.

Значительные недостатки в сфере ветеринарии в различных регионах выявлены прокурорскими проверками: фиктивная вакцинация, факты приписки несуществующего поголовья животных.
 
Требует внимания подготовка кадров и повышение их компетентности и квалификации.
 
«У многих  в социальных сетях вызывает  интерес о заработной плате  ветспециалистов в 1 миллион тенге. Где  платят такие зарплаты ветеринарам?» - задается вопросом профессор.

Все указанные недостатки  - это результат недостаточной  организации  и контроля ветеринарной деятельности со стороны уполномоченного органа и курирующих вице-министров, считает Г.Абсатиров.
 
В связи с этим специалистам КВКиН предлагается выйти из своих кабинетов и стать ближе к практическим ветспециалистам, пропустить через себя их практическую деятельность, нужды и чаяния.
 
«С этой целью предлагается закрепить специалистов КВКиН за регионами, которые они должны посещать хотя бы один раз в 1,5-2 месяца и контролировать проведение ветеринарных мероприятий», - считает Гайса Абсатиров.
 
Наконец предлагается унифицировать по стране оплату за проведение ветеринарных манипуляций, определить нормы нагрузки по обслуживанию животных в расчете на одного ветспециалиста.
 
На системной основе организовать курсы повышения квалификации для ветспециалистов и не только сельских округов, но и руководящего состава районного и областного звена. Проводить республиканские, зональные совещания и семинары по проблемным вопросам ветеринарии. 
 
Организовать издание и выпуск профильных периодических журналов и газет по ветеринарии.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.