Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Сибирская язва, бруцеллез, бешенство не покидают регионы. «Поднимает голову» и еще одна инфекция – туберкулез скота

Сибирская язва, бруцеллез, бешенство не покидают регионы. «Поднимает голову» и еще одна инфекция – туберкулез скота - изображение
Фото: пресс-служба МСХ РК
Центральный рекламный баннер
Вспышки опасных зоонозов имеют место быть в разных регионах Казахстана, несмотря на снижение числа новых очагов заболеваний по всей стране. Среди опасных болезней у ветеринаров вызывает тревогу эпизоотическая ситуация по сибирской язве, которая в последние годы приобретает тренд стационарности. «Поднимает голову» еще одна хроническая инфекция – туберкулез животных. Не находит эффективного решения  давняя проблема – борьба и профилактика бруцеллеза, передает агентство АПК Новости.
 
Председатель Общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров высказал свое профессиональное мнение о состоянии ветеринарии Казахстана. Данной информацией он поделился в соцсетях. Профессор отметил, что в последние годы в ветеринарии делается очень много положительного, что должно дать полезный эффект. Вместе с тем остается еще очень много нерешенных проблем. Одной из них является, как это видят руководители профильного министерства.
 
«Меня не оставило равнодушным материалы совещания у вице-премьера Серика Жумангарина по вопросам ветеринарной  безопасности.  В основном докладе отмечено, что в стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа новых очагов опасных заболеваний, сняты ограничения на экспорт, обновляется материальная база отрасли. Но такие впечатляющие цифры по благополучию, по кадровому обеспечению порождают сомнения. В целом доклады  официальных лиц МСХ и уполномоченного ведомства по ветеринарии «грешат» чрезмерной бравурностью, то есть, необоснованным оптимизмом», - отметил Г.Абсатиров.
 
Он сообщил, что в реальности недостатки в сфере ветеринарии никуда не исчезли, вспышки опасных зоонозов имеют место быть в разных регионах.
 
«Среди опасных болезней вызывает тревогу эпизоотическая ситуация по сибирской язве, которая в последние годы приобретает тренд стационарности, заболевают люди», - отметил профессор. 
 
За первые месяцы текущего года зарегистрированы восемь случаев болезни среди населения — в Акмолинской и Карагандинской областей, а также три новых случая в Шымкенте и Туркестанской области. В 2023 году количество заболевших сибирской язвой составило 37 человек, в 2024 году – 20 человек.
  
И это несмотря на то, что ежегодно выделяются значительные средства на вакцинопрофилактику сибирской язвы.
 
С чем это связано?
 
«С неполным охватом вакцинацией животных или некачественными препаратами, нарушением режимов их хранения и применения. Все это надо выяснить. Нарушение технологии применения вакцинных препаратов также встречаются в отдельных регионах, например  руководитель Жамбылской областной ветеринарной станции давал указания практическим ветврачам иммунизировать животных через три дня после  вакцинации против ящура. Такие указания противоречат закономерностям процесса  иммуногенеза», - отметил Гайса  Абсатиров.
 
По его словам, не находит эффективного решения давняя проблема – борьба и профилактика бруцеллеза. Действующие стратегия и Правила борьбы и профилактики бруцеллеза не способствуют эффективному решению проблемы. В различных регионах отмечаются  регистрации бруцеллезных очагов. Указанные нормативные документы требуют серьезной коррекции. Созданная  рабочая группа  по этому вопросу еще не начала свою работу.
 
«Поднимает голову» еще одна хроническая инфекция – туберкулез животных. В июне вспышка туберкулеза зарегистрирована в Нуринском районе Карагандинской области. Риск возникновения и распространения туберкулеза сохраняется и в других регионах, поскольку  организация и проведение диагностики имеет существенные недостатки.
 
Из других особо опасных патологий периодически регистрируются случаи эмкара, бешенства, а также паразитарных болезней, которые в большинстве своем не берутся во внимание и по ним отсутствует статистика отчетности.

Значительные недостатки в сфере ветеринарии в различных регионах выявлены прокурорскими проверками: фиктивная вакцинация, факты приписки несуществующего поголовья животных.
 
Требует внимания подготовка кадров и повышение их компетентности и квалификации.
 
«У многих  в социальных сетях вызывает  интерес о заработной плате  ветспециалистов в 1 миллион тенге. Где  платят такие зарплаты ветеринарам?» - задается вопросом профессор.

Все указанные недостатки  - это результат недостаточной  организации  и контроля ветеринарной деятельности со стороны уполномоченного органа и курирующих вице-министров, считает Г.Абсатиров.
 
В связи с этим специалистам КВКиН предлагается выйти из своих кабинетов и стать ближе к практическим ветспециалистам, пропустить через себя их практическую деятельность, нужды и чаяния.
 
«С этой целью предлагается закрепить специалистов КВКиН за регионами, которые они должны посещать хотя бы один раз в 1,5-2 месяца и контролировать проведение ветеринарных мероприятий», - считает Гайса Абсатиров.
 
Наконец предлагается унифицировать по стране оплату за проведение ветеринарных манипуляций, определить нормы нагрузки по обслуживанию животных в расчете на одного ветспециалиста.
 
На системной основе организовать курсы повышения квалификации для ветспециалистов и не только сельских округов, но и руководящего состава районного и областного звена. Проводить республиканские, зональные совещания и семинары по проблемным вопросам ветеринарии. 
 
Организовать издание и выпуск профильных периодических журналов и газет по ветеринарии.






 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.