Кофе дорожает из-за голода в Бразилии и изменения климата в мире

Кофе продолжает бить рекорды по росту цен. За последний год напиток в Казахстане подорожал еще на 20%. Чай – на 17%. Причиной называют засуху в Бразилии, а также последствия изменения климата, передают «АПК Новости».
 
По итогам первого полугодия в стране произвели 8,5 тыс. тонн переработанных чая и кофе — на 8,6% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал energyprom.kz.
 
Более половины производства пришлось на Алматы - 4,5 тыс. тонн. Однако даже здесь наблюдается снижение - на 21% за год.
 
В 2021 году объём производства чая и кофе составлял почти 20 тыс. тонн — это на 5% меньше, чем в 2020.

 

В первом полугодии 2021 казахстанские производители обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные чай и кофе на 27%, против 30% годом ранее.
 

На долю импорта  пришлось 73%. В Казахстан завезли 17 тыс. тонн чая и кофе — на 6% меньше, чем годом ранее.
 

На экспорт было отправлено 2,3 тыс. тонн переработанных чая и кофе - это 22% ниже, чем годом ранее. На внутреннем рынке РК реализовали 21,4 тыс. тонн продукции — на 8% меньше, чем годом ранее. 
 

За первое полугодие 2022 в Казахстан завезли 11 тыс. тонн. Это на 20% ниже, чем годом ранее. Наибольший объём импорта чая пришёлся на Кению, Индию и Россию.
 
В июле текущего года кофе в РК подорожал почти на 20% за год, чай — на 17%.
 
Сильнее всего рост цен на кофе ощутили жители Шымкента: сразу на 50%. В тройке антилидеров также оказались Акмолинская и Атырауская области: порядка 30% и 25% соответственно.
 
Наименьшее удорожание — на 10% — было зафиксировано в СКО.
 
Однако Северо-Казахстанская область стала первой в категории роста цены на чай.
 
Кофе продолжает дорожать уже второй год подряд не только в Казахстане, но и в мире. Крупнейший мировой производитель кофе - Бразилия, в прошлом году из-за засухи и холода потеряла пятую часть урожая. Рост цен также складывается из-за последствий изменения климата.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.