Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Кофе дорожает из-за голода в Бразилии и изменения климата в мире

Центральный рекламный баннер
Кофе продолжает бить рекорды по росту цен. За последний год напиток в Казахстане подорожал еще на 20%. Чай – на 17%. Причиной называют засуху в Бразилии, а также последствия изменения климата, передают «АПК Новости».
 
По итогам первого полугодия в стране произвели 8,5 тыс. тонн переработанных чая и кофе — на 8,6% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал energyprom.kz.
 
Более половины производства пришлось на Алматы - 4,5 тыс. тонн. Однако даже здесь наблюдается снижение - на 21% за год.
 
В 2021 году объём производства чая и кофе составлял почти 20 тыс. тонн — это на 5% меньше, чем в 2020.

 

В первом полугодии 2021 казахстанские производители обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные чай и кофе на 27%, против 30% годом ранее.
 

На долю импорта  пришлось 73%. В Казахстан завезли 17 тыс. тонн чая и кофе — на 6% меньше, чем годом ранее.
 

На экспорт было отправлено 2,3 тыс. тонн переработанных чая и кофе - это 22% ниже, чем годом ранее. На внутреннем рынке РК реализовали 21,4 тыс. тонн продукции — на 8% меньше, чем годом ранее. 
 

За первое полугодие 2022 в Казахстан завезли 11 тыс. тонн. Это на 20% ниже, чем годом ранее. Наибольший объём импорта чая пришёлся на Кению, Индию и Россию.
 
В июле текущего года кофе в РК подорожал почти на 20% за год, чай — на 17%.
 
Сильнее всего рост цен на кофе ощутили жители Шымкента: сразу на 50%. В тройке антилидеров также оказались Акмолинская и Атырауская области: порядка 30% и 25% соответственно.
 
Наименьшее удорожание — на 10% — было зафиксировано в СКО.
 
Однако Северо-Казахстанская область стала первой в категории роста цены на чай.
 
Кофе продолжает дорожать уже второй год подряд не только в Казахстане, но и в мире. Крупнейший мировой производитель кофе - Бразилия, в прошлом году из-за засухи и холода потеряла пятую часть урожая. Рост цен также складывается из-за последствий изменения климата.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.