Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Низовые метели ожидаются в октябре. Успеть убрать урожай предстоит аграриям

Низовые метели ожидаются в октябре. Успеть убрать урожай предстоит аграриям - изображение
Фото: пресс-служба Ассоциации СХТП Костанайской области
У аграриев будет буквально неделя-две, чтобы успеть убрать урожай. Казгидромет опубликовал прогноз погоды на октябрь, в котором говорится о потеплении в первой декаде практически во всех регионах Казахстана. Однако во второй половине месяца вернется неустойчивая погода. На севере прогнозируются метели, сообщает агентство АПК Новости.
 
По информации Казгидромет, похолодание, которое вызвало осадки в виде снега в основных зерносеющих регионах, и, как следствие, снижение темпов уборки и качества зерна, продолжится и в первых числах октября. Температура еще несколько дней будет держаться ночью до шести мороза, днем – до девяти тепла.
 
Однако к 5-6 октября ожидается потепление, и повышение как ночных, так и дневных температур. На севере и востоке страны – ночью до плюс двух-восьми градусов, днем – до плюс десяти-восемнадцати. На западе – ночью в среднем плюс десять, днем – плюс двадцать и выше. В южных регионах – плюс двенадцать ночью и до тридцати днем.
 
Некоторое похолодание придет на северо-запад ближе к 10 октября, на юг – после 10 октября.
 
Во второй декаде (с 10 по 20 октября) на большей части страны вновь ожидается потепление.
 
В конце месяца (20-30 октября) ожидается более низкая температура – до минус шести на севере, до минус десяти-двенадцати на востоке и центре, колебание от минуса до плюса на юге.
 
Таким образом, на смену холодам, которыми начался октябрь, придут теплые дни в середине месяца, но к концу осень все-таки даст о себе знать.
 
«В течение месяца прогнозируется неустойчивая погода, туман, гололед, порывистый ветер. Во второй половине месяца в северной половине страны возможны низовые метели», - сообщили в Казгидромет.
 
Напомним, 29 сентября зерносеющую Костанайскую область завалило снегом. Он выпал и в других северных регионах. Аграрии Северо-Казахстанской области рассказали о снижении качества зерна.
При этом, в крупном хозяйстве Костанайской области «Олжа Агро» отметили, что ситуация не критичная.  
 
«Самое главное, чтоб такие осадки не были затяжными, как в 2023 году, когда просто четыре месяца не переставал идти дождь, потом постепенно перерос в снег. А сейчас же мы видим, в принципе, в ближайшие дни положительную температуру, и это говорит о том, что этот снег оттает, и мы его потихонечку стеблеподъёмниками уберём. Так что думаю нормально. Даже вот горизонт погоды стоит, где-то с 5-7 дней, даже больше, показывает то, что температура будет наоборот положительная. Так что будем надеяться, верить и продолжать работать», - сообщил глава холдинга Алишер Ходжаназаров в соцсетях.
 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.