Ученые рассказали, как повысить урожайность в сложных климатических условиях

Северным регионам Казахстана, где климат является непредсказуемым, необходимо постоянно расширять ассортимент культур. Об этом сообщили  ученые. По их словам, базовой основой земледелия является севооборот, передает агентство «АПК Новости».
 
«Метеорологические условия северного региона Казахстана, к которому относятся Павлодарская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области, отличаются резкой континентальностью, в связи с чем, растениеводство данных областей требует постоянной диверсификации. Для динамичного развития аграрного сектора этого региона важное значение имеет специализация земледелия по пути расширения ассортимента возделываемых культур, при одновременном соблюдении экологических требований по недопушению вреда на почвообразовательные процессы», - сообщили ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.Бараева.
 
Учеными доказано, что базовой основой земледелия безусловно является севооборот. Роль севооборотов в земледелии выше даже, чем органических и минеральных удобрений. К примеру, без удобрений и без севооборота урожайность пшеницы составила 8,5ц/га, а в севообороте - 16,5ц/га. Однако при внесении полной нормы минеральных удобрений, урожайность пшеницы в севообороте повысилась до 3 раз, чем без севооборота.
 
«Данное преимущество севооборота, безусловно, заключается в улучшении почвенных условий. Соответственно, севооборот можно отнести к агротехническим мелиорациям сельскохозяйственных земель. Однако, на практике данная истина не всегда учитывается. На примере данных по Акмолинской области, можно отметить, что в земледелии сохраняется высокая доля зерновых культур - 84-85% от всей пашни, в том числе яровая пшеница – до 87-90% среди зерновых», - сообщили ученые.
 
В период с 1999 по 2012 годы наблюдалось сокращение посевов масличных и кормовых культур. К 2022 году структура посевов также остается с большим удельным весом яровой пшеницы. Следовательно, яровая пшеница пока что остается монокультурой. Это безусловно отрицательно сказывается на почвенные условия и вызывает утомляемость почвы.
  
В условиях рыночной экономики, базовой основой эффективности является научно-обоснованная и экономически целесообразная диверсификация в растениеводстве. Определяющими факторами правильной диверсификации остаются природные условия и агробиологические особенности региона, массива и конкретного поля, а также правильное их использование.
 
Среди природных факторов, которые должны учитываться при диверсификации, наиболее лимитирующими являются влага и тепло.
Следовательно, при выборе и районировании сельскохозяйственных культур необходимо за основу принимать показатели естественной увлажненности (влагообеспеченности) и теплообеспеченности региона, конкретной территории и массива.
 
При районировании сельскохозяйственных культур очень важно учитывать влияние почвенных условий на весенние полевые работы, сроки посева, водопотребление и другие показатели. Большое значение при выборе даты начала весенне-полевых работ имеет механический состав почвы, например, на супесчаных почвах полевые работы должны начинаться на 4-6 дней раньше, чем на суглинистых почвах.
 
Кроме того, определена важная взаимосвязь между природными условиями и потребностями различных видов и сортов сельскохозяйственных культур.
 
Результаты исследований, проведенные на севере страны, указывают на необходимость очень тщательно учитывать агроклиматические (теплообеспеченность, естественную увлажненность, особенности заморозков), геоморфологические, гидрогеологические, почвенные и другие природные условия при диверсификации растениеводства, а также возможность хозяйств соблюдать агротехнику каждой культуры, начиная от предшественника, основой обработки почвы.
 
«Для повышения мелиоративной и агроэкономической роли севооборотов также полезно включать так называемые смешанные посевы (например, овес+рапс) короткой вегетации для создания «зеленого» конвейера, причем за период май-сентябрь можно организовать в два этапа. Нужно активнее внедрять в производство культуры горох и другие зернобобовые, имеющие невысокую потребность к влаге, на 1т урожая культур данной группы потребляется до 130-150 мм», - сообщили ученые.
 
В северном регионе Казахстана регулярное орошение вполне может стать мощным фактором конкурентоспособности земледелия и сохранения стабильности, даже при заметном потеплении климата. Более того, орошение позволит расширить посевы зернобобовых, бобовых трав, посадку картофеля, овощных, масличных и других культур, а также получить два урожая в год путем организации зеленого конвейера при возделывании смешанных посевов.
 
Для северного региона Казахстана также важна мелиоративная диверсификация, путем создания мелиоративных технопарков по активному внедрению водосберегающего орошения и обслуживанию дождевальных машин насосных станций. При МелТехПарке также важна организация приобретения глубокорыхлителей для периодического (1 раз в 4-6 лет) разрушения уплотнённых прослоек (толщиной 10-20 см) в слое 40-70 см.
 
Данное мероприятие позволит накопить больше влагу как весной, так и летом, и предупредить о подъеме вредных солей в верхние горизонты.
 
«На основе этих фактов можно отметить, что диверсификация земледелия и растениеводства при правильном, т.е. научно-обоснованном выполнении, ведет к прогрессу без ущерба почвообразовательным процессам и экономике хозяйств. Поскольку и в северном регионе лимитирующий фактор – это влага. Поэтому развитие орошения путем накопление талых вод создает условие для более расширенной и эффективной диверсификации», - сообщили ученые.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.