Снижением поголовья скота из-за неблагоприятных климатических условий обеспокоены в Казахстане

Снижением поголовья скота из-за неблагоприятных климатических условий обеспокоены в Казахстане
Фото: М.Бактибаев
Неблагоприятная природно-климатическая ситуация складывается в ряде регионов Казахстана, развивающих животноводство. В министерстве сельского хозяйства поставили перед собой задачу – не допустить снижения поголовья, сообщает агентство АПК Новости.
 
Ход зимовки скота обсудили накануне на совещании.
 
«От того, как организовано проведение зимнего стойлового содержания, во многом зависит выполнение основных показателей животноводства. В некоторых регионах сложилась неблагоприятная природно-климатическая ситуация. И в такой период наша задача – не допустить снижения поголовья», - отметил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.
 
И. о. директора департамента животноводства Баглан Аймурзаев доложил, что по данным акиматов все регионы обеспечены сеном, сенажом, силосом, соломой, концкормами, остатки кормов составляют 65%. Этих объемов достаточно для обеспечения сохранности поголовья сельскохозяйственных животных.
 
Председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Казбек Ташимов сообщил о принимаемых мерах по карантированию сельскохозяйственных животных, внедрению нового функционала для контроля вывоза животных на экспорт.
 
В 2024 году в регионах было построено более 220 скотомогильников, ветеринарных и убойных пунктов, закуплено 8 инсинераторов.
 
настоящее время модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза» реализуется в пилотном режиме во всех областях и городах республиканского значения и будет запущен в полном объеме в конце марта 2025 года.
 
По итогам совещания Амангалий Бердалин поручил МИО усилить разъяснительную работу с хозяйствами по вопросам организации зимовки и профилактики заболеваний,в случае ухудшения погодных условий организовать перегон лошадей с мест, где образовались наледь и ледяные корки до пастбищ с доступными кормами, обеспечить выполнение индикативных показателей животноводства в рамках Дорожной карты по увеличению валовой продукции в 2 раза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.