Формат финансирования фундаментальных научных исследований изменят в Казахстане

Кардинально изменить сложившееся в обществе отношение к ученым намерены в Национальной академии наук. Об этом сегодня на заседании Национального курултая сообщил Президент Правления НАН Ахылбек Куришбаев. Во-первых, на базе академии будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований. Во-вторых, в стране намерены кардинально изменить формат финансирования фундаментальных научных исследований. И, наконец, Национальная академия наук собирается всесторонне поддерживать региональные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«К сожалению, за годы независимости нам так и не удалось выстроить современную систему организации отечественной науки. Нужно признать, мы все это время работали исключительно на скорость, где основным принципом работы государственных органов было достижение быстрых побед и получение быстрых результатов для представления «наверх» успешной отчетности. В таких условиях, отечественная наука, оставшаяся вне главных приоритетов государства, естественно, не могла должным образом развиваться. Сейчас в обществе задаются вопросом где современные Сатпаевы, Есеновы, Маргуланы? Откуда им быть, если все эти годы на ученых смотрели как на обузу, если финансирование научных исследований у нас в 10, 20 и 30 раз меньше, чем в развитых странах! Здесь мы оказались позади даже многих развивающихся стран», сказал А.Куришбаев.
 
Только в последнее время на ученых начали обращать должное внимание, началась беспрецедентная поддержка образования и науки.
 
«Теперь нам остается правильно выстроить стратегию развития науки, с тем, чтобы она стала по-настоящему прагматичной, нацеленной на развитие экономики как в других странах. В этом особая роль отводится национальной академии наук. Она не должна стать еще одной административной надстройкой над учеными. У нее есть своя уникальная миссия и видение: стать автономной, представляющая независимые предложения авторитетной экспертной научной организацией и восполнять системные пробелы, допущенные   в сфере управления наукой. Прежде всего, нужно правильно определить приоритетные направления научных исследований. К сожалению, у нас, в отличие от развитых стран, они базируются, в основном, на возможностях ученых, а не на потребностях страны», - сказал глава НАН.
 
В этой связи на базе академии будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития.
 
Во-вторых, шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований.
 
«В результате отсутствия должных условий для развития фундаментальной науки мы начали терять основу, которая способствует формированию современных базовых компетенций, обеспечивает эффективность прикладных разработок и содействует постоянному повышению интеллектуального потенциала страны. Поэтому нам нужно кардинально менять формат финансирования фундаментальных научных исследований», - подчеркнул А.Куришбаев.
 
Кроме того, Академия совместно с ведущими учеными, будет вносить предложения по решению важных социально-экономических проблем развития страны, реализации крупных междисциплинарных проектов с использованием современных цифровых и геномных технологий, охватывающих все аспекты исследований от формирования фундаментальных основ до практического применения.
 
«Сейчас нами начата разработка пяти таких стратегически важных программ. К примеру, под руководством известного в мире ученого, вице-президента академии Дос Сарбасова начата подготовка проекта по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур», - рассказал спикер.
 
В-третьих, в Казахстане, располагающей огромной территорией, для сбалансированного развития экономики, важно развивать региональную науку.
 
«В чем секрет успеха технологически развитых стран? Например, в США почти в каждом штате имеется крупный исследовательский университет, который является инновационным центром, «мозговым хабом» для развития экономики этого региона. Данная работа координируется непосредственно губернатором штата. А у нас совершенно другая ситуация. Ученые не знают региональных проблем, а регионы не знают возможностей ученых. Во многих акиматах нет даже ответственных за взаимодействие с научными организациями», - отметил А.Куришбаев.
 
Решение этой проблемы в НАН видят в следующем:
 
Академия будет всесторонне поддерживать региональные университеты и НИИ, помогать правильно организовать научные исследования для региона, при необходимости привлекая академиков и зарубежных партнеров.
 
Предлагается начать эту работу с создания на базе региональных университетов Советов по науке и технологическому развитию под руководством заместителя акима области. В состав совета войдут ведущие ученые, члены Академии, представители общественных организаций, крупных наукоемких предприятий и бизнес-сообщества. Советы будут формулировать актуальные региональные проблемы («узкие места») и предлагать приемлемые параметры для их решения.
 
Показатели работы по развитию науки в регионе необходимо будет включить в рейтинг акимов и ключевые индикаторы уровня социально-экономического развития регионов. Предлагается ее начать в пилотном режиме на примере 2-3 регионов, там, где акимы готовы к такому взаимодействию.
 
«Данная инициатива Академии («Наука в регионе для региона») – пример прагматичного подхода в научной сфере, о котором я говорил ранее. Она позволит восполнить системный «пробел» в научной, научно-технической политике, приблизить науку к практике и реальному производству, и, таким образом, содействовать социальному и экономическому развитию регионов, укреплению научно-технологического потенциала страны, делая изменения правильно, снизу вверх, а не сверху вниз», - заключил А.Куришбаев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Каиржанов
18.03.2024
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
17.03.2024
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
15.03.2024
Бла, бла, бла очередная демагогия
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.