Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Скандал с семенами. Зерно, которое завозят в качестве семенного - на семена не годится

На семена завозят и засыпают «что попало». Именно так сказал Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Серик Егизбаев о ситуации, которая происходит сейчас с семенами на предстоящую посевную кампанию. Ситуацию назвали критической. И не только потому, что аграрии собрали некачественный урожай. Проблема давняя и глубокая – это статистика. Акиматы собирают сводки путем простого устного обзвона крестьян, не требуя документа от семенной инспекции. Более того, выяснилось, что зерно, которое завозят в закрома, вообще не семенное, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О проблеме нехватки семян в Казахстане заговорили еще летом. Первыми «забили тревогу» аграрии, а затем депутаты. Они обратились к вице-премьеру, выразив беспокойство относительно нехватки семян в соседней России и опасений того, что крестьяне весной не смогут импортировать нужный объем. Прошла информация и о том, что в Продкорпорации, откуда планируется брать семена, они не годятся для посевной. На это Серик Жумангарин ответил, что та часть сеян, которую успели убрать до осадков, признаны кондиционными на 90%. К тому же, по его словам, хозяйства сами формируют свои страховые фонды семян, которые обеспечивают посев в случае неурожая.
 
На данное время органы до сих пор решают, как быть с семенами на весенний сев. Выясняется, что там, если перефразировать их высказывания, творится полный бардак.
 
«Когда мы говорим о будущей посевной, мы увязываем ее с подготовкой семенного фонда. Ранее многие выражали сомнения по поводу качества засыпаемого зерна. Есть версия, что могут засыпать «что попало», лишь бы отчитаться», - сообщил Серик Егизбаев.
 
Ситуация с семенами критическая, согласился с ним Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Ауыл», директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
 
«Потому что сегодня мы видим, как собирают сводки. Акиматы собирают их методом обзвона. Спрашивают крестьян, если ли семена, крестьяне отвечают, мол, у меня есть, и так далее. Эти сводки доходят до областных акиматов и уходят дальше. Я считаю это неправильным. Должен быть документ, подтвержденный семенной инспекцией. Нам нужно собрать полноценную информацию. Потому что много случаев, когда весной амбар открыл, а там все зерно всхожесть потеряло. Оно влажное и так далее», - рассказал Фарид Абитаев.
 
Госзакуп производят акиматы, на это им выделяют деньги. Потом «Казагрэкс» проводит экспертизу качества семян. Однако на деле оказалось, то зерно, которое завозят, оказывается даже не семенным. Кстати, Министр сельского хозяйства знает о ситуации и ранее уже разбирался с этим вопросом.
 
«Крестьяне, когда завозят, они просто хотят проверить качество. Сейчас идет большая критика в адрес «Казагрэкс». И еще одна проблема – это не весь объем», - прокомментировал представитель МСХ.
 
Что касается госрезерва зерна, Фарид Абитаев предложил увеличить в этом году его объем и заложить туда 2 млн тонн. Кстати, такое же предложение ранее выдвигали представители Зернового союза Казахстана.
 
«Если мы говорим про будущий год, если мы видим, что у нас остается 2 и более миллиона тонн, тогда, может быть, выкупить это зерно и положить его в госрезерв. У нас уже были такие года, когда госрезерв был два миллиона тонн. Может быть и сейчас так же сделать? Этим мы поможем крестьянам и переложим с их плеч хранение. Пусть это будет неклассная пшеница, но она же, все-таки, пшеница и имеет свою себестоимость и ценность», - считает Абитаев.
 
Как заявил в свою очередь Серик Егизбаев, чтобы это зерно положить, его надо просушить, подработать. А по нашей информации, сказал он, Правительство обещало выделить дополнительные объемы ГСМ на просушку зерна, но сейчас его не дают. ГСМ на дополнительную подработку зерна не хватает.
 
Как сообщалось, в Казахстане порядка 40-50% всего урожая – это неклассное зерно. Уже сейчас его некуда девать. По подсчетам экспертов рынка, нереализованным останется около 3 млн тонн зерна. Между тем, уже несколько месяцев в стране пытаются решить проблему с семенами, однако четких мер до сих пор не выработали.  
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.