Казахстан не сможет продать все свое зерно в этом сезоне

На данное время уборка зерна в Казахстане практически завершена. Намолочено 16,5 млн тонн зерна, из них 11,4 млн тонн пшеницы. Об этом вчера на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов. Из них на продовольственные цели необходимо 4,5 млн тонн, на семена – 2 млн тонн, на переработку – 800 тыс. тонн. Экспортный потенциал составит порядка 6-7 млн тонн. Около 40% зерна относится к неклассному. Весь этот объем аграрии реализовать в текущем сезоне не смогут, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На заседании решали дальнейшую судьбу некондиционного зерна, которое уже сейчас никому не нужно, а если оно пролежит еще 1-2 месяца, то станет вовсе негодным. На данное время зерно сырое, оно «горит». Если посчитать в деньгах, у крестьян хранится около 300 млрд тенге, при цене на неклассное зерно 55 тыс. тенге за тонну. Если его не реализовать, эти средства никто аграриям не вернет.
 
Председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев сказал на встрече о том, что нужно определиться с вопросом экспорта уже сейчас. В стране свыше 5 млн тонн неклассного зерна. 200 тыс. может уйти на экспорт. Но куда? Возьмет ли такое зерно Китай? Спирзаводы могут забрать около 200 тыс. тонн. Птицеводы - 700 тыс. тонн. А остальное?
 
«Сейчас фермеры ждут поддержки от государства. И мы должны что-то решить, или «расписаться в собственном бессилии», — сказал Егизбаев.
 
Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов пояснил ситуацию, сказав, что рынки сбыта у казахстанского зерна, в принципе, не большие. По сути, только Средняя Азия и Китай. Все остальные страны нереальны, чтобы торговать туда, нужны субсидии на транспортные расходы.
 
Если говорить о том, помогут ли аграриям решить вопрос по экспорту неклассной пшеницы государственные институты, такие как Продкорпорация и Минсельхоз, Оспанов заявил: у меня есть понимание, что не смогут. И нужно признать это уже сейчас.
 
Далее речь зашла о пропускной способности Казахстана. По словам спикеров, она составляет порядка одного миллиона тонн зерна в месяц. Более этого объема Казахстан отгрузить не сможет. На внутреннем рынке возможно продать 1 млн тонн.

«Остальное мы можем попытаться продать в Китай. Это единственный платежеспособный клиент, который может купить у нас неклассную пшеницу. Но тут необходимо решить вопросы с КТЖ», - сказал Оспанов.
 
Таким образом, в Казахстане нереализованным останется объем 3 млн тонн зерна, на которое нет спроса.
 
Нурлан Оспанов считает, что сейчас надо думать о том, чем помочь фермерам, а не куда распределить все это зерно.
 
«Стоит учесть, что со временем его качество будет все хуже. Как итог, мы должны признать, что из-за плохого спроса, низких цен, отсутствия спроса, фермеры понесут ущерб», – сказал Оспанов. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.