В Казахстане собрали уже 13,6 млн тонн зерна

Почти 15 млн га зерновых полей убрано в Казахстане. Уборочная кампания близится к завершению. На период 11 октября намолот приблизился к 14 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 9,2 ц/га. Ожидаемый объем валового сбора зерновых составит 15,3 млн тонн, именно пшеницы – 11,2 млн тонн, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера в Мажилисе состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, где обсуждали меры господдержки фермеров, чьи посевы в этом году пострадали от неблагоприятных погодных условий. 
 
Как информирует пресс-служба Минсельхоза, ранее на Госкомиссии принят ряд важных решений:
· установить справедливые закупочные цены для фермеров на уровне рыночных;
· предоставить возможность исполнения обязательств деньгами без применения штрафных санкций;
· дать отсрочку на 1 год по исполнению обязательств по форвардному закупу и товарному кредиту с фиксированной комиссией за 2023 год.
 
На данное время Правительством прорабатываются вопросы полного покрытия потребности аграриев в субсидиях, совокупный объем заявок которых составляет 155 млрд тенге. На первоначальном этапе планируется погасить задолженность в размере 30 млрд тенге.
 
По линии АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс» поступили обращения с полным пакетом документов на пролонгацию исполнения обязательств от 62 сельхозтоваропроизводителей на сумму 4 млрд 541 млн тенге. По всем поступающим от фермеров вопросам сотрудники филиалов АКК и КАФ проводят необходимые консультации. 
 
На заседании депутат Мажилиса Аян Зейнуллин уточнил: что ожидать фермерам, если ситуация повторится в следующем году?
 
«Если в следующем году ситуация с непогодой повторится, будьте уверены, мы найдем выход из положения», –– заверил вице-премьер Серик Жумангарин.
 
По данным МСХ, на период 11 октября в Казахстане убрано 14,9 млн га зерновых культур, что составляет 86% от запланированной площади. При средней урожайности 9,2 ц/га намолочено 13,6 млн тонн зерна. По оперативным данным акиматов, объем ожидаемого валового сбора зерновых будет порядка 15,3 млн тонн, в том числе по пшенице порядка 11,2 млн тонн. При этом, в стране имеется объем высококачественного зерна урожая прошлого года порядка 3 млн тонн.
 
«С учетом переходящих остатков, ожидаемый валовый сбор достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики и для реализации определенных объемов зерна на экспорт», –– подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства.
 
Кроме того, депутатов информировали о проводимой работе по выделению средств на пополнение уставного капитала Продкорпорации в размере 31,3 млрд тенге. Их направят на обеспечение прямого закупа пшеницы в объеме 350 тыс. тонн и установления цены на форвардный закуп.
 
Как сообщалось, в этом году в вегетационный период фермеры столкнулись с рядом проблем. В южных регионах была засуха, а в северных - проливные дожди, что сказалось на состоянии посевов и качестве собранного урожая.
 
В рамках поручения Главы государства по оказанию необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий текущего года, предложено принять следующие меры:
 
- установить закупочные цены «Продкорпорации» в рамках форвардного закупа в размере 120 тыс. тенге за пшеницу 3 класса и 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса;
 
- по форвардному закупу и товарному кредиту предоставить возможность фермеру исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3 класса на 4 класс по коэффициенту 1,05 или 5%;
 
- для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют возможности исполнить обязательства, дать возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на 1 год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3%.
 
Наряду с этим, фермеры просят осуществить прямой закуп «Продкорпорацией» зерна у аграриев, особенно фуражной пшеницы. Это позволит оказать влияние на зерновой рынок и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна.

Учитывая изложенное, предложено осуществить прямой закуп в объеме 350 тыс. тонн по следующим ценам: 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса, 90 тыс. тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тыс. тенге – за неклассную пшеницу. При этом, закуп будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.