Закрыть российский импорт куриного мяса невозможно – правительство РК

Закрыть российский импорт куриного мяса невозможно – правительство РК
В Правительстве Казахстана ответили на требование отечественных производителей птицеводческой продукции запретить ввоз дешевого российского мяса. По словам вице-премьера Серика Жумангарина, закрыть российский импорт невозможно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, Союз птицеводов Казахстана не раз просил правительство ввести запрет на ввоз российской птицеводческой продукции, аналогично запрету на импорт пшеницы, ввиду того, что рынок сталкивается с проблемой серого импорта, когда продукция, несоответствующая требованиям ветеринарной безопасности, ввозится в Казахстан без необходимых документов и продается по низкой цене. Отмечалось, что из-за заполонения рынка российской продукцией, отечественные предприятия терпят убытки, многие находятся на грани закрытия.
 
«Необходимо ввести ограничения на ввоз куриного мяса из РФ по аналогии с пшеницей. Импортная курятина стоит гораздо дешевле отечественной. Идет демпинг цен. Были факты, когда привозной продукт даже продавали под видом казахстанского», - сообщил на площадке общественной приемной партии «Amanat» глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
По словам заместителя премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серика Жумангарина, запрет на ввоз импортной пшеницы обусловлен Законом РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» и Договором о Евразийском экономическом союзе. То есть, ограничения возможны, когда под угрозой оказывается экономическая и продовольственная безопасность страны. Мясо птицы же входит в число социальных продуктов питания с наиболее высокой импортозависимостью: Казахстан обеспечивает потребность населения курятиной собственного производства где-то на 60%.
 
«Поэтому закрыть импорт российского куриного мяса без угрозы роста цен и создания дефицита внутри страны невозможно. Но, если есть факты нарушения санитарно-эпидемиологических стандартов, контрафакта и других действующих норм, нужно обратиться в Ситуационный штаб для проведения исследований и, в случае подтверждения выявленных фактов, принятия ограничительных мер», - отметил Жумангарин.
 
Ранее сообщалось, что птицеводческие предприятия Казахстана затоварены, в страну идет массовый импорт, предприятия на грани банкротства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.08.2023
Почему не повысить таможенную пошлину. И не урегулировать цены. Надо брать пример с Республики Беларусь
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.