Закрыть российский импорт куриного мяса невозможно – правительство РК

В Правительстве Казахстана ответили на требование отечественных производителей птицеводческой продукции запретить ввоз дешевого российского мяса. По словам вице-премьера Серика Жумангарина, закрыть российский импорт невозможно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, Союз птицеводов Казахстана не раз просил правительство ввести запрет на ввоз российской птицеводческой продукции, аналогично запрету на импорт пшеницы, ввиду того, что рынок сталкивается с проблемой серого импорта, когда продукция, несоответствующая требованиям ветеринарной безопасности, ввозится в Казахстан без необходимых документов и продается по низкой цене. Отмечалось, что из-за заполонения рынка российской продукцией, отечественные предприятия терпят убытки, многие находятся на грани закрытия.
 
«Необходимо ввести ограничения на ввоз куриного мяса из РФ по аналогии с пшеницей. Импортная курятина стоит гораздо дешевле отечественной. Идет демпинг цен. Были факты, когда привозной продукт даже продавали под видом казахстанского», - сообщил на площадке общественной приемной партии «Amanat» глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
По словам заместителя премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серика Жумангарина, запрет на ввоз импортной пшеницы обусловлен Законом РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» и Договором о Евразийском экономическом союзе. То есть, ограничения возможны, когда под угрозой оказывается экономическая и продовольственная безопасность страны. Мясо птицы же входит в число социальных продуктов питания с наиболее высокой импортозависимостью: Казахстан обеспечивает потребность населения курятиной собственного производства где-то на 60%.
 
«Поэтому закрыть импорт российского куриного мяса без угрозы роста цен и создания дефицита внутри страны невозможно. Но, если есть факты нарушения санитарно-эпидемиологических стандартов, контрафакта и других действующих норм, нужно обратиться в Ситуационный штаб для проведения исследований и, в случае подтверждения выявленных фактов, принятия ограничительных мер», - отметил Жумангарин.
 
Ранее сообщалось, что птицеводческие предприятия Казахстана затоварены, в страну идет массовый импорт, предприятия на грани банкротства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.08.2023
Почему не повысить таможенную пошлину. И не урегулировать цены. Надо брать пример с Республики Беларусь
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.