Возобновит ли Китай импорт казахстанского мяса?

Казахстан договаривается с Китаем о снятии ограничений на поставки мяса и другой казахстанской животноводческой продукции, сообщили агентству «АПК Новости» в пресс-службе Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
«Комитет ветконтроля готов к проведению аудита системы ветеринарной службы и инспектирования казахстанских предприятий, с дальнейшим включением отечественных компаний в реестр экспортеров. Об этом вчера в посольстве Китая в РК разговаривали представители министерства сельского хозяйства Казахстана и Главного таможенного управления Китая. Также на повестке стояли вопросы согласования двухстороннего ветеринарного сертификата на экспорт рыбной продукции и снятия временных ограничений по животноводческим товарам», - сообщили в ведомстве.
 
Там также напомнили, что ограничения на экспорт продукции животноводства были введены после вспышки ящура скота в Карагандинской области.
 
Как сообщалось, Казахстан готов возобновить поставки мясной продукции в Китай. Однако, этому мешают ветеринарные ограничения с китайской стороны. Об этом весной 2023 года заявлял глава Минсельхоза Ербол Карашукеев. По его словам, ограничения длятся годами, пора пересмотреть неэффективные торговые подходы и не ограничивать экспорт, также необходимо сократить сроки согласования ветеринарных и фитосанитарных требований.
 
Между тем, ранее эксперты сообщали нам, что Китай вряд ли откроет "большой" рынок для казахстанкого мяса. Наш скот пасется вблизи свалок, в регионах фиксируют опасные заболевания скота. Глядя на такое, заявлять на международной арене о поставках мяса в большом объеме тяжело. По словам экспертов, китайская госинспекция знает про наших производителей больше, чем наши инспектора комитета АПК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Танкист
23.08.2023
Основной экспорт мяса в КНР это свинина. В Китае до сих пор не могут восстановить поголовье свиней после АЧС (африканская чума свиней) и потребности в мясе свинины исчисляются миллионами долларов. Необходимо интенсивно развивать именно свиноводство, особенно в зерносеящих районах. Об экспорте другого мяса в Китай надо забыть навсегда, его нам самим недостаточно....
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.