Россия может «подавить» рисовый рынок Казахстана

Российский запрет на экспорт риса может спровоцировать «зерновую ситуацию» в Казахстане. Эксперты РК считают, что РФ вскоре «выдавит» казахстанский рис с нашего же рынка. Точно так же, как это произошло с пшеницей, сахаром, молоком, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Минсельхоз РФ предлагает продлить запрет на экспорт риса до 31 декабря 2023 года. На данное время в стране уже действует ограничение. Оно продлится до конца июня. Однако запрет не распространяется на поставки в страны ЕАЭС. Казахстанские зерновики говорят, что данная мера спровоцирует рост стоимости риса в нашей стране. Затем импортный рис у нас станет дешевле. Как следствие, российский рис «выдавит» с рынка казахстанский, как это произошло с другой сельхозпродукцией.
 
«Это же самая настоящая классика. Россия может ввозить к нам свой рис – мы в Таможенном союзе. Вскоре наши рисоводы поднимут цены, потом российский рис у нас станет дешевле. Потом наши рисоводы будут плакать, как и мельники и зерновики, что надо закрыть ввоз. Потом начнут просить увеличенных субсидий. В конечном итоге, Россия «выдавит» наш рынок, как это произошло с пшеницей, мукой, сахаром. По молоку сейчас тоже пошла такая тема», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Алматинской области Амирхан Бутырханов.
 
Между тем, рисоводы Казахстана говорят, что из-за проблем с поливной водой, которую чиновники не могут решить как на местном, так и на республиканском, уровне, им советуют уходить от производства риса. Однако крестьяне бросать свое дело не торопятся. Как сообщил порталу Agroqogam.kz эксперт Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Сагидулла Сыздыков, все составляющие рисоводства дорожают, и тут ничего не поделаешь. Кроме того, на рисоводов влияет и геополитическая, и экономическая обстановка в мире. Но самой главной остается проблема с поливной водой.
 
«Тут гораздо сложнее, так как нужно на межгосударственном уровне разбираться, требовать положенный объем. Но воды не хватает, весь объем не выделяется, а наши чиновники, которые по долгу своей службы обязаны этим заниматься, в этом вопросе не продвигаются. В итоге нам снова говорят, чтобы мы сокращали объемы», - сказал Сыздыков.
 
При этом эксперт отметил, что в Кызылординской области никто не собирается бросать свое дело.
 
«Никто не станет сейчас бросать рисоводство, так как есть устоявшийся рынок сбыта, потребность на внутреннем и внешнем рынках. Многие наши рисоводы не продают просто сырец, они торгуют шлифованным рисом. А на него цена растет, и она в два-три раза выше. У крестьян есть кадры, техника, перерабатывающие заводы, и никто не заставит их сейчас все бросить», - отметил представитель Ассоциации.  
 
Стоит отметить, что цена на отечественный рис в Казахстане в этом году заметно увеличилась. Рост на прилавках составляет в два раза.
 
В России в прошлом году производство риса снизилось примерно на 26%. Это произошло из-за аварии на гидроузле в Краснодаре. 1 июля 2022 года РФ ввела запрет на экспорт риса, чтобы обеспечить внутренний рынок.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.