Тепличники Казахстана массово закрывают свой бизнес

Небывалый за последние годы рост цен на продовольственные товары обсуждают на правительственном часе в Мажилисе. По словам заместителя Председателя Мажилиса Парламента Альберта Рау, в частности, овощи подорожали на 27%. Меры по сдерживанию цен, которое принимает Правительство и акиматы, результатов не дают. Цены продолжают расти. Между тем, Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил на заседании, что в последнее время наблюдается снижение площадей фермерских теплиц, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За последние 3 года площади фермерских теплиц сократились на 62 га. Сокращение связано с высокой себестоимостью производимой продукции и низкой рентабельностью бизнеса. Это произошло из-за волатильности на мировых рынках, которые привели к резкому удорожанию всех товарно-материальных ценностей, удорожание коммунальных услуг», - отметил Карашукеев.
 
Рост рентабельности производства овощей закрытого грунта возможно только за счет снижения себестоимости при производстве, заметил глава МСХ. Поэтому в стране было решено внедрить погектарное субсидирование тепличных хозяйств. Однако при этом министр отметил, что деньги выделят не всем.
 
«Планируется внедрить субсидирование расходов на электроэнергию и газ в период межсезонья. Однако, в целях эффективного расходования бюджетных средств, а также поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения субсидий станет наличие сертификата соответствия технологиям производства», - сказал Карашукеев.
 
Для этого в стране утвержден Национальный стандарт для фермерских теплиц, который вступил в силу с 1 мая 2023 года.
 
В настоящее время Министерством разработаны соответствующие изменения в Правила субсидирования, которые предусматривают субсидирование расходов на 1 га по нормам субсидий.
 
Другой острой проблемой тепличников, особенно в этом году, стал вопрос обеспечения углем. В сезонный период тепличные хозяйства наравне с другими потребителями испытывают дефицит угля или его повышенную стоимость. Как сообщалось, в январе текущего года тепличники Шымкента и Туркестанской области массово потеряли урожай. Из-за небывалых морозов погибли все овощи. Заморозки растения не пережили из-за проблем с углем. Фермеры несут понесли убытки в сотни миллионов тенге.
 
Для решения данной проблемы, Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработана Дорожная карта, согласно которой в летнее время будет начата работа по заблаговременной заготовке угля, в том числе складирование запасов на точках реализации.
 
Между тем, для роста производства овощей, в стране планируют расширить кредитование тепличного бизнеса. Однако сделают это не сразу.
 
«Помимо универсальной программы кредитования «Агробизнес», планируется внести изменения в существующую программу «Кен дала», которая в настоящее время предполагает финансирование только овощей открытого грунта. В соответствии с бюджетным законодательством, для этого требуется внесение изменений и дополнений в действующее финансово-экономическое обоснование программы кредитования, учитывая все бюджетные процессы на это потребуется дополнительное время», - отметил министр.
 
Стоит отметить, что за последние 3 года площадь промышленных теплиц увеличилась на 32 га. По итогам 2022 года валовый сбор тепличных помидоров и огурцов составил 177 тыс. тонн.
 
Ранее тепличники заявляли, что они на грани разорения. Бизнесмен со стажем рассказал, что данный вид бизнеса окупается очень тяжело, на субсидии надеяться не приходится.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.