Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Тепличный бизнес: на грани разорения

Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана вновь обратилась к властям за помощью. По словам представителей отрасли, они больше не могут «тянуть» высокие тарифы и конкуренцию с импортерами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил в открытом письме к Премьер-министру страны Алихану Смаилову, председатель Ассоциации Мырзахмет Снабаев, речь идет о тепличных хозяйствах, большинство которых расположены на юге Казахстана.
 
По его словам, отрасль находится на грани банкротства.
 
«Одна из главных причин, тормозящих развитие отрасли – это невысокая рентабельность тепличного бизнеса – в среднем 10-12%.
Реконструкция и строительство современных новых теплиц требует значительных затрат. А при низкой рентабельности и сроке окупаемости более 6 лет, найти инвесторов сложно. Современный тепличный комплекс обходится примерно в $2 млн за 1 гектар. Многим хозяйствам сложно найти ресурсы в таком объеме.
Поддержка государства нам просто необходима», - отмечается в письме.
 
Высокие требования для инвестиционных кредитов на приобретение импортных конструкций и оборудования является серьезным тормозом для развития тепличного бизнеса.
 
Кроме этого, тепличным хозяйствам крайне тяжело «тянуть» большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 20%, на газ/уголь – 25%. В результате, доля расходов на энергоносители составляет до 45% от себестоимости продукции.
 
Также в Казахстане большая зависимость от импорта. Посадочный материал - семена, минераловатные субстраты и технологии – все закупается за границей. К тому же, на фоне украино-российского конфликта, доллар резко вырос по отношению к тенге, из-за чего стоимость импортного товара подорожала на 15-20%.
 
Между тем, определенную сложность для тепличных хозяйств представляет и выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя с точностью прогнозировать выручку. 

«Казахстанские тепличные хозяйства, пытающиеся расширить масштабы производства, ожидает жесткая конкуренция с импортерами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана», - отмечается в документе.
 
В связи с этим, представители отрасли просят: 
  • Осуществлять субсидирование электроэнергии.
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет завоз томатов и огурцов производится из Туркменистана и Узбекистана. При этом, в данных странах расходы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем в Казахстане. Например, тариф на электроэнергию в Туркменистане – 7,8 тенге за 1 кВт/ч, в Узбекистане – 18 тенге. При этом, тариф для юридических лиц в Шымкенте – 33,17 тенге за 1 кВт/ч, что больше на 84% с Узбекистаном и больше на 320% с Туркменистаном. Соответственно, себестоимость овощей, выращенных за рубежом, ниже отечественных, минимум в 2 раза.
  • Осуществлять субсидирование газа.
В Туркменистане стоимость тысячи кубометров газа составляет 2 тыс. 487 тенге, в Узбекистане – 11 тыс. тенге. В Шымкенте – 31 тыс. 720 тенге, в Туркестанской области – 35 тыс. 788 тенге. Таким образом, стоимость газа в Туркестанской области выше на 1176%, чем в Туркменистане. Даже в сравнении с другими областями, Туркестанская область находится на первом месте по дороговизне газа. Более того, отопительный период у нас больше, чем у соседей в 2–3 раза.
  • Осуществлять субсидирование угля.
В связи с дороговизной и нехваткой газа, основная часть теплиц на юге страны использует для отопления уголь. На текущий момент стоимость угля в Шымкенте составляет 14 тыс. 600 тенге за тонну. Однако данная стоимость угля является формальной в период сезонного закупа. Дефицит и ажиотаж на уголь наступает с наступлением холодов. В этом году стоимость угля достигла 20 тыс. тенге.
  • Субсидирование минераловатных и кокосовых субстрат.
  • Наложить дополнительные налоги на ввоз овощей из Туркменистана и Узбекистана с целью поддержки отечественных производителей.
  • Запретить истребование ПСД и госэкспертизы для новых тепличных хозяйств, поскольку это требование накладывает большие финансовые затраты.
  • Создать в Южных регионах Казахстана СЭЗ для тепличников с предоставлением всех видов преференций, по аналогии Турции г.Адана.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.