Урожай погиб на юге из-за проблем с углем. Фермеры несут убытки

Урожай погиб на юге из-за проблем с углем. Фермеры несут убытки
Тепличники Шымкента и Туркестанской области массово потеряли урожай. Из-за небывалых морозов погибли все овощи. Заморозки растения не пережили из-за проблем с углем. Фермеры несут убытки в сотни миллионов тенге и предупреждают, что весной страна может остаться без ранних овощей, передают «АПК Новости».
 
В теплицах в основном выращивали помидоры и огурцы. Фермеры говорят, что таких морозов в регионе не было последние 10 лет. Они оказались не готовы к холодам. На саженцы потрачены миллионы, сообщает издание Оtyrar.kz.
 
Предприниматели говорят, что растения не пережили холодов из-за нехватки и низкого качества угля.
 
«Уголь не дает нормальный жар. Мы просто не можем нагреть теплицы до нужной нам температуры. Поэтому урожай погиб»,- рассказал помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев.
 
«Мы должны были собрать 1200-1300 тонн. Но получится всего около 250 тонн. Все остальное только выкинуть. Нужно снова сеять, а это снова расходы»,— говорит агроном Мерей Терликбаев.
 
Только одно хозяйство понесло убытки более чем в 100 млн тенге.
 
Предпринимателям нечем закрывать кредиты, которые они взяли на развитие бизнеса. И такая проблема у десятков владельцев теплиц не только в Шымкенте, но и в Туркестанской области. Говорят, морозы ночью доходили до -20 градусов. Урожай погиб от холода.
 
Немало выпало и снега, он также доставил тепличникам немало проблем. Под его тяжестью теплицы сломались.
 
Молодые побеги уже не вырастут. Только набравшие цвет листья покрыл слой льда. Урожай Нуржана Умарова на трех гектарах земли погиб. Здесь он выращивал капусту. Но когда выпал снег, теплицы не выдержали и сломались под его тяжестью. Предварительный ущерб от стихии только этому тепличному хозяйству составил 200 миллионов тенге.
 
 «Здесь уже ничего не вырастит. Мы посадили больше 4 миллионов саженцев, не знаем, что теперь делать», - отметил руководитель тепличного хозяйства Нуржан Умаров.
 
По словам представителя филиала «Союза фермеров», в регионе действительно проблема с углем. Его не хватает для того, чтобы обогреть теплицы. А ведь именно тепличные хозяйства на юге обеспечивают казахстанцев свежими местными овощами. А на восстановление разрушенных теплиц уйдет немало времени.
 
«Один тепличный фермер содержит примерно 45 человек, работу дает, зарплату дает. Если, например, одна из теплиц не будет работать, то 50 человек без работы будут. И на продовольствие плохо скажется, дорожать будет», - сообщили в Союзе.
 
Некоторые фермеры боятся сажать овощи, чтобы если вдруг угля не хватит, не уйти в минус. И ждут пока на юге потеплеет, чтобы высадить рассаду.
 
Поэтому урожай южных овощей, говорят специалисты, в этом году наверняка будет поздний.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.