Новости, Фермер

Тепличный бизнес трудно окупается, на субсидии не надейтесь – агроэксперт

Тепличный бизнес трудно окупается, на субсидии не надейтесь – агроэксперт
При кажущейся простоте и привлекательности, тепличных бизнес несет убытки, потери, разочарования. Они на каждом шагу. Опытный садовод и крупный предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев прокомментировал плачевную ситуацию, в которой оказались тепличники Юга из-за небывалых морозов. По его словам, есть несколько внутренних и внешних факторов, которые привели к ней, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Пожалуй, главный из них сводится к тому, что в этот сегмент бизнеса пришло много неподготовленных людей. Мотивацией для них послужило то, что государство субсидирует развитие тепличного производства овощей.
Но частичного возмещения затрат, каковыми являются субсидии, крайне мало для того, чтобы дело оказалось в итоге успешным. Это не бонус, не доход», - сообщил Алиев на своей странице в соцсети.
 
Наоборот, наличие субсидирования только подчеркивает сложность этого вида предпринимательства. Помощь от государства стоит воспринимать, скорее, как скидку, которую предстоит отработать, считает он.
 
«Купившись» на субсидии, простые граждане не особо вникают в тонкости и детали ведения тепличного хозяйства, не просчитывают до конца риски и возможные рифы, о которые можно просто разбиться, потеряв все.
 
Один только рост тарифов на энергоносители чего стоит.
 
«Да, наше государство, идя на поводу у монополистов и олигархов, постоянно повышает тарифы, абсолютно не беря в расчет сельхозпроизводителей. С них могут только спрашивать, почему так дорого стоит сельхозпродукция. К слову, и сейчас дизтопливо поступает по разным схемам, а не по утвержденной цене. Нет справедливого доступа. Минэнерго и КМГ ситуацию контролирует, но только для избранных, тут еще "Ескі Қазақстан", откуда же новому браться, красивые отчеты, если администраторы те же», - отметил предприниматель.
 
И это тоже риски, которые сказываются на конечном результате хозяйствования в аграрной сфере.
 
«Как случилось, что многие теплицы оказались без запасов угля? На кого надеялись? Чего ждали? Теплую зиму? Наверняка, как на любом другом производстве, должен быть определенный запас топлива на случай форс-мажора. И это не есть забота акимата. Это, в отличие от роста тарифов, прямая ответственность бизнеса. Хотя рост тарифов тоже надо обязательно просчитывать, чтобы не попасть впросак», - считает Болатбек Алиев.
 
В итоге - угля нет, электроэнергия дорогая, томаты высажены и в любой момент могут погибнуть, если хотя бы один из факторов риска не учтен.
 
Точно так же, как и в случае с падением остовов теплиц, не выдержавших толщи снега. Упали в основном фермерские теплицы. Или промышленные, построенные без ПСД, проведения экспертизы. Наложились два фактора: высота снежного покрова и холод в теплице. Нагрузка усилилась и конструкция рухнула.
 
«Убытки, потери, разочарования. В тепличном бизнесе они на каждом шагу при всей кажущейся его привлекательности», - констатирует садовод.
 
В декабре, к примеру, местные тепличники не могли продать свои томаты по 150 тенге за килограмм. Их не брали, потому что рынок наводнили дешевые туркменские овощи, выращенные чуть ли не на дармовом электричестве.
 
Кстати, еще проблема: нет системной политики защиты внутреннего рынка, есть таможня, есть контроль, но нет протекции, еще есть коррупция на границах… Таким образом вся господдержка сводится к полумерам.
 
«У нас же одни из самых высоких тарифов на электроэнергию, и газ в регионе, что сказывается на себестоимости всего, что мы производим и выращиваем. Это тоже риск. Конкурентов много, а томаты, в отличие от яблок, долго храниться не могут», - отметил Алиев.
 
Между тем, все наши производители овощей в закрытом грунте ориентированы на экспорт. При этом ждут, что кто-то приедет и заберет их урожай. О том, что нужна логистика, не думают.
 
И здесь сказывается отсутствие системно выстроенной защиты внутреннего, нетарифного регулирования.
 
«Да, государство декларирует поддержку сельского предпринимательства, но это вовсе не значит, что не будет проблем. Они на каждом шагу. Может ни с того, ни с сего вырасти цена на газ, а угля и вовсе не оказаться на складе. Чем больше объект, тем выше риски», - сообщил бизнесмен.
 
Болатбек Алиев также рассказал, что на днях в министерстве поднял некоторые подобные вопросы, в том числе и о необходимости субсидирования установки электрогенераторов на таких предприятиях.
 
«Еще и доступ к оборотным средствам для ВПР. Ситуация, когда даже очень крупные теплицы пострадали из-за того, что упало давление газа в трубе, не нормальная по своей сути. Так не должно быть», - считает он.
 
Получается, что любой бизнес в нашей стране – это риск.
 
Опытный садовод дал совет начинающим предпринимателям: продумать все до мельчайших деталей и только тогда браться за дело. Или отказаться от проекта.
 
«Тщательно изучая ситуацию, в тепличном бизнесе для себя сделал вывод, что это трудно окупаемый бизнес. Лично я в нем пока вижу сплошные тупики», - подытожил эксперт.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.