Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан восстановил экспорт зерна в Китай

Казахстан восстанавливает перевозки пшеницы в Китай зерновозами после длительного перерыва, успешно осуществив тестовую отправку зерна. В месяц планируется отправлять в КНР 30 поездов-зерновозов (1 поезд в сутки), отправка будет осуществляться строго маршрутами в количестве не менее 45 вагонов-зерновозов. Об этом АПК-Информ сообщили участники рынка со ссылкой на итоги совещания в Минсельхозе РК.
 
Прием пшеницы будет осуществляться 9 фабриками бондовой зоны станции Алашанькоу, далее зерно будет отправляться железной дорогой или автотранспортом в другие районы СУАР КНР.
 
По информации участников рынка, на сегодняшний день Китай готов принять по данной схеме до 100 тыс. тонн казахстанской пшеницы.
 
Согласно принятому на совещании в МСХ решению, КТЖ до 15 числа каждого месяца будет согласовывать планы согласно заявкам, подданным рабочей группой НПП «Атамекен». При этом заявки на отправку зерна в Китай будут приниматься исключительно от членов ассоциаций KazGrain и Зернового союза, либо от трейдеров, которые скооперируются с участниками данных объединений.
 
В апреле предполагается отправлять в Китай только пшеницу. Другие культуры пока будут экспортироваться в КНР исключительно в контейнерах.
 
Основные покупатели казахстанской пшеницы – страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), а также Афганистан и Азербайджан. По данным официальной статистики, за 6 месяцев 2022/23 МГ (сентябрь-январь) в Китай было поставлено всего 24,55 тыс. тонн казахстанской пшеницы (из общего объема экспорта 4,07 млн тонн).
За весь прошлый сезон Китай импортировал около 23 тыс. тонн пшеницы из Казахстана. В то же время, в 2020/21 МГ в КНР было поставлено 306,8 тыс. тонн казахстанской зерновой.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.