Ветеринары предлагают отделить республиканскую ветеринарную службу от Минсельхоза

Несмотря на попытки властей реформировать ветеринарную службу, заметных подвижек в этом направлении нет. Об этом заявляют эксперты отрасли. По их мнению, в стране так и не смогли выстроить действенную вертикаль ветеринарной службы страны. На данное время ветеринария Казахстана представляет громоздкую, разрозненную службу различных ведомств с автономным руководством, финансированием и подчинением. Предлагаемые изменения нацелены, в основном, на усиление контрольно-надзорных функций - расширение аппарата чиновников, в ущерб исполнителей – практических ветеринарных специалистов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Такое мнение на своей странице в соцсети высказал Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Прошло полтора года с того времени, как Президент страны К.-Ж. Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил Правительству провести реформирование отечественной ветеринарии. Во исполнение поручений Президента, уполномоченными органами проделана определенная работа: разработана «Дорожная карта по реформированию системы ветеринарии», проведены круглые столы, заседания.
 
Уполномоченным органом Минсельхоза – Комитетом ветеринарного контроля и надзора - предложен проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии».
 
Однако, по словам Абсатирова, анализ некоторых пунктов этого проекта показал, что документ не может в полной мере исправить сложившуюся критическую ситуацию в ветеринарной службе Казахстана.
 
Так, к примеру, в пункте 1 проекта предлагается разграничение функций и полномочий между центром и регионами.
 
«Предлагаемые меры перераспределения деятельности между центром и регионами в предлагаемом формате мало что изменят. Несмотря на то, что мы пытаемся уже около 2-х лет реформировать нашу ветеринарную службу, заметных подвижек в этом направлении еще нет. Мы так и не смогли выстроить действенную вертикаль ветеринарной службы страны.
В настоящее время ветеринарная служба Казахстана представляет громоздкую трудно координируемую, недостаточно взаимно интегрированную, разрозненную службу различных ведомств с автономным руководством, финансированием и вертикальным подчинением (КВКиН, РВЛ, РПО, НРЦВ), сюда надо добавить областные ветеринарные управления.
Предлагаемые законодательные изменения, в основном нацелены на усиление контрольно-надзорных функций, то есть расширение аппарата чиновников, в ущерб исполнителей – практических ветеринарных специалистов», - отметил Г.Абсатиров.
 
По его словам, областные и районные территориальные инспекции КВКиН в основном усиленно контролируют только исполнительную ветеринарную службу на местах, держа их «в страхе» непомерными штрафными санкциями и по принципу «моя хата с краю», заставляют практических ветспециалистов идти на конфликт с владельцами животных.
 
«Сегодня отношения практических ветспециалистов на местах и владельцев животных никак не назовешь партнерскими, они больше антогонистические. К примеру, в своей практике мы крайне мало встречаем факты применения территориальными инспекциями КВКиН Статьи 406. Нарушение законодательства в области ветеринарии Кодекса РК Об административных правонарушениях, в отношении владельцев животных», - отметил эксперт.
 
Между тем, в каждой региональной структуре есть немалый чиновничий аппарат, который также находится на бюджетном финансировании. Может в масштабах Республики эта интеграция и ощутима, но на местах в регионах – отсутствие вертикали и слаженности в деятельности «режет глаза».
 
«Громоздкий чиновничий аппарат действуют разрозненно, не имея четкого координирующего вектора. А это и понятно, как говорится, «Кто платит, тот и музыку заказывает»! Областные территориальные инспекции смотрят на КВКиН, филиалы областных ветлабораторий – на РВЛ и НРЦВ, филиал РПО – на головной РПО, областное управление ветеринарии – на областной акимат. Но самое главное страдает дело, все чиновники этих структур держатся на сведениях и обсуждении данных практических ветеринарных врачей: ветеринарных пунктов сельских округов, районных ветеринарных станций», - считает Гайса Абсатиров.
 
«Не берусь судить о деятельности территориальных инспекций в других регионах, но за шесть месяцев судебной тяжбы с инспекцией по ЗКО, надлежащее исполнение предписанных функциональных обязанностей не прослеживается. Наши замечания о грубых нарушениях ветеринарного законодательства, а отчасти и правового законодательства, были восприняты руководством и командой областной территориальной инспекции с излишне необоснованной амбициозностью и стали предметом судебных разбирательств…
Одним словом, предлагаемые уполномоченным республиканским органом ветеринарии реформы больше похожи на перекладывание проблем с больной головы на здоровую», - отметил Абсатиров.
 
Профессор предлагает отделить республиканскую ветеринарную службу от Минсельхоза. Форматы могут быть разными, считает он. По примеру стран дальнего и ближнего зарубежья, где ветеринарная служба самостоятельна в принятии законодательных решений.
 
«Стоит обратить внимание на прошлый опыт: в советское прошлое было Главное управление ветеринарии Казахстана (его начальник, являясь главным государственным ветеринарным инспектором был вхож к главе Республики), в каждом регионе были начальники областных ветеринарных отделов в подчинении и ведении которых были областная ветеринарная лаборатория, дезинфекционный отряд, областная эпизоотическая экспедиция, все лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молоко перерабатывающих предприятий и рынков, предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения, областной зооветснаб, профильные научные подразделения. В каждом районе были подобные структуры по вертикали. И такой начальник областного ветеринарного отдела координировал и руководил всей ветслужбой региона и нес полную ответственность за ветеринарное благополучие. Такое же единоначалие было в районах и успешно все работало», - заключил эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.