Ветеринары предлагают отделить республиканскую ветеринарную службу от Минсельхоза

Несмотря на попытки властей реформировать ветеринарную службу, заметных подвижек в этом направлении нет. Об этом заявляют эксперты отрасли. По их мнению, в стране так и не смогли выстроить действенную вертикаль ветеринарной службы страны. На данное время ветеринария Казахстана представляет громоздкую, разрозненную службу различных ведомств с автономным руководством, финансированием и подчинением. Предлагаемые изменения нацелены, в основном, на усиление контрольно-надзорных функций - расширение аппарата чиновников, в ущерб исполнителей – практических ветеринарных специалистов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Такое мнение на своей странице в соцсети высказал Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Прошло полтора года с того времени, как Президент страны К.-Ж. Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил Правительству провести реформирование отечественной ветеринарии. Во исполнение поручений Президента, уполномоченными органами проделана определенная работа: разработана «Дорожная карта по реформированию системы ветеринарии», проведены круглые столы, заседания.
 
Уполномоченным органом Минсельхоза – Комитетом ветеринарного контроля и надзора - предложен проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии».
 
Однако, по словам Абсатирова, анализ некоторых пунктов этого проекта показал, что документ не может в полной мере исправить сложившуюся критическую ситуацию в ветеринарной службе Казахстана.
 
Так, к примеру, в пункте 1 проекта предлагается разграничение функций и полномочий между центром и регионами.
 
«Предлагаемые меры перераспределения деятельности между центром и регионами в предлагаемом формате мало что изменят. Несмотря на то, что мы пытаемся уже около 2-х лет реформировать нашу ветеринарную службу, заметных подвижек в этом направлении еще нет. Мы так и не смогли выстроить действенную вертикаль ветеринарной службы страны.
В настоящее время ветеринарная служба Казахстана представляет громоздкую трудно координируемую, недостаточно взаимно интегрированную, разрозненную службу различных ведомств с автономным руководством, финансированием и вертикальным подчинением (КВКиН, РВЛ, РПО, НРЦВ), сюда надо добавить областные ветеринарные управления.
Предлагаемые законодательные изменения, в основном нацелены на усиление контрольно-надзорных функций, то есть расширение аппарата чиновников, в ущерб исполнителей – практических ветеринарных специалистов», - отметил Г.Абсатиров.
 
По его словам, областные и районные территориальные инспекции КВКиН в основном усиленно контролируют только исполнительную ветеринарную службу на местах, держа их «в страхе» непомерными штрафными санкциями и по принципу «моя хата с краю», заставляют практических ветспециалистов идти на конфликт с владельцами животных.
 
«Сегодня отношения практических ветспециалистов на местах и владельцев животных никак не назовешь партнерскими, они больше антогонистические. К примеру, в своей практике мы крайне мало встречаем факты применения территориальными инспекциями КВКиН Статьи 406. Нарушение законодательства в области ветеринарии Кодекса РК Об административных правонарушениях, в отношении владельцев животных», - отметил эксперт.
 
Между тем, в каждой региональной структуре есть немалый чиновничий аппарат, который также находится на бюджетном финансировании. Может в масштабах Республики эта интеграция и ощутима, но на местах в регионах – отсутствие вертикали и слаженности в деятельности «режет глаза».
 
«Громоздкий чиновничий аппарат действуют разрозненно, не имея четкого координирующего вектора. А это и понятно, как говорится, «Кто платит, тот и музыку заказывает»! Областные территориальные инспекции смотрят на КВКиН, филиалы областных ветлабораторий – на РВЛ и НРЦВ, филиал РПО – на головной РПО, областное управление ветеринарии – на областной акимат. Но самое главное страдает дело, все чиновники этих структур держатся на сведениях и обсуждении данных практических ветеринарных врачей: ветеринарных пунктов сельских округов, районных ветеринарных станций», - считает Гайса Абсатиров.
 
«Не берусь судить о деятельности территориальных инспекций в других регионах, но за шесть месяцев судебной тяжбы с инспекцией по ЗКО, надлежащее исполнение предписанных функциональных обязанностей не прослеживается. Наши замечания о грубых нарушениях ветеринарного законодательства, а отчасти и правового законодательства, были восприняты руководством и командой областной территориальной инспекции с излишне необоснованной амбициозностью и стали предметом судебных разбирательств…
Одним словом, предлагаемые уполномоченным республиканским органом ветеринарии реформы больше похожи на перекладывание проблем с больной головы на здоровую», - отметил Абсатиров.
 
Профессор предлагает отделить республиканскую ветеринарную службу от Минсельхоза. Форматы могут быть разными, считает он. По примеру стран дальнего и ближнего зарубежья, где ветеринарная служба самостоятельна в принятии законодательных решений.
 
«Стоит обратить внимание на прошлый опыт: в советское прошлое было Главное управление ветеринарии Казахстана (его начальник, являясь главным государственным ветеринарным инспектором был вхож к главе Республики), в каждом регионе были начальники областных ветеринарных отделов в подчинении и ведении которых были областная ветеринарная лаборатория, дезинфекционный отряд, областная эпизоотическая экспедиция, все лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молоко перерабатывающих предприятий и рынков, предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения, областной зооветснаб, профильные научные подразделения. В каждом районе были подобные структуры по вертикали. И такой начальник областного ветеринарного отдела координировал и руководил всей ветслужбой региона и нес полную ответственность за ветеринарное благополучие. Такое же единоначалие было в районах и успешно все работало», - заключил эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
Что даст запрет? Защитит агрария? Добивайтесь понижения цен на энергоносители путем ликвидации посредников, из этого складывается ваша цена. РФ ведёт войну и ещё может предоставить нам товар дешевле чем в нашем мирном нейтральном КЗ.
Из этого всего не сделали ровным счётом ничего. Я заплатил НДС на ввоз семян 3.000.000 тенге, пролонгации никто не делал, за соляру надо платить по факту. Спасибо ,чё.Субсидии за 2023 год не выплатили вообще.
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.