Мировой спрос на гречку растет. Казахстан готов нарастить ее производство, но не хватает сырья

Компания из Костанайской области «Мибеко», занимающаяся производством гречки, заявила о резком увеличении спроса со стороны ряда мировых стран. По словам главы компании, они готовы увеличить объем переработки, однако им не хватает сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По нашим маркетинговым исследованиям, по гречихе и гречке сложилась следующая тенденция: в связи с санкциями по отношению к Российской Федерации, наблюдается большой спрос со стороны таких стран как Украина, страны Прибалтики и Европы. Наша компания при наличии гречихи может увеличить объемы переработки», - отметил директор ТОО «Мибеко» Халим Кадыров.
 
Однако компании не хватает сырья. По словам Кадырова, на данное время потребность в гречихе составляет 18 тысяч тонн в год.
 
«Наша компания образовалось в 2006 году с мельничного комплекса  мощностью 120 тонн пшеницы в сутки. Крупы мы начали производить с 2010 года. У нас имеется линия по переработке гречихи производительностью 55 тонн сырья в сутки. Годовая потребность в сырье гречихи на данный момент составляет 18 тысяч тонн. На данное время закупочная цена на гречиху у нас в зачетном весе составляет 200 тыс. тенге без НДС и 210 тыс. тенге с НДС», - рассказал глава компании.
 
Стоит отметить, что в 2022 году одна из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайская область начала обеспечивать себя собственной гречкой. Аграрии увеличили площади сева данного вида культуры. Было посеяно 16 тыс. га. Намолот оставил 10 тыс. тонн, урожайность 6,2 ц/га. При этом, потребность местного населения составляет 6 тыс. тонн. Однако, по словам производителей, чтобы работать на экспорт, нужно больше сырья.

«В первые годы сырье завозили из Российской Федерации и соседних областей Казахстана. Однако это удорожало стоимость готовой продукции. В связи с чем предприятие было вынуждено работать не на полную мощность», - отметил Х.Кадыров.
 
«В 2022 году из 16,1 тысяч гектаров гречихи по области, более 11 тысяч были засеяны семенами, приобретенными у нашей компании – поставили для посева 900 тонн семян сортов «Темп», «Девятка», «Светлана». Во время уборочной кампании 2022 года брали на себя затраты по приёмке, отчистке, сушке влажной гречихи, поставляемой к нам на переработку. На данный момент сельхозтоваропроизводителями области сдано нам 3,9 тысяч тонн гречихи. Сейчас ведем поиск перспективных высокоурожайных сортов гречихи, в том числе с реализаторами в Российской Федерации, для сельхозтоваропроизводитлей, работающих с нами», - отметил Кадыров.
 
По официальным данным, импорт гречки в Казахстан в 2022 году заметно снизился. Основными производителями гречихи являются Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
07.02.2023
Та же история, что и с хлопком. Был спрос- хлопка не было, нарастили объемы- спрос упал. Пустое это. Слишком большой риск.
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.