Зарубежные трейдеры вернулись в Казахстан за хлопком

Трейдеры из-за рубежа начали закупать казахстанский хлопок. 3 тыс. тонн волокна уже поставлено для Турции, Чехии, Белоруссии. Сотрудничество продолжается. Сырье закупают у хлопкозаводов, передают «АПК Новости».
 
Хлопок, который вырастили крестьяне Туркестанской области, хранится на хлопкозаводах. Именно они выступили осенью в качестве трейдеров, авансировали ход уборки и начали взаимные расчеты с крестьянами за принятый на хранение на свои предприятия хлопок. Об этом сообщает газета «Южный Казахстан».
 
Напомним, осенью, в самый разгар уборочной страды, когда ситуация с закупкой хлопка у сельчан была катастрофической из-за санкций, наложенных на Россию, а также невысокого Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже, выращенный урожай девать было некуда.
 
Трейдеры, которые десятилетиями закупали в Казахстане волокно для текстильных предприятий Европы, на фоне неопределенности и изменившейся логистики поостереглись закупать хлопок: вдруг индекс рухнет так, что трейдеры окажутся банкротами. Осторожно вели себя и местные закупщики, предлагая за тонну сырца менее 200 тысяч тенге, что не устраивало товаропроизводителей.
 
К решению создавшейся коллизии подключился аким области Дархан Сатыбалды. В результате была достигнута договоренность о повышении аванса за хлопок в размере 250 тысяч тенге за тонну. Хлопкозаводы должны рассчитаться с товаропроизводителями за хлопок до февраля.
 
Некоторые хлопкозаводы с учетом высокого выхода волокна и большей востребованностью текстильными предприятиями этого типа продукции повысили цену до 370 тысяч тенге. Касалось это некоторых сортов хлопчатника, которые высевались в северных регионах области.
 
На юге ситуация несколько иная: здесь высевают хлопчатник с меньшим выходом волокна. Но именно Мактааральский и Жетысайский районы производят более двух третей областного объема хлопка, что требует к этим регионам большего внимания.
 
Хлопкозавод «Coton-Махта» почти полностью рассчитался с теми, кто оставил свой хлопок на предприятии. Цена составила 250 тысяч тенге за тонну. Непроданными остались около 10% от 41 тысячи тонн сырца.
Завод готов выдать деньги сразу, как только хлопкороб решит продать его. Однако некоторые крестьяне еще надеются, что торги на Ливерпульской бирже будут в их пользу, поэтому выжидают.
 
«Ко мне вернулись трейдеры из-за рубежа, которые закупили три тысячи тонн волокна для Турции, Чехии, Белоруссии. Сотрудничество с ними продолжается», - сказал директор завода «Coton-Махта» А. Боев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.