Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зарубежные трейдеры вернулись в Казахстан за хлопком

Центральный рекламный баннер
Трейдеры из-за рубежа начали закупать казахстанский хлопок. 3 тыс. тонн волокна уже поставлено для Турции, Чехии, Белоруссии. Сотрудничество продолжается. Сырье закупают у хлопкозаводов, передают «АПК Новости».
 
Хлопок, который вырастили крестьяне Туркестанской области, хранится на хлопкозаводах. Именно они выступили осенью в качестве трейдеров, авансировали ход уборки и начали взаимные расчеты с крестьянами за принятый на хранение на свои предприятия хлопок. Об этом сообщает газета «Южный Казахстан».
 
Напомним, осенью, в самый разгар уборочной страды, когда ситуация с закупкой хлопка у сельчан была катастрофической из-за санкций, наложенных на Россию, а также невысокого Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже, выращенный урожай девать было некуда.
 
Трейдеры, которые десятилетиями закупали в Казахстане волокно для текстильных предприятий Европы, на фоне неопределенности и изменившейся логистики поостереглись закупать хлопок: вдруг индекс рухнет так, что трейдеры окажутся банкротами. Осторожно вели себя и местные закупщики, предлагая за тонну сырца менее 200 тысяч тенге, что не устраивало товаропроизводителей.
 
К решению создавшейся коллизии подключился аким области Дархан Сатыбалды. В результате была достигнута договоренность о повышении аванса за хлопок в размере 250 тысяч тенге за тонну. Хлопкозаводы должны рассчитаться с товаропроизводителями за хлопок до февраля.
 
Некоторые хлопкозаводы с учетом высокого выхода волокна и большей востребованностью текстильными предприятиями этого типа продукции повысили цену до 370 тысяч тенге. Касалось это некоторых сортов хлопчатника, которые высевались в северных регионах области.
 
На юге ситуация несколько иная: здесь высевают хлопчатник с меньшим выходом волокна. Но именно Мактааральский и Жетысайский районы производят более двух третей областного объема хлопка, что требует к этим регионам большего внимания.
 
Хлопкозавод «Coton-Махта» почти полностью рассчитался с теми, кто оставил свой хлопок на предприятии. Цена составила 250 тысяч тенге за тонну. Непроданными остались около 10% от 41 тысячи тонн сырца.
Завод готов выдать деньги сразу, как только хлопкороб решит продать его. Однако некоторые крестьяне еще надеются, что торги на Ливерпульской бирже будут в их пользу, поэтому выжидают.
 
«Ко мне вернулись трейдеры из-за рубежа, которые закупили три тысячи тонн волокна для Турции, Чехии, Белоруссии. Сотрудничество с ними продолжается», - сказал директор завода «Coton-Махта» А. Боев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.