Скот массово страдает от жажды в Атырауской области

Животноводы Атырауской области бьют тревогу. Бесснежная зима и сильный мороз в степи привели к тому, что скот, которого разводят вдоль каналов, остался без воды. Животные буквально валятся с ног. Крестьяне боятся, что скот погибнет, передают «АПК Новости» со ссылкой на Аzh.kz.
 
Животноводы Индерского района, которые разводят свой скот вдоль каналов "Багырлай" и "Алгабас-Жорык", прислали в редакцию видео: обессиленные лошади, верблюды и коровы бродят по опустевшему каналу в поисках воды. Более слабые животные буквально валятся с ног от жажды. Фермеры пытаются напоить скот, растапливая рубленный лёд, но этого недостаточно.
 
«Уровень воды в канале снизился, сейчас глубина составляет меньше метра. В прошлом году тоже была аналогичная ситуация. Мы разломили лёд в канале, но воды там мало, она ушла вглубь. Если в канал не будут закачивать воду, животные эту зиму не переживут», – говорят отчаявшиеся животноводы.
 
Месяц назад фермеры пригородного Каиршахтинского округа так же жаловались на отсутствие воды в канале "Каргалы". Они выложили пост в соцсети и обратились к руководству области и к АО «АТЭЦ» закачать воду в канал.  
 
Однако вода не поступила до сих пор.
 
«Около 2 тысяч овец, более 1 тысячи лошадей, 200 верблюдов, 400 коров страдают от жажды. Уже сейчас у многих из них  случаются выкидыши», - рассказал председатель общественного объединения «Акикат» Газиз Габдуллин.
 
Руководитель областного управления сельского хозяйства Салават Отегулов сообщил, что специалисты Атырауского филиала АО «КазСушар» совместно с акиматом Индерского района проводят объезд и советуются по вопросам закачки воды. 
 
На момент публикации стало известно, что в канал Багырлай воду-таки закачали. Однако каналы "Алгабас-Жорык" и "Каргалы" на данный момент все еще пусты.


Фото с сайта Azh.kz
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.