Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Властям не удастся развить сёла в ближайшие 5 лет - эксперт

Концепцию развития сельских территорий в пух и прах разнёс эксперт Толеутай Рахимбеков. По его словам, вряд ли сельчане получат документ Концепции развития сельских территорий на 2023 – 2027 годы качественным. Его разработкой занимается МинНацЭкономики. Ведомство не справится с задачей, как не справилось с проектом «Сильные регионы – драйвер развития страны», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщается в проекте, целью документа является «создание комфортной среды проживания граждан за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий и развития жилищного строительства, а также обеспечения транспортной связанности и повышения транспортно-транзитного потенциала страны».
 
«Простите, разработчики НацПроекта и Правительство, но эта цель подходит скорее к Программе развития ЖКХ или к Программе развития транспортной инфраструктуры. Где хоть какое-нибудь упоминание о регионах страны? Как повышение транспортного потенциала может повлиять на создание комфортной среды для граждан?» - отметил первый заместитель партии «Ауыл», ранее занимавший пост вице-министра сельского хозяйства, а затем советника главы Минсельхоза Толеутай Рахимбеков.
 
Также в паспорте Проекта разработчики перечисляют, какой экономический эффект ожидается получить к концу 2025 года: увеличение валового регионального продукта столицы, городов республиканского значения ежегодно на 3,9 %; увеличение транзитных грузопотоков с 22,7 до 30 млн тонн; улучшение позиций Казахстана в Глобальном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ по показателю "Инфраструктура"; в рейтинге Всемирного Банка по показателю "Эффективность логистики"; создание 491 тысячи рабочих мест.
 
«С каких пор в составе Казахстана всего лишь три региона – столица Астана и  города республиканского значения Алматы и Шымкент? А области где? Или Вы не планируете, что там будет расти валовый региональный продукт? А зачем тогда вообще надо было разрабатывать этот НацПроект про сильные регионы? Почему почти половина ожидаемых результатов связана с улучшением позиций Казахстана в каких-то рейтингах? А что получит от реализации проекта конкретный казахстанец? Насколько вырастет заработная плата конкретного жителя региона? Насколько снизятся цены на продовольственные товары в Актау или в Жезказгане?» - возмущен Рахимбеков.
Ожидается, что при реализации НацПроекта будет достигнуто: увеличение уровня урбанизации с 59,1% до 62,6%; увеличение численности населения в агломерациях и областных центрах (а также в городе Семее) ежегодно на 1,7%; привлечение более 21 тысячи специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, а также государственных служащих аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов; обеспечение улучшения жилищных условий 236,7 тысячи семей за счет всех источников финансирования; обеспечение 100% доступа к услугам водоснабжения в селах; повышение уровня занятости переселенцев и қандасов, в том числе с развитием предпринимательской инициативы с 79% до 87%.
 
«Сегодня численность населения Казахстана приближается к 20 млн человек. Увеличив уровень урбанизации на 3,5%, власти хотят переселить в город 700 тыс. человек – это 175 тыс. семей при учете коэффициента семейственности в Казахстане около 4.  Значит этим 175 тыс. семьям будут нужны 175 тыс. квартир. То есть, получается, что на долю сегодняшних горожан останется всего лишь 61,7 тыс. квартир или по 12,3 тыс. квартир в год горожанам. Кроме того, для 175 тыс. семей переезжающих в город сельчан, нужно создать 175 тыс. рабочих мест в городе – хотя бы по 1 рабочему месту на семью. А сами планируете создать только лишь 15,7 тыс. постоянных рабочих мест. А что Вы предлагаете делать остальным почти 160 тыс. семей?» - вопрошает эксперт.
 
Перевезти 700 тыс. сельчан из села в город за 5 лет – это перевозить по 140 тыс. человек в год. Но для них же надо создать все условия – построить жилые дома, школы, больницы. А ведь 140 тыс. человек – это почти все население такого города, как Кокшетау!
 
«Вы собираетесь за 5 лет построить 5 таких городов, как Кокшетау – в год вводить по одному городу, как Кокшетау? Кто-нибудь может поверить в это? Я лично – не верю!
И еще один пункт из этого раздела: обеспечение 100% доступа к услугам водоснабжения в селах. Господа! Вы вспомнили бы про Программы «Питьевые воды» на 2001 – 2010 годы, «Ак булак» на 2011 – 2020 годы. Даже их разработчики не обещали 100% обеспеченности сел питьевой водой!», - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
Он также напомнил, что НацПроект был разработан Министерством национальной экономики и утвержден постановлением Правительства в октябре 2021 года.
«Думаю, теперь понятно, почему я СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ в качестве Концепции развития сельских территорий на 2023 – 2027 годы, поскольку его опять же разрабатывает МинНацЭкономики и утверждать его будет опять же своим постановлением Правительство РК», - подытожил эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.