Новости, Фермер

Мировое производство пшеницы вырастет в 2025 году

Мировое производство пшеницы вырастет в 2025 году
Фото: АПК Новости
Предварительные виды на урожай 2025 года опубликовала ФАО. В прогнозе отмечается, что, по предварительным данным, объемы производства пшеницы в мире в 2025 году незначительно вырастут. Ожидается, что будет произведено 796 млн тонн, что почти на 1% выше показателя прошлого года, передает агентство АПК Новости.
 
Предполагается, что главным фактором этого роста станет увеличение производства в странах Европейского союза после его уменьшения в 2024 году.
 
«По оценкам, ожидается расширение посевных площадей – в основном под пшеницу мягких сортов, главным образом во Франции и Германии», - говорится в мартовском отчете ФАО.
 
По сравнению с прошлым годом ожидается также рост среднего показателя урожайности в странах Европейского союза; однако этому может препятствовать формирование засушливых условий на востоке и избыток осадков на западе, особенно во Франции. В Великобритании и Северной Ирландии прогнозируется восстановление посевных площадей под озимой пшеницей, которые сократились в 2024 году в связи с избыточными осадками в период осенней посевной; поэтому в 2025 году ожидается незначительное увеличение производства.
 
В США в 2025 году ожидается общее увеличение площадей под пшеницей в результате расширения площадей под озимые культуры и вероятного увеличения площадей в период весенней посевной кампании – возможно за счет некоторого сокращения площадей под соей. По сравнению с прошлым годом прогнозируется некоторое снижение урожайности в связи с тем, что существенная часть озимой пшеницы оказалась в условиях незначительного дефицита осадков по сравнению с 2024 годом. В результате этого предполагается незначительное общее снижение объемов производства до 52,5 млн тонн.
 
В Канаде, по предварительным прогнозам, ожидается расширение площадей под пшеницей в связи с увеличением содержания влаги в почве и предполагаемым ростом цен ближе к концу года. Если урожайность достигнет средних значений, то производство пшеницы может составить 35 млн тонн, т. е. примерно на уровне 2024 года.
 
В Российской Федерации площади под озимой пшеницей сокращаются третий год подряд. В сочетании с недостатком влаги в почве и малой толщиной снежного покрова, что создает опасность повреждения при морозах, ожидается снижение производства по сравнению с прошлым годом на 2 процента до 80 млн тонн.
 
На Украине в условиях продолжающейся войны, в результате которой затруднен доступ к полям, финансовых трудностей и повреждения инфраструктуры, что приводит к снижению рентабельности этого сектора, посевные площади в 2025 году по-прежнему ниже средних показателей. Дополнительным фактором ухудшения видов на урожай является также дефицит осадков, поэтому по сравнению с прошлым годом ожидается незначительное снижение производства.
 
В Индии в 2025 году посевные площади под пшеницей стали рекордными, чему способствовало введение значительных ценовых стимулов и государственных субсидий на сельскохозяйственные производственные ресурсы. Однако ожидается незначительное снижение урожайности, поэтому по сравнению с прошлым годом объем производства не изменится и составит 113 млн тонн.
 
В Китае оценки на местах по состоянию на середину февраля свидетельствуют о благоприятных агротехнических условиях для возделывания пшеницы. В северных районах началось прорастание посевов, а в восточных и центральных регионах началось кущение и стеблевание растений. Объем производства ожидается стабильным на уровне прошлого года в 140 млн тонн, что выше среднего показателя за пять лет.
 
В Пакистане на 2025 год прогнозируется снижение производства почти до среднего показателя последних лет в связи со снижением урожайности. Это обусловлено засушливыми условиями, которые отрицательно сказались на состоянии неорошаемых культур и вызывали дефицит воды для орошения в северных регионах.
 
В ближневосточных странах Азии – в первую очередь в Иране и Турции – дефицит осадков, наблюдающийся с конца 2024 года, стал причиной ограничения посевных площадей и ухудшения видов на урожай. Поэтому в этих странах на 2025 год прогнозируется снижение производства пшеницы даже, возможно, ниже среднего показателя за пять лет.
 
В Северной Африке в 2025 году ожидается сохранение общих объемов производства зерновых на уровне ниже среднего, поскольку дефицит осадков в начале сезона вызывал задержку посевной кампании и ухудшил виды на урожай, особенно в районах богарного земледелия.
 
В Южном полушарии резкий рост внутренних цен на кукурузу в Бразилии в конце 2024 года способствовал расширению площадей основного урожая под этой культурой, в то время как площади под кукурузой зимнего урожая, уборка которого идет в настоящее время, были ниже среднего показателя. При сохранении нормальных погодных условий до начала уборочной кампании в июне виды на урожай 2025 года по-прежнему благоприятны.
 
В Аргентине в силу дефицита осадков в период посевной и начальных этапов формирования культур следует ожидать снижения урожайности. В сочетании с сокращением посевных площадей в связи с обеспокоенностью, связанной со вспышками карликовости (спироплазмоза), предполагается, что объем производства кукурузы в 2025 году будет ниже среднего.
 
В Южной Африке в 2025 году ожидается рост общего производства кукурузы в связи с расширением площадей под этой культурой (в условиях рекордно высоких цен) и возможным восстановлением урожайности после засушливых условий 2024 года.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.