Новости, Фермер

Ряд предприятий по переработке молока обанкротились в Казахстане. "Мы кормим Россию". – А.Ходжаназаров

Ряд предприятий по переработке молока обанкротились в Казахстане. "Мы кормим Россию". – А.Ходжаназаров
Отсутствие финансирования переработки – одна из крупнейших проблем в Казахстане. Об этом вчера на заседании в Мажилисе заявил депутат Айдарбек Ходжаназаров. По его словам, в республике уже обанкротились ряд предприятий по переработке молока, мы «кормим» Россию, сообщает агентство «АПК Новости».

«Переработка животноводческой продукции напрямую зависит от условий финансирования. Текущие условия финансирования не позволяют нам производить такие товары, как, например, твердые сыры. Технические требования предусматривают созревание сыра более чем 6 месяцев. А это заморозка оборотных средств на полгода. И это касается любой переработки. Не имея «мягких» «длинных» кредитов, невозможно идти в сторону переработки. И потом мы удивляемся, откуда у нас импорт. Фермеры хотят, но они не могут себе позволить производить и «замораживать» средства. Правительство должно предоставить четкие предложения по поддержке переработки», - сообщил А.Ходжаназаров.

Еще одна проблема – слабая защита внутреннего рынка.

«Сегодня потенциал Минторговли в области техрегулирования не используется в полной мере. Только за прошлый год Россельхознадзором введены 22 ограничения в отношении 15 казахстанских производителей, а наше министерство ограничило 8 российских предприятий. Счет: 22:8. Можно сказать: какая боль», - сказал депутат.

По его словам, наши товаропроизводители становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках.

«Молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко до 150-160 тенге. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях заводы в летнее время вовсе приостановили закуп молока. Конечно! Если покупать сухое молоко по 1 тыс. тенге, литр восстановленного молока выходит 120 тенге. Но как настоящему, живому молоку конкурировать с сухим молоком?» - отметил Ходжаназаров.

За 5 лет импорт сухого молока из России в Казахстан вырос в шесть раз.

«Мы уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство», - подчеркнул мажилисмен.

Между тем, отметил он, в Казахстане не выработаны меры комплексной поддержки экспорта.

«В России введена компенсация транспортных расходов в размере 50%. Соседнее государство также рассматривает увеличить размер до 100% затрат, в зависимости от направления продукции. Есть и прочие льготы. А что происходит у нас? Только по невыплаченным НДС, то есть, замороженным деньгам, - 600 млрд тенге оборотных средств бизнеса», - возмутился Ходжаназаров.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.