Новости, Фермер

Сразу несколько заводов по переработке сельхозкультур введут в Костанае. Куда пойдет продукция?

Сразу несколько заводов по переработке сельхозкультур введут в Костанае. Куда пойдет продукция?
В Костанае завершено строительство завода по переработке бобовых культур полного цикла. Его реализует ТОО «Kaizen». Кроме этого, запланировано строительство еще одного подобного производства по переработке бобовых - ТОО «AC Agro». Также намечено строительство завода по глубокой переработке зерна ТОО «Qostanai Grain Industry». В 2024 году планируется построить крупное предприятие по зернопереработке. О том, как в Костанайской области реализуют «прорыв» в данной отрасли, рассказали в управлении сельского хозяйства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В своем Послании Глава государства отметил, что нам необходим реальный прорыв в агропромышленном комплексе. Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Мы продолжаем работать над привлечением инвесторов, способных организовать этот процесс с использованием в качестве сырья, выращиваемые в области продукты сельскохозяйственного назначения», - сказал глава областного сельхозуправления Ибрагим Бекмухамедов.
 
По его информации, в 2023 году было завершено строительство завода по переработке бобовых ТОО «Kaizen» стоимостью 4 млрд тенге. С вводом его в эксплуатацию решится вопрос полной переработки возделываемых бобов в регионе. Выпускаемая продукция будет экспортироваться в Турцию, Афганистан.
 
Стоит отметить, что таких крупных производств полного цикла в регионе не строили уже очень давно. Видимо, поэтому данный завод – достаточно нашумевший и популярный проект. Скептики утверждают, что произведенная продукция будет неконкурентной и выйти на рынок Турции будет проблематично.
 
«В 2023 году Казахстан получил хороший валовый сбор по зерну. А девать-то его некуда. Сейчас в Костанае запускают новый завод по переработке зернобобовых культур. А сможет ли он конкурировать с такими компаниями, как «Увелка», которая располагается буквально «через дорогу», - в Челябинской области? И другими предприятиями. Куда пойдет произведенная продукция? Основной потребитель бобовых у нас Турция. Там достаточно востребованы чечевица, горох, нут. Но сможем ли мы выйти на их рынок, нужно ли им это все, сможем ли мы их обеспечить?», - высказал свое мнение представитель аграрной отрасли.
 
Как сообщалось, инвестором строительства завода «Kaizen» стал международный турецкий холдинг Arbel. В конце января руководители завода заявляли, что предприятие только начало свою деятельность, а продукцию – колотый горох – уже поставили на экспорт в Афганистан. В дальнейшем в компании намерены открыть рынки Южной и Восточной Азии, Африки. Проблема оказалась в другом - объем произведенного в регионах сырья не удовлетворяет запросов производства. Поэтому компания намерена стимулировать аграриев к выращиванию бобовых культур. Данная информация звучала в январе 2024 года.
 
Так или иначе, в Костанайской области запланировано строительство еще одного подобного проекта - фабрики по переработке бобовых культур полного цикла ТОО «AC Agro» стоимостью 24 млрд тенге мощностью до 100 тыс. тонн продукции в год. Реализация проекта позволит обеспечить население области в крупах, а также нарастить экспортный потенциал, сообщили в сельхозуправлении.
 
Также намечено строительство завода по глубокой переработке зерна ТОО «Qostanai Grain Industry» производственной мощностью 415 тыс. тонн в год и стоимостью 50 млрд тенге.
 
Между тем, по информации главы управления сельского хозяйства, в 2024 году планируется реализовать проект по строительству мельничного комплекса на сумму 3 млрд тенге ТОО «Аруана-2010». Мощность проекта – 85 тыс. тонн готовой продукции в год.
 
Также планируется запуск двух проектов по переработке масличных культур. Инициатором первого проекта - ТОО «Промбаза-7» - намечено установка новой линии розлива растительного масла, стоимость проекта составит 300 млн тенге, годовой мощностью 16 тыс. тонн. Второй проект - ТОО «Агро Лига» завершает реализацию проекта по строительству маслозавода по выпуску подсолнечного масла мощностью 6,7 тыс. тонн в год, сумма инвестиций 404 млн тенге. Реализация данных проектов позволит увеличить внутреннее производство продукции, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет и экспорт сельхозпродукции.
 
Всего в 2024 году в Костанайской области планируется реализовать 7 проектов по переработке сельхозпродукции на общую сумму 11 млрд тенге.
 
По официальной информации, выпуск продукции пищевой промышленности осуществляют около 200 перерабатывающих предприятий области. По 9 товарным позициям доля продукции собственного производства во внутреннем потреблении составляет 100% – это мука, хлеб, макароны, говядина, молоко, яйцо, мясо птицы, масло подсолнечное, картофель. По остальным 7 продовольственным товарам обеспеченность составляет 50% - гречка, лук, морковь, капуста, масло сливочное, творог, кефир. Сахар, рис и соль в области не производится.
 
Область занимает первое место в Республике по производству муки – 37%,  третье место по производству макарон – 14% и круп – 13%.
 
Доля переработки зерна по итогам 2023 года в области составила 46%, масличных культур – 26%.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.