Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Закон о племенной животноводстве требуют переписать ученые Казахстана

Искажения в Законе «О племенном животноводстве» требуют убрать специалисты отрасли. По их словам, многомиллиардные субсидии выплачиваются на животных, которые не были исследованы на генетические признаки. В данном вопросе царит полная неразбериха. Ученые пытались исправить ситуацию через депутатов, но так и не добились существенных изменений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Искусственное осеменение на сегодняшний день является одним из лучших методов для получения высокопродуктивных и здоровых животных, в том числе племенных.  Но в племенном животноводстве имеются серьезные пробелы, а именно связанные с законом о племенном животноводстве», - сообщил агентству «АПК Новости» председатель комитета по вопросам науки Общественного совета при МСХ РК Мырзахмет Уксикбаев.
 
Закон о племенном животноводстве заточен на развитие скотоводства мясного направления, а не в целом животноводства, считает эксперт.
 
«Чего стоит разделение племенного скота мясного направления (КРС) на две категории. Хотя вторая категория не признается племенной в странах ЕЭАС. Наши, якобы, племенные животные 2 категории - это товарный скот для импортеров. Из всего поголовья, которое статистика относит в разряд племенных, 99% являются животными 2 категории и субсидируются высокими нормативами (20 тыс. тенге на 1 голову КРС) при проведении селекционно-племенной работы. При этом племенной статус, согласно измененному закону о племенном животноводстве, с 2012 года присваивают Республиканские палаты пород, а это общественная организация. То есть без участия научных организаций, без соответствующего исследования животных на генетические признаки их признают как племенных. По итогам такого признания выплачиваются  многомиллиардные субсидии ежегодно. Сами республиканские палаты по одним направлениям работают с привязкой к породе, поделив племенной скот на 2 категории, а вот по молочному направлению палата объединяет все породы КРС», - сказал М.Уксикбаев.
 
Подобная неразбериха, по его словам, и в отрасли овцеводства.
 
«Там выбора больше, у них 15 палат, по породной принадлежности и по признаку. Сплошной раздрай. А вот у пчеловодов монополия, им Закон вовсе ограничивает создавать другие палаты, хотя породы пчел должны быть районированы и по каждой породе необходимо создавать палаты. С таким сырым Законом страна успешно развивает племенное дело и ежегодно тратить огромные средства для поддержки этого «хитрого дела», - сказал собеседник агентства.
 
Ученые-животноводы пытались исправить ситуацию и предприняли попытки с депутатами Мажилиса 7 созыва. Однако у них так ничего и не получилось.
 
«К большому сожалению, сильных и существенных изменений на Законодательном уровне мы не увидели. Несмотря на все это, со стороны уполномоченного органа не предпринимаются меры по изменению хотя бы подхода субсидирования 2 категории скота и тех животных, которые ниже стандарта породы, то есть уменьшение норматива выплачиваемой субсидии за 1 голову. Поэтому породные в кавычках животные спокойно гуляют среди товарного поголовья, а товарные официально признаются племенными», - разводит руками эксперт.
 
До этого нет дела ни генеральной прокуратуре, ни антикору, ни, тем более, Правительству.
 
«Перестали слушать ученых, специалистов племенного дела. На протяжении 10 лет мы субсидируем «племенное животноводство» с подменой понятий. А другие без угрызения совести продолжают получать деньги простого народа - бюджетные средства», - сказал М.Уксикбаев.
 
По его словам, ученые и эксперты отрасли предлагают пустить на утрату Закон РК «О племенном животноводстве» и принять совершенно новый Закон о государственном регулировании и развитии племенного дела.
 
«Писать новый закон должны ученые. Сегодняшние герои не должны участвовать не то что в разработке, но и в обсуждениях. Ибо им выгодно «ловить рыбу в мутной воде». Иначе мы опять потеряем много сил и времени, а толку опять не будет», - подытожил собеседник.





Копирование и рерайт материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.