Новости, Фермер

80% пшеницы потеряет Казахстан

80% пшеницы потеряет Казахстан
Аграрии Казахстана подсчитывают ущерб от самого сложного за последние несколько лет сезона. По их словам, пшеница потеряна на 80%, ячмень – на 60%, масличные – до 20%. Агроформирования недополучили в этом сезоне порядка 3 млрд долларов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В ближайшие 15 дней по прогнозу идет еще переувлажнение от 200% до 800% от нормы. 20% зерна, которое еще на корню, не учитывая убранное, - будет некондиционным. По сводке МСХ, 30% всех площадей в Казахстане убрано. В трех основных зерносеющих областях убрано 23,8%. С большой степенью уверенности мы можем сказать, что 80% зерна в Казахстане будет некондиционного качества. Это катастрофа! Другими словами ситуацию не опишешь», - сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Участники ассоциации провели подробный анализ, с учетом роста цен, который, естественно, уже начался, и оценили валовый продукт производства. По словам руководителя, всё полеводство Казахстана в 2023-2024 сезоне могло бы заработать порядка $4,5 млрд.
 
«Это цена реализации культур, если бы мы их имели. Уровень рефакции, т.е. недополучения, – пшеницы мы потеряем на 80%, ячмень – на 60%, масличные – от 10% до 20%. Ущерб от осенних дождей для всего полеводства Казахстана – 2,8 млрд долларов. Это 62% от нашей годовой выручки», - сообщил Асланов.
 
Полевод также отметил, что сейчас в хозяйствах подходит время налоговой отчетности. Если фермер не сможет рассчитаться по налогам, то будут арестованы счета и предприятия будут обездвижены. Также подходит сезон зарплат. Тут фермеры говорят, что, учитывая кадровый голод, с людьми крестьяне постараются рассчитаться. Но все остальные выплаты под большим вопросом.
 
«Мы предлагаем освободить крестьян от уплаты основных налогов – НДС, КПН, также нужно дополнительное фондирование, чтобы посеяться в будущем году. Затем – пролонгация во всех финансовых организациях для предприятий, не допускающих просрочку. И, естественно, закрытие задолженности по субсидиям», - отметил Виктор Асланов.
 
Глава Союза сказал Минсельхозу большое спасибо за то, что он очень оперативно отреагировал на «катастрофу». Ведомством было предложено 7 мер поддержки. Однако стоит отметить, что среди них был пункт – отдать долги по субсидиям. Аграрии не считают это мерой поддержки. Это законная обязанность.
 
«Однако, надо подумать о весне. До нее многие не доживут, если мы оставим все на плаву. Этот сезон показал, что фермеры не выживают от таких ударов. Большинство агроформирований сейчас находится в критичной ситуации. Это говорит о том, что отрасль слаба и не застрахована», - подытожил Виктор Асланов.




Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.