Пшеница дорожает в Казахстане

Пшеница начала подниматься в цене в отдельных регионах Казахстана. К примеру, в Карагандинской области ее стоимость уже достигает 90-100 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса. Хай про торгуется по цене выше 100 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборка еще не завершена и окончательные выводы делать рано. Но ажиотаж, погода, спекуляции, паника делают свое дело. Есть информация, что зерно продают уже по 100 тыс. тенге. К примеру, в Карагандинской области. Сегодня весь день общаемся с коллегами из Караганды, там цены уже 90-100 тыс. тенге за пшеницу 3 класса. Но в Восточном Казахстане пока тишина. У нас цена держится 80-85 тыс. тенге за тонну», - сообщил трейдер из Восточно-Казахстанской области Алмаз Дабылбаев.
 
Пшеница «hi pro» на севере Казахстана уже перевалила в цене за 100 тыс. тенге.
 
«В дальнейшем по числу падения будут улучшения пшеницы. Потому что в первую очередь сливать будут плохую. Зимой-весной качество будет лучше. Так как крестьяне будут придерживать хорошую», - также отметил трейдер.
 
Между тем, алматинские трейдеры говорят, что рост цен на зерно вызван искусственно.
 
«Цены начали поднимать. Догнали до 100 тыс. тенге. Вот три-четыре фирмы предлагали сегодня по 95 тыс. тенге. Все это искусственно, потому что нет пока по таким ценам экспортных контрактов, им легче и дешевле купить в России пшеницу. Я думаю, что таким образом хотят поднять цены для Продкорпорации до 100 тыс. тенге за 1 тонну. Крупные фирмы, которые весной получили деньги у государства, не хотят отдавать дешево. Сейчас крестьяне будут говорить, что у них нет 3 класса и будут стараться отдать 4 и 5 класс», - сообщил нам зерновой трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.

Стоит отметить, что буквально неделю назад наши эксперты прогнозировали такие события. Между тем, переработчики зерна заявляли в чате соцсетей, что экономических точек для поднятия цены нет.
 
«Если не будет качества зерна, как ожидают цену 100 тыс. тенге? Для переработчиков в первую очередь важно качество пшеницы. Скорее всего, мукомолы потихоньку перейдут на российское зерно», - сообщил участник рынка зернопереработки.
 
«Я тоже думаю, что значительного роста цены не будет. Экономических точек роста нет. Потихоньку, плюс 5-7 тенге до конца текущего года. Все остальное — спекуляционные всплески. Временные. Но год будет очень сложным. Год с инфляцией издержек. А это значит, что и объёмы производства, и маржа, будут падать», - высказала свою точку зрения предприниматель из Шымкента.
 
Но цена уже растёт, парировал ей коллега.
 
«Это, как всегда, искусственный ажиотаж в начале сезона. Через месяц-два все утрясется. Если озвученные ранее прошлогодние остатки пшеницы существуют, и с 20% полей уже собран урожай, этого, в принципе, достаточно для нормального обеспечения качественной пшеницей. Ну, будет побольше в этом году пророщенной. Ну будет 4 класса больше. Не вижу катастрофы. Вы вспомните пару лет назад, как наши узбекистанские коллеги гонялись за пшеницей 4-5 класса! И, когда, к концу сезона она практически закончилась, цена на нее сильно поднялась. Пройдет неделя-другая, закончат уборку, штормовая пена осядет, и всё будет хорошо», - отметила переработчик.



Татьяна Злая
Копирование материалов без активной ссылки запрещено
Фото иллюстративное

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нова
13.09.2023
Цены нет на пшеницу. 80 000 тг за тону это мало для кх. Дизтоплево, запчати, даже просто хлеб подорожал, а пшеница нет. Эксперты говорят что цена это ажиотаж. А в этом году весной было засуха и осенью сейчас дожди. Качество пшеницы упала 4 5 класс. В общем в этом году будет урожай не очень.
Нова
13.09.2023
Цены нет на пшеницу. 80 000 тг за тону это мало для кх. Дизтоплево, запчати, даже просто хлеб подорожал, а пшеница нет. Эксперты говорят что цена это ажиотаж. А в этом году весной было засуха и осенью сейчас дожди. Качество пшеницы упала 4 5 класс. В общем в этом году будет урожай не очень.
Valdemar
13.09.2023
Цены скачут вверх на радость нам,не по дням а по часам!
Дмитрий добрый
13.09.2023
Согласен
Filosof
12.09.2023
Россия Казахстану зерно продлевать не будет.
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.