Новости, Фермер

Ученые требуют отмены решений НАНОЦ о передаче НИИ в аграрные университеты

Ученые требуют отмены решений НАНОЦ о передаче НИИ в аграрные университеты
Ученые аграрной науки ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты КазНАИУ, КАТУ им.С.Сейфуллина и ЗКАТУ.им.Жангирхана. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. После послания Президента это сделать обязаны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Провернуть передачу НИИ решил Совет директоров НАНОЦ по настоянию руководства МСХ. Мы сейчас ждем отмену решений Совета директоров. Их обязаны отменить после послания Президента. Это же неправильная реформа. Мы все не должны работать в угоду интересам одного человека. После выступления президента необходимо будет это выполнить. Президент не говорил про передачу и ранее, - сетуют мне как члену Общественного Совета ученые», - сообщил нам член Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Мырзахмет Уксикбаев.
 
Откуда пошла идея о передаче?
 
«В далеком 2018 году университетам был присвоен статус «исследовательский». Для этого приняли два постановления Правительства, в рамках которых были переданы несколько НПЦ и НИИ под доверительное управление. Но задачи, которые ставились в рамках Постановлений, не выполнены и цели не достигнуты. Про передачу остальных НИИ, СХОСов и ОПХ не было речи. Соответственно, откуда идет идея о передаче? Президент не говорил никогда про передачу, координирующий орган в лице Министерства науки и высшего образования об этом тоже не упоминал. Нет ни одного нормативного документа о передаче. Соответственно решение НАНОЦ не имеет законных оснований» - отметил М.Уксикбаев.
 
После послания Президента ученые и общественность ждут более конкретных мер по формированию агротехнологического хаба.
 
«А именно, создания трех аграрно-научных центров под НАНОЦ - животноводства, растениеводства, переработки. Эти три стратегических направления, под которыми должны быть объединены усилия (без привязки к передаче одного к другому) всех профильных НИИ, племцентров, СХОСов и ОПХ, включая научный потенциал трех университетов и подготовки ими специалистов для отрасли. Государственные задачи должны быть конкретными и целевыми, эти задачи должны быть размещены без конкурсов (оператор исполнения задач должен быть НАНОЦ). НАНОЦ - ответственная организация за подготовку кадров, за науку и за коммерциализацию. Соответственно все СХТП должны видеть работу НАНОЦ и сотрудничать именно с НАНОЦ. В свою очередь НАНОЦ должен коммерциализировать результаты НИОКР. По итогам коммерциализации, НАНОЦ оставляет себе часть прибыли, оговоренной в лицензионных договорах между научными организациями. Также НАНОЦ будет оказывать иные услуги и зарабатывать себе на жизнь, без привязки к дивидендам от деятельности НИИ и СХОСов. То есть, во главе угла будет взаимодействие НАНОЦ с рынком потребителей результатов НИОКР» - отметил собеседник агентства.
 
На данное время НАНОЦ является оператором программы по обучению фермеров. Ежегодно для этого выделяют порядка 350 млн тенге. Есть возможность анализировать рынок (также в бюджете есть деньги на это). Еще НАНОЦ сможет организовывать выставки для сельхозтоваропроизводителей. Этот рынок также в конкурентной среде.
 
«Никто не мешает НАНОЦу на организации выставок зарабатывать в порядке 100 миллионов в год, коммерциализировать результаты научных исследований (запылившиеся отчеты можно внедрять на сумму 50 миллионов тенге как минимум). То есть, для НАНОЦ есть альтернативные источники дохода, с компактным штатом из 10-15 профессиональных менеджеров» - отметил Мырзахмет Уксикбаев.
 
Именно такие подходы необходимо обсуждать в широких кругах, говорят ученые.
 
«Еще раз хочу отметить, что ученые намерены добиваться отмены решений Совета Директоров о передаче научных организации со всеми активами в три университета.
А они в свою очередь правы, что ранние передачи некоторых научных организаций в КАТУ и КазНАИУ не дали результатов по улучшению положения науки и высшего образования в аграрной отрасли, тогда зачем наращивать проблемы и передавать остальные НИИ и СХОСы?
Хочу отметить, что в пресловутых двух постановлениях речь шла о передаче всех агроколледжей в аграрные университеты. То есть связка образовательного процесса для подготовки кадров для отрасли. Вот для передачи НИИ в университеты нет нормативных документов как предпосылки. Нет ссылок или пунктов в утвержденных НПА (концепция развития науки и концепция развития АПК). Даже нет предписаний от генеральной прокуратуры по итогам проверки НАНОЦ», - также отметил Мырзахмет Уксикбаев.
 
Как сообщалось, план трансформации НАНОЦ, а также передачу НИИ вузам обсудили на общественных слушаниях в Астане в июле. Между тем, члены Общественного совета сообщили, что слушания прошли незаконно. Они состоялись без участия председателя совета, председателя комитета науки и его определенных членов.
 
Позже стало известно, что НИИ и опытные хозяйства передали в состав университетов.


Татьяна Злая
Все права защищены

При копировании и рерайте наших материалов, ссылка на apk-news.kz обязательна
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.