Шесть НИИ и два опытных хозяйства переданы в состав КазНАИУ

В состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы шесть крупных научно-исследовательских институтов и два опытных хозяйства. В ученой среде скептически относятся к введенным мерам. Эксперты вспоминают прошлые подобные реформы в стране, которые оказались неудачными и вопрошают: кто за них ответит? Подробнее - в материале агентства «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы КазНАИУ в состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы: Казахский НИИ земледелия и растениеводства с опытным хозяйством, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, КазНИИ плодоовощеводства, КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, Опытное хозяйство «Меркенский».
 
«Таким образом, в соответствии с опытом ведущих зарубежных ВУЗов, КазНАИУ поднялся на качественно новый уровень современного исследовательского университета, представляющего собой функционально интегрированную систему: наука – образование – производство (то есть, лаборатория – аудитория – опытное хозяйство). Именно, такая классическая модель университетов, способна стать главным приоритетом национальной стратегии развития науки и образования», - считают в вузе.
 
Данная мера, по мнению инициаторов реформ, позволит усилить приток молодых талантов в науку, повысит эффективность и востребованность научных исследований, студенты будут получать самое современное высшее образование и научные практики, создавая интеллектуальную элиту АПК.
 
Кроме того, сообщается, что весь потенциал КазНАИУ – научные исследовательские центры, современные лаборатории, общежития - будут совместно использоваться с дочерними организациями вуза.
 
При этом, результаты совместных научных разработок ученых НИИ и университета будут внедряться не только в производство, но и будут трансформироваться в новые образовательные программы, что позволит повысить качество подготовки научных кадров.
 
«И наконец, НИИ и ОПХ впредь не будут платить дивиденды на содержание НАНОЦ, оставляя эти немалые средства на развитие своих коллективов», - сообщили в КазНАИУ.
 
Между тем, в ученой среде напомнили, как НИИ плодоовощеводства был передан в Казахский национальный аграрный университет и что из этого получилось.
 
«Старая реформа имеет продолжение. Напомню, решением Совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК от 2 июля 2018 года Казахский НИИ плодоовощеводства был передан в доверительное управление НАО «Казахский национальный аграрный университет». За один год якобы была проведена реорганизация, оптимизирована организационная структура, разработана стратегия развития института. В 2018 году заявляли, что открыт центр картофелеводства в Павлодаре, где на постоянной основе проводятся обучающие семинары для сельских предпринимателей. Якобы выработан комплекс мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей качественным посадочным материалом, создана ассоциация производителей посадочного материала плодово-ягодных культур. Совместно с Ассоциацией ягодных культур разработана программа обучения фермеров и другие», - сообщил председатель Комитета науки Общественного совета Мырзахмет Уксикбаев.
 
Кроме того, заявляли, что тесная деятельность университета с колледжами позволит максимально приблизить научно-образовательный процесс к производству, внедрять результаты научных исследований в сельское хозяйство и тем самым усилить процесс интеграции образования, науки и агробизнес-среды.
 
Университету планировали передать в доверительное управление ведущие аграрные колледжи, расположенные на юге, юго-востоке страны.
 
Но, по словам эксперта, никто ничего не передал.
 
Университету планировали передать Иссыкский государственный дендрологический парк, на базе которого будет созданы Национальный центр яблони Сиверса, центр агротуризма.
 
К сожалению, нет никаких результатов по данным пунктам мероприятий, также отметил М.Уксикбаев.
 
Дополнительно, в целях интеграции и развития образовательной, научно-исследовательской работы вовлечены следующие научно-исследовательские организации:
1) ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства»;
2) ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.Успанова»;
3) ТОО «Казахский научно–исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»;
4) ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии».
 
«Что в итоге? Пшик! С кого спросить в этой стране за неудачные реформы?» - развел руками Мырзахмет Уксикбаев.

Как сообщалось, в июле в Астане состоялись общественные слушания по вопросу трансформации Национального аграрного научно-образовательного центра, а также передачу научно-исследовательских организаций вузам. Члены Общественного совета сообщили, что слушания прошли незаконно. 


Татьяна Злая

При копировании наших материалов, ссылка на apk-news.kz обязательна
фото: Kaz Naru
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.