Шесть НИИ и два опытных хозяйства переданы в состав КазНАИУ

В состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы шесть крупных научно-исследовательских институтов и два опытных хозяйства. В ученой среде скептически относятся к введенным мерам. Эксперты вспоминают прошлые подобные реформы в стране, которые оказались неудачными и вопрошают: кто за них ответит? Подробнее - в материале агентства «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы КазНАИУ в состав Казахского национального аграрного исследовательского университета переданы: Казахский НИИ земледелия и растениеводства с опытным хозяйством, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, КазНИИ плодоовощеводства, КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, Опытное хозяйство «Меркенский».
 
«Таким образом, в соответствии с опытом ведущих зарубежных ВУЗов, КазНАИУ поднялся на качественно новый уровень современного исследовательского университета, представляющего собой функционально интегрированную систему: наука – образование – производство (то есть, лаборатория – аудитория – опытное хозяйство). Именно, такая классическая модель университетов, способна стать главным приоритетом национальной стратегии развития науки и образования», - считают в вузе.
 
Данная мера, по мнению инициаторов реформ, позволит усилить приток молодых талантов в науку, повысит эффективность и востребованность научных исследований, студенты будут получать самое современное высшее образование и научные практики, создавая интеллектуальную элиту АПК.
 
Кроме того, сообщается, что весь потенциал КазНАИУ – научные исследовательские центры, современные лаборатории, общежития - будут совместно использоваться с дочерними организациями вуза.
 
При этом, результаты совместных научных разработок ученых НИИ и университета будут внедряться не только в производство, но и будут трансформироваться в новые образовательные программы, что позволит повысить качество подготовки научных кадров.
 
«И наконец, НИИ и ОПХ впредь не будут платить дивиденды на содержание НАНОЦ, оставляя эти немалые средства на развитие своих коллективов», - сообщили в КазНАИУ.
 
Между тем, в ученой среде напомнили, как НИИ плодоовощеводства был передан в Казахский национальный аграрный университет и что из этого получилось.
 
«Старая реформа имеет продолжение. Напомню, решением Совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК от 2 июля 2018 года Казахский НИИ плодоовощеводства был передан в доверительное управление НАО «Казахский национальный аграрный университет». За один год якобы была проведена реорганизация, оптимизирована организационная структура, разработана стратегия развития института. В 2018 году заявляли, что открыт центр картофелеводства в Павлодаре, где на постоянной основе проводятся обучающие семинары для сельских предпринимателей. Якобы выработан комплекс мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей качественным посадочным материалом, создана ассоциация производителей посадочного материала плодово-ягодных культур. Совместно с Ассоциацией ягодных культур разработана программа обучения фермеров и другие», - сообщил председатель Комитета науки Общественного совета Мырзахмет Уксикбаев.
 
Кроме того, заявляли, что тесная деятельность университета с колледжами позволит максимально приблизить научно-образовательный процесс к производству, внедрять результаты научных исследований в сельское хозяйство и тем самым усилить процесс интеграции образования, науки и агробизнес-среды.
 
Университету планировали передать в доверительное управление ведущие аграрные колледжи, расположенные на юге, юго-востоке страны.
 
Но, по словам эксперта, никто ничего не передал.
 
Университету планировали передать Иссыкский государственный дендрологический парк, на базе которого будет созданы Национальный центр яблони Сиверса, центр агротуризма.
 
К сожалению, нет никаких результатов по данным пунктам мероприятий, также отметил М.Уксикбаев.
 
Дополнительно, в целях интеграции и развития образовательной, научно-исследовательской работы вовлечены следующие научно-исследовательские организации:
1) ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства»;
2) ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.Успанова»;
3) ТОО «Казахский научно–исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»;
4) ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии».
 
«Что в итоге? Пшик! С кого спросить в этой стране за неудачные реформы?» - развел руками Мырзахмет Уксикбаев.

Как сообщалось, в июле в Астане состоялись общественные слушания по вопросу трансформации Национального аграрного научно-образовательного центра, а также передачу научно-исследовательских организаций вузам. Члены Общественного совета сообщили, что слушания прошли незаконно. 


Татьяна Злая

При копировании наших материалов, ссылка на apk-news.kz обязательна
фото: Kaz Naru
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.